Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:
     
    Светлана Лаврова: Царство Флоры. Цветы и деревья в легендах и мифах

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

    100 сказок и рассказов про животных

     

    Животные талисманы

      Юрий Коваль: Журавли

     

     

     Символика и поверья о животных
    Аист

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


               Аист — в народной культуре одна из наиболее почитаемых, «святых» птиц. Общего для всех славян названия Аиста  нет.  У вост. славян — бел., укр. бусел, бусенъ (возможно, тюркского происхождения), рус. аист (этимология неясна, так же как др.-рус. агистъ, псков. алист, арист и др.). Ряд названий носит звукоподражательный характер: укр. клек, пол. klckotka, кашуб, kiobocon, а также, возможно, укр. лслека, серб, лелек, болг. лелек и т. п.  Аист и цапля — птицы, очищавшие земные воды после сотворения мира, сходная роль масок Аист и журавля в рождественской обрядности. В легендах и весенних обрядах Аист — охранитель и очиститель земли от гадов и прочей нечисти; его перо изгоняет блох из дома (с.-бел.), он истребляет жаб, в которых обращаются ведьмы (ю.-пол.), а гнездо Аиста охраняет дом от злых духов вообще (с.-з.-болг.). Как истребитель змей Аист является противником дьявола и символом Христа.
              

          Происхождение аиста из человека.

           Согласно легенде (бел., укр., в.-и ю.-пол., с.-з.-болг.), некоему (иногда — первому) человеку Бог дает мешок (горшок, сундук) с гадами, чтобы тот бросил его в море (реку, озеро), иногда в огонь или на высокой горе, строго запретив развязывать его и заглядывать туда. Человек из любопытства нарушает запрет, и вся нечисть расползается по земле. В наказание Бог превращает его в Аиста, чтобы он собирал и уничтожал гадов, очищая от них землю, свет. В других этиологических легендах Аист — крестьянин, наказанный за то, что пахал в праздник (з.-укр.); косец, не ответивший на приветствие Христа; косец, у которого перед Христом спали штаны; убийца, разбросавший части тела убитого, ставшие лягушками (келец.); еврей, укрывшийся от Христа под мостом (пшемысл.); человек, пугавший Бога из-под моста; хозяин, кормивший работников лягушками (витеб.); душа человека, искупающего грехи (подол.). У вост. и зап. славян по отношению к Аисту, особенно в фольклорных текстах, используются личные имена: Иван (Иванько), fan, Васыль (Васылык, Вашлько). Wojiek (Wojtus, (ksiadz) Wojciech), Яков (Яша, Kuba. Км-bus), Григорий (Рыгор, Грицъко. Нгус), Адам, Bogdan (Bohdan); реже — Алексей, Антон. Барыс. Данило, Еким,   и др. Черно-белая окраска Аиста связывается с одеянием ксендза - попа (пол.), шляхтича (с.-бел.), с двойственной природой Аист: получеловек-полудьявол (пол.), человек, согрешивший перед Богом (з.-бел.). По польским поверьям, для прекращения дождей, вызванных убийством Аиста, следовало похоронить его, как человека, в гробу на кладбище. Ср. рассказ о том, как раненого Аиста лечили в больнице, а когда он умер, его с почестями похоронили. У белорусов, украинцев и поляков Аисту приписываются некоторые человеческие особенности (физические, психические, моральные, социальные): у них человеческие пальцы; они понимают язык человека; имеют душу; плачут слезами; молятся Богу (клекот); собираются вместе и справляют свадьбы; каждая семейная пара моногамна, неразлучна, привязана к детям, в случае гибели одного из Аистов другой добровольно идет на смерть вслед за ним, может покончить с собой из ревности; самку, заподозренную в супружеской измене, судят публично и убивают; перед отлетом Аисты собираются на суды (советы, вече, сеймы).
               Приметы, связанные с первым аистом, входят в аналогичный ряд примет, связанных с первым громом, первым кукованием кукушки, первой ласточкой и т. п. Увидеть первого Аиста летящим - к счастью (познан.), к долгой жизни (житомир.), к здоровью на весь год, к работоспособности (кашуб., мало-пол., Пловдив.), урожайному (познан.), удачному (кашуб., з.-укр.) году, к скорому замужеству (слуц., пол.-укр. пограничье). Увидеть первого Аиста ходящим — к здоровью и невредимости на весь год. Если же увидеть первого Аиста неподвижным (стоящим, особенно на одной ноге, сидящим или лежащим), то будет засушливый (познан.), несчастливый, тяжелый год, будешь ленивым (кашубы, банат. болгары), «тяжелым» (подляс), будут болеть ноги, заболеешь (ц.-полес, полый., малопол., сербы Косова Поля), не выйдешь замуж (слуц., гомел., пол.-укр. пограничье). Стоящий Аист предвещает высокий лен (гомел.); черный Аист — урожай, белый — голод (сербы Косова Поля); мокрый, грязный Аист — дождливое лето, сухой Аист — засуху (подляс, купи.). Встреча весной с парой Аистов сулит девушке замужество (полес, укр.), женщине — роды (макед.); кружащие над домом Аист предвещают свадьбу. Считается, что при первой встрече с Аист, как и при первом куковании, нужно иметь при себе деньги; деньги в кармане в этом случае предвещают богатство, ключи — изобилие, если же ничего нет — убытки. В поверьях ю.-вост. Македонии и вост. Сербии голос Аиста, услышанный первый раз в году натощак, («разбивает», «перебивает») услышавшего, принося ему несчастье, напр. девушка не выйдет в этом году замуж, в течение года будут биться горшки и др. посуда. Ср. сходный мотив, связанный с Аист, в чешских и словацких детских закличках.
             

