Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Бабочка

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


               Бабочка в народных представлениях славян - насекомое, связанное с потусторонним миром, воплощение души. Терминологически и функционально сближается с птицами и летучей мышью.
           Для западно - и восточнославянского ареала характерна связь мифологемы Бабочки - души с мотивом предков. У поляков и в юж. России, глядя на Бабочек, кружащихся вокруг пламени свечи, поминают умерших, молясь и называя их имена.       Запрещается причинять вред Бабочке (ср. характерную мотивировку этого запрета у курпей в Польше: «Nie bij cmy: skody ci nie zrobi, a moze to twoj dziadek, a moze nieboscyk ociec» [He убивай бабочку — она тебя не тронет, а может, это твой дедушка или покойный отец] . Распространены приметы о Бабочке как вестнице смерти (напр.. Бабочка, влетевшая в комнату больного, предвещает его скорую кончину).  Представление о Бабочке как о душе-предке реализуется в названиях Бабочек типа рус. душа, душечка (ср. души, душечки 'умершие'), причем у русских преобладают наименования Бабочки, восходящие к праславянскому baba, очевидно, именно как к одному из обозначений предка (рус. баба, бабайка, бабочка, бабка, бабуля, бабура, бабушка, бабучка, бабурка,  и т. п.; пол., словац. локальное babha, babuika, babotka; ср. Баба).
    Для восточнославянской и отчасти западнославянской традиций характерно представление о Бабочке как о «знающей», «ведающей», но «злой» душе (духе-демоне), способной произвольно покидать тело. Когда пайщица засыпает, ее душа в виде Бабочке душит, сосет кровь, крадет молоко, огонь и т. п. (ю.-слав.). Если перевернуть тело, душа его не опознает и остается Бабочка резкой окраски, напр. черно-красной или черно-желтой (аналогичные былички о странствии души во время сна в древнеславянских традициях связываются с целым рядом насекомых, животных и птиц). Душа в виде Бабочки (множества Бабочек) может вылететь также, когда сжигают или протыкают колом тело вампира (серб.); чтобы его обезвредить, надо убить Бабочку. Кружащихся у огня Бабочек калечат, чтобы распознать ведьму, напр. подпаливают им крылья (серб., хорв.). Семантическая модель бабочка — ведьма (колдун) известна на всей славянской территории, в меньшей степени на востоке (болг. вещица, вещерица; с.-х. аештица, стрижица; словен. veia, veiia, veiika, veilec; луж. khodojla; пол. uieszczyca, czaroLumca. data; сло¬вац. bosorka, bosorak, Shiga, shigal. lemokhainik; укр. екдыла и т. д.). Для запада восточнославянского ареала характерно совмещение двух мотивов: «Видьма — ночная бабочка. Ее убивать нельзя. Когда ее видят, говорят: „Прылеттла чыясь душа"» (ровен., ПА).
               Представление о Бабочке как о демонической душе является основой для вовлечения в ее мифологическое поле более широкого круга мотивов народной демонологии и соответствующей терминологии; ср. наддиалектные названия Бабочки: з.-слав. 'diabel, 'bohina, 'iertica, 'jehbaba. Связь с темой зла и смерти наиболее устойчива у Бабочки «Мертвая голова» (Acherontia stropos), олицетворяющей смерть. Отрицательная семантика Бабочки проявляется также в осмыслении ее как образа болезни (горячки, чесотки, лишая, расстройства рассудка и др.) и знамения несчастья (з.-слав. 'bieda, 'psota 'бабочка').
              Распространены имеющие форму примет гадания по первым в году бабочкам — у вост. и юж. славян об урожае и погоде (напр., белые Бабочки сулят молоко и дожди, красные - мед и сушь), у западных — о жизни и смерти (белая Бабочка обычно предвещает смерть, красная — жизнь). Могут иметь значение и другие моменты: напр., белорусы Витебщины по высоте полета первых Бабочек судили о высоте посевов льна. Встречается также (характерное для германского ареала) поверье о Бабочке как вестнице лета, конкурирующей в этой роли с некоторыми птицами (словац. zvest' Ida 'бабочка'). Напр., болгары Бессарабии носят мартеницу до тех пор, пока не увидят аиста или Бабочку; тогда ее снимают и кладут под камень, чтобы узнать, как будет плодиться скот. На Витебщине делают отпечатки с крылышек живых Бабочек на крашеных яйцах.
    У юж. славян выделена метеорологическая функция Бабочек - к ним обращаются с просьбой о дожде во время засухи, считая, что она «летает возле бога и просит о дожде». Аналогично в наименованиях грибного дождя (бессараб. дьявол се жени за калоянката), загадках (метафора «белые бабочки» 'снег'), отдельных номинациях (с.-х. лептирица 'хлопья снега').
    Выражения типа бел. матыль у пэчэни 'с ума сошел, вожжа под хвост попала' взаимодействуют с активной группой фразеологизмов типа «ухи в голове (см. Муха).
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info