Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Белка

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


               Белка — пушной зверь, в народных представлениях славян, связанный с женской символикой и со стихией огня. Родство Белки с другими представителями пушных грызунов (см. Бобр) проявляется в общности названий Белки и ласки, куницы, горностая, барсука (рус. веверица 'ласка, куница или горностай', ласточка 'ласка', псков., казан, 'белка', арханг. белка 'куница, лиса, белка и т. п.'; болг. бялка 'куница', 'ласка', 'белка'; рус белица, ст.-пол.). Ср. описание этих животных через сопоставление с Белкой (полес «ласица — така як белка»); общность некоторых свойств этих зверей в поверьях (в польском травнике XVII в. — ласка и Белка, если съедят чеснок, становятся ласковыми). В качестве одного и того же персонажа в одних вариантах сюжета действует Белка, в других — куница, ласка или лисица. Кроме того, некоторые мифологические признаки сближают Белкe с мышью (псков. мысь 'белка'), зайцем и кошкой. Как и другим животным этого ряда, белке свойственна, в частности, брачная символика и др.
                 Женская символика Белки отражена в лексике: напр., арханг. векша 'одинокая женщина'. Согласно русским сонникам XIX в., видеть во сне Белку означает для мужчины знакомство с кокеткой, преследовать Белку — разорение из-за увлечения женщиной сомнительного поведения и т. п. Белка с соболем — символ молодой пары в белорусской осенней песне: «У дуброве белачка з сабалем, / У каморы дзевачка з малайцом». В белорусских свадебных песнях Белк символизирует невесту: «А улов>м мы белач-ку — / Белу белачку у ламочку, / Красну дзевачку у вяночку» (Л1рыка беларускага веселля. Мшск. 1979:143).
          Брачная тематика представлена в русской сказке о неудачной женитьбе ежа на Белке, в белорусской сказке о свадьбе и ссоре Белки и медведя, а также в современных анекдотах, иногда эротического характера. Ср. также польскую песню: «О moj Boze, о moj Boze, /а z kirn ja sie spac poioze, / Przytule sie do chlopo-ka / jak wiewiorka do спорка» [О мой Боже, о мой Боже, с кем же я спать лягу, притулюсь к парню, как белка к хвое] ). В Словении среди участников масленичного ряжения, изображавших свадебную процессию, были ряженые veverice 'белки' и koSute 'лани'. В польском соннике XIX в. Белка во сне толкуется как предвестье счастливой женитьбы или рождения детей.
             Продуцирующую семантику образа Белки подтверждают и другие данные. В Полесье сон о Белке сулит женщине беременность. В Словакии лоскут ткани, которым отгораживали роженицу, украшали вышивкой с мотивами Белк, петуха, оленя и павлина, которые, возможно, относятся к символам плодоношения. Кусок беличьей шкурки использовался у словаков при обмывании новорожденного.
             Мотивы плетения и ткачества, отмеченные у ласки и других животных этого ряда, представлены у Белки поверьем об обращении в Белку зморы, плетущей гривы коням (пол. мазов.) и русским термином векошки (деталь ткацкого стана: блоки, с помощью которых поднимаются нити основы).
             Огненная символика Белк в приметах мотивирована отчасти рыжей («черемной», «опаленной») окраской ее меха. Так, согласно восточнославянским и польским поверьям, Белка, появляющиеся вблизи жилья, бегающие по огородам, по крышам домов, забегающие в город или появляющиеся в большом количестве в лесу, предвещают пожар или войну, реже другие бедствия (неурожай, мор и т. п.).  У русских встреча на дороге с Белкой — плохая примета.
               Образ Белки представлен и в народной демонологии. В облике Белки могут появляться людям домовой (Иркутская обл.) и змора, заплетающая гриву коню (пол. мазов.), что связывает Белку с лаской. Согласно русским и белорусским поверьям, стада Белок (так же как зайцев и некоторых других лесных зверей и птиц) находятся во власти лешего. У русских на Севере считается, что леший может проиграть в карты соседнему лешему Белок, зайцев, рябчиков, мышей, поэтому бывают годы, когда леший нагонит Белок или мышей или угонит зайцев или рябчиков и наоборот. По поверью поляков Силезии, водяной может показаться в образе Белки, ныряющей с дерева. В виде Белки на прибрежных вербах могут появляться и русалки (Харьковская губ.). В одной лужицкой быличке белки, зайцы и вороны фигурируют как помощники ведьмы. Взгляд на Белку как на нечистое животное в значительной мере способствовал тому, что мясо Белки считалось несъедобным. Ср. насмешливое прозвище вскошееды (арханг., вологод.). У хорватов беременной запрещено есть беличье мясо, т. к. ребенок может родиться черным.
              Охотничьи мотивы ловли белки отражены в содержании детских игр и в их названиях: арханг. белка на дереве, Урал, белки, брян. у белку, витеб. белку трасш. Ряд свойств Белки закреплен в лексике и фразеологии: цепкость — Новгород, белка — прозвище цепкого ребенка, псков. бранное вякша, змеиная векша («Атстань, вякша! Фсё лезиш»; «Ох ты, змииная векша, так и вешаицца!»), проворство, верткость, неутомимость, — бел. спрытны як вавёрка, рус. крутиться, как белка (в колесе), как векша (о вертлявых, непоседливых детях). Физическая ловкость Б. порождает и представление о ее хитрости: бел. ятры як белка, белорусские и украинские сказки о том, как Белка, уговорив лису помолиться перед тем, как ее съесть, убегает.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info