             Встреча аиста.

    Подобно приметам, многие ритуальные действия при встрече с первым Аистом напоминают действия, совершаемые при первом громе, при виде первой ласточки и некоторых др. птиц, и призваны обеспечить благополучие в предстоящем году, а также избавление от гадов (змей, блох и т. п.). Они сопровождаются за кличками — преимущественно формулами ритуального обмена. При виде первого Аист кидают вверх палку или хворостину со словами: «Иван, Иван, на тоби на гняздэчко, а нам на эдоро-вэчко!» (киев., ПА); умываются, чтобы быть резвым и веселым, как Аист (тарное.); садятся на землю — иначе не будет спора в хозяйстве и будут биться горшки (пол.-литов.); чтобы ноги не болели, бегут вслед за Аистом (витеб.)  кувыркаются, катаются по земле (полес), чтобы быть здоровым (вроцлав.), чтобы не болели ноги (пин.) или спина (полес, подляс, с.-з.-болг.),  Вообще для здоровья детей трижды заклинают Аиста словами: «Аист-клекотун, у тебя пусть болит голова, а у меня не болит!] . В Могилевской губ. с прилетом аистов девушки встречали весну, начиная петь веснянки на крышах домов. На Волыни и в Подлясье на Благовещение к прилету Аиста выпекают хлебец в виде ноги Аиста (буснева или буслова лапа), в з.-бел. Полесье и Подлясье, кроме того, пекут хлебцы в виде бороны, серпа (реже плуга, сохи), и с ними дети выходят «кликать» Аиста. С просьбой об урожае обращаются к первому Аисту и болгары Баната: "Аист, аист, по поляне, топчи жито по колено, чтобы сжать его на следующий год, чтобы наполнить склад, половину мне, половину тебе". В Болгарии и Македонии дети с появлением первого Аиста (или ласточки) снимают с руки мартеницу. В Болгарии говорят: «Месяц-серпик, тебе борода, мне кошелек!), — считая, что Аист принесет им в клюве невидимый кошель (кесия), выпустит его над домом и семья разбогатеет. В Болгарии на Благовещение машут палками и кричат: «Бежте зъми и гущери, че идат щрькелите!» [Убегайте, змеи и ящерицы, — аисты идут!] ; сербы Косова Поля при виде первого Аиста берут из-под правой ноги землю и бросают ее в воду, которой кропят себя и дом, чтобы летом не было блох.
     

                   Прилет и отлет аиста.

              Прилет Аиста приурочен ко дню св. Иосифа (19.III) в Польше, отчасти у украинцев (вост. Галиция) и белорусов (Виленская губ.), Болгарии и на Волыни (день Сорока мучеников); к Благовещению (25. III) — в некоторых р-нах России (брян.), Белоруссии (го¬мел., гроднен.), Аист приносит им мартеницу. Прилетающий весной Аист приносит на крыльях последний снег (пол. мазур.); снег, идущий по прилете Аиста, называется щряклов сняг (болг.). Осенью Аист улетает за снегом (болг.), улетает со снегом под крыльями (з.-укр.). Перед отлетом Аисты ведут войну с журавлями (львов.) или орлами (радом.). Старые Аисты заглядывают в окна и двери дома, прощаясь с хозяевами (катовиц.). Перед отлетом на собраниях (судах, сеймах) Аист решают, кого они возьмут с собой: оставляют в жертву одного Аиста на зиму (болг.), убивают или оставляют слабого или без пары, причем, если ему удастся перезимовать, убивают его по возвращении (пол., укр., бел.). Аист улетают и прилетают вместе с ласточками (полес, в.-пол., болг., макед.); совершают перелет с ласточками (полес, в.-пол., болг.) или с трясогузками (полес, з.-укр.) под крылом, на крыльях, на спине или на хвосте (у юж. славян аналогичные поверья связаны с журавлями). Отлет Аистов приурочивается к Преображению или Ильину дню. По раннему или позднему отлету Аиста судят, будет предстоящий сезон холодным или теплым. С отлетом Аиста иногда связывают появление на небе Млечного пути — буськовой дороги (пин.).
     

    Земля аистов.

