Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Блоха

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Блоха, блохи (собирательное: рус. блохота, блошье. блошня) в народных представлениях «нечистое» насекомое, подлежащее ритуальному изгнанию (подобно мухам, тараканам, вшам и т. п.).
              Этиологические легенды о Блохе распространены преимущественно в сербохорватском ареале. Согласно одной из версий (имеет украинские и севернославянские соответствия), Блохи сотворены Богом, Иисусом или св. Петром в наказание женщине, пожаловавшейся на скуку. По другой версии, Блохи происходят от змеи (брошенной об землю или в костер), реже — из пепла очага (то же в Полесье). Известно представление о том, что Блохи и мухи плодятся из навоза (укр.) и грязи, опилок и мочи (с.-вост. Польша), из капель воды (укр. Харьков.).
     

           Изгнание и защита от блох.

    Ритуальное изгнание Блох приурочено к первым весенним «событиям» (кукованию кукушки, пению соловья, кваканью лягушек, первому грому), а также к пограничным периодам, особенно новолетиям и солнцестояниям: Благовещению, Страстной неделе (напр., Чистому четвергу — в.-слав.). Пасхе (иногда Троицкой неделе — с.-слав.), «бабе Марте» (болг., макед.), Сырной неделе (болг.), Вальпургиевой ночи (луж.), Купале (укр.), Рождеству (укр., бел., серб., пол.), у русских — иногда к окончанию жатвы, особенно ко дню Симеона Столпника (сентябрьское новолетие, ср. ритуал изгнания мух), а также к Авдотье-блошнице (4.VIII).
               Блох изгоняют, выметая из жилища или обметая его, а потом уничтожают (сжигают, выкидывают, подбрасывают соседям) вместе с мусором, веником или метлой. Иногда для выведения Блох используют пепел, им посыпают пол, стены или одежду, а затем выметают. В некоторых случаях указанные действия сопровождаются ритуальным битьем членов семьи и обмахиванием утвари и стен освященными ветками, букетами, последними сжатыми колосьями и т. п. Одновременно совершаются обходы вокруг дома (напр., верхом на кочерге). Обход мог сопровождаться диалогом через окно: «Имате ли бува? — Колико у жаби зуба» [Есть ли у вас блохи? — Сколько у лягушки зубов] (серб., Косово). Подобные диалоги произносились и при изведении других насекомых (напр., клопов, ср. их рус. диалектное название блошчицы). Ритуальное избавление от Блох приурочивается также к предпраздничной уборке жилища, побелке дома, чистке печных труб (болг.), перетряхиванию и проветриванию одежды и постелей. У русских наиболее известная форма обряда — «похороны» насекомых, сопровождавшиеся комическим причитанием: «Блаха щелак щелачила, гнида веник намачила» (астрахан.), «Попрыгунья-блошка, подогни ножки, перестань скакать, пора ложиться умирать» (калуж.,). У македонцев и сербов Блох кладут в выдолбленную трубочку из бузины и поджигают или подбрасывают в чужой двор. Используются также и звуковые отпугивания: битье по печной заслонке (рус), щелканье бичом и стрельба из ружей (ю.-слав.), колокольный звон (з.-слав.). Часто залог эффективности обряда — нагота главного исполнителя, обычно женщины.


             Профилактические действия против блох.

             В постель, одежду кладут предметы-обереги (перо аиста, нож, растения — полынь, мяту, папоротник, ср. их рус. диалектные обозначения — блохняк, блошница и т. д.); посыпают дом пеплом, снегом, землей, взятой у себя из-под пятки при первом ударе грома или от первой пахоты; выбрасывают и выливают остатки ритуальной трапезы (сербы-граничары бросали крошки от рождественского ужина со словами: «Мувама, бувама, стеницима, птици, мишу, астриебу, лисици» [Мухам, блохам, клопам, птице, мыши, ястребу, лисице])
               В целях защиты от Блох соблюдали некоторые запреты: не уничтожали первых увиденных весной Блох, не жгли старые веники (бел.), не клали на стол шапку (бел.), не пробовали мак для рождественской кутьи, избегали произносить слова «мак», «греча», «много» в Рождество (бел., пол.), старались не ронять хлебные крошки и не проливать воду на Благовещение (бел., серб.).


                Мотив блохи в фольклорных текстах.

             Существенными семантическими признаками Блох являются бессчетность — дробность — множественность, подвижность (проворность, прыгучесть), чернота, малый размер и способность кусаться. Широко распространена у славян примета о том, что Блох сильно кусает к дождю. По количеству Блох, увиденных в определенные дни года, судили об урожае гречихи. Б. на руке предвещает спешную работу (рус.) или письмо (з.-слав.), на лбу — войну (силез.). Широко распространены загадки типа рус. «Черненькое, маленькое, царя шевелит», .
            Блохи в снотолкованиях — к беспокойству, обману, тревоге, ссоре, неприятностям. Блохами также называют всяческое зло. Так, в Великую среду в Силезии «сжигают жур»: молодежь бегает по полям с зажженными ветками, бьет ими по земле, «изгоняя зло», с криками:  [Блох жгут, хлеб славят, что ни шаг, то сноп!]. С помощью Блох колдуны наводят порчу на свадебный поезд (бел.).
             В некоторых малых фольклорных жанрах мотив Блох используется ради комического эффекта, для иронического снижения: в анекдотах (напр., история о том, что Блоха идет в город потому, что люди там толще и дольше спят), прибаутках (укр. покут. «На буйшй на паши шросла блоха, амсот фунт шважнт ci голова, а кажда шжка на двадцять п'ять, саме черевце сто п'ятьдесят»), благопожеланиях (волын. «Добра ноц, aci блохи на иоц. Нам одна, вам niB рана. Вам 6лишка, нам повна мишка»). На белорусской свадьбе дружке мешают надеть на невесту шубу со словами: «В вашей шубе много блох, вшей, они закусают нашу княгиню» (витеб.). На Смоленщине свадебный ритуал сечения шубы кнутом называется выгонять блох. С Блохами связан обширный круг фразеологических и паремиологических форм (пословицы, поговорки), среди них наиболее распространенным является фразеологизм со значением "не в своем уме": ниж.-луж.  я тебе посажу блошку на ушко (ср. мухи в голове).
           Известны также шуточные и жаргонные переименования Блох (бел. блохонтея у портных, кублоха у Шаповалов, блохошница у лаборей), среди которых выделяются армейские (рус. кавалерия, конное войско, возможно, не без влияния нем. braune Husaren. schwarze Dragoner, Schwarzreiler, Schulztmppc), соотносимые с западноевропейскими блошиными аттракционами, где Блохи обычно изображали военные действия.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info