    Болгары считают Аиста паломником (одно из болгарских названий Аиста — хаджия), который ежегодно посещает Святую землю; считают также, что он живет на краю света. Аисты улетают на зиму в далекую землю, где, искупавшись в чудесном озере, становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь приобретают птичий облик и возвращаются, т. к. в своей земле Господь запретил им выводить птенцов (болг., макед.). Поверье о земле Аистов известно и в польском Поморье: Аисты улетают далеко на юг за море, где обращаются в людей; весной, ударяя в ладони на берегу моря, они превращаются в аистов и возвращаются назад (человек, попавший на берег того моря, может обратиться в Аиста и перелететь в землю аистов).
    Представление о том, что Аист приносит детей, наиболее распространено у зап. славян (Польша, Лужица, Чехия), встречается также на западе восточнославянского ареала и реже у юж. славян. Аист вытаскивает детей из болота (пол.), приносит их в корзине, в лохани, корыте (луж.), бросает в дом через печную трубу (бел. полес, пол.). По кашубскому поверью, Аист бросает в печную трубу лягушек, которые, пройдя через дымоход, приобретают человеческий облик, причем из лягушек, найденных Аистом на лугу или в поле, происходят крестьяне, а из найденных у моря — рыбаки. У германизированных славян о. Рюген был известен «аистиный камень» (нем. Adeborstein), на котором Аист сушит детей, добытых из моря. Так же называются черные или белые плоские круглые камешки, которые дети бросают через голову, прося у Аиста братика или сестричку. Известны польские обращения к Аисту: «Bocus, kliczka, przynies mi braciszka!» [Аист, кличка, принеси мне братика!] ; «Bocian dokoia, przynies mi dziecko z kosciola!». Где кружит Аист, там ожидают появления ребенка. С поверьем об Аисте, приносящем детей, связан запрет девушке смотреть на птицу. В Болгарии дети кладут под камень мартеницу, ожидая, что взамен Аист принесет им брата или сестру. Связь Аист с деторождением отражена и в с.-х. рода 'аист'. В Белоруссии Аист во сне означает для женщины беременность (бреет.) или рождение сына (гроднен.).
            Гнездо аиста устраивают на доме, сарае, хлеве или дереве возле жилья, используя для этого старую борону или колесо. Мотив колеса характерен и для детских закличек Аист: «Дядька бусел, закружысь калесом! Твае детки за лесом. Не усе, не усе, палавина у аусе» (в.-полес, ПА). В Подлясье борону или колесо должен втащить наверх холостяк с помощью девушки. В Белоруссии и вост. Польше для привлечения Аиста кладут в гнездо иглу, что-либо металлическое (кусок стали, железа, меди) и блестящее (стекло), кусок яркой блестящей тесьмы, красного сукна, иногда сахар, хлеб, монеты. В Галиции в гнездо Аиста бросают куриное яйцо, чтобы куры несли крупные яйца, как у Аиста. Повсеместно гнездо Аиста на доме является счастливой приметой. Оно оберегает дом от молнии и пожара (луж., пол., укр., бел.), от града, злых чар и духов , способствует прибыльному ведению хозяйства  и обогащению. Дом, который Аист избегает, проклят;  отсутствие гнезда Аист на доме или в селе сулит пожар, а уход Аист с гнезда — запустение. В предчувствии попадания молнии или пожара Аист покидает гнездо и переносит птенцов. По выброшенному аистом из гнезда птенцу или яйцу судят, каким будет год — голодным и неурожайным или наоборот (укр., бел., пол.), сухим или мо¬рым (полес, пол., кшгуб.), реже это служит предвестием пожара в селе (келец.).
               Нарушение запрета причинять вред аисту — разорять гнездо, уничтожать яйца, птенцеов и особенно убивать Аиста — считается тяжким грехом и сулит обидчику несчастье, смерть , смерть матери или сына, телесные уродства, слепоту, глухоту у детей, урон хозяйству. Наиболее распространенное наказание — пожар: считается, что Аист мстит обидчику, принося в клюве головню или уголь, которыми поджигает крышу, или выкресая огонь клювом. Согласно польской легенде, красный платок, переданный Аисту человеком в подарок своей обидчице, вспыхнул у нее на шее и сжег ее (з.-помор.). Мотив выкресания огня отражен в закличках, обращенных к А.: «Иван, уыкраш агню!» (гомел., ПА); «Дядько Мыхаль, выкраш агню, закурым люльку!» (чернигов., ПА); «Тадэй, дай за-курыть!» (ровн., ПА);  Большое скопление Аистов на лугу, на поле предвещает войну. Запреты убивать Аиста или причинять ему вред связаны и с метеорологией: будет засуха (тарное.), наводнение (жешов.), продолжительный дождь (о ливне говорят: «После своей смерти Аист три дня плачет на своего убийцу»)  Аист навлечет страшную тучу (ровен.), ударит молния (ю.-пол.), налетит ураган (келец.). Связь Аиста с градом, дождем и ветром подтверждают и др. данные: Аист (как и орел или сокол) предводительствует градовой тучей, кружа высоко в небе, разгоняет градовые тучи ; клекот Аиста предвещает ливень и бурю; в польской легенде красный платок, данный Аистом человеку, усмиряет бурю на море; Почитанием Аист объясняется и запрет употреблять его в пищу.
           В народной медицине в Польше и Зап. Украине сало (или мясо) Аист используют для лечения ревматизма, глаз, колтуна, пьют его с водкой, чтобы отвести чары.


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info