Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Лисица

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Лисица — животное, по народным представлениям родственное и некоторым другим пушным зверям, слабо отраженное в мифологических поверьях и обрядах и наделяемое индивидуальной символикой преимущественно в фольклоре (женский брачный символ и олицетворение хитрости).
    Лисицина символика, свойственная ласке, прочим куньим и некоторым другим пушным зверям (бобру, белке, хомяку). Наблюдается взаимозаменимость образов пушных зверей в сходных фольклорных контекстах. Так, в качестве одного и того же персонажа в одних вариантах сказочного сюжета об ожившей шкурке животного фигурирует куница, в других — Лисица, ласка или белка.
                Отчетливо выявляется у Лисицы, как и всей группы пушных зверей данного круга, брачная символика. В фольклорных текстах куница, выдра, белка, наделяемые женской символикой, часто выступают в парс с соответствующими мужскими образами соболя, горностая и бобра. В в.-слав, свадебных песнях девица и молодец или невеста и жених изображаются как Лисица и соболь, Лисица и бобр. Так, в разных вариантах одной свадебной песни Лисица или куница просит соболя или бобра (жениха) вывести ее из бора (забрать из родительского дома): «Ходзила лисочка по бору / Ды просилася у соболя». У всех вост. славян распространены свадебные приговоры дружки или свата, в которых посланцы жениха, приехавшие за невестой, представляются как купцы или охотники на куниц и Лис: «Мы ездим купцы, ищем куниц, лисиц да красных девиц» . С символикой невесты связано, по-видимому, Ярослав, лисица — название пряника, который родственники невесты приносят под белым покрывалом на второй день свадьбы (ср. Каравай). Лисицей называется также сваха в смолен, каравайной песне. В рукописном соннике XVIII в.: «лисицу самку видитъ свадба ивеселе знаменусть». В бел. шуточных песнях Лисица и заяц, и медведь изображаются как любовная или брачная пара; в укр. легенде к Лисице сватается конь.
             Связь пушных зверей с мотивом деторождения проявляется в продуцирующей символике - Лисица в толковании сна: увиденная во сне, сулит женщине беременность.
    С мотивом прядения, характеризующим всех пушных зверей данной группы ласку), опосредованно связаны «лисьи» и морозных узоров на оконном в которых снежный узор выступает как метафора пряжи: укр. лисищ  и бел.. Лисица является (также и в христианской традиции) олицетворением хитрости, лукавства, коварства, лести. Это находит отражение в лексике (в языках слова «лиса», «лис» метафорически обозначают хитреца, лукавого человека, лицемера, плута, во поговорках и иных устойчивых выражениях (например: рус. лисой пройти 'схитрить', лису петь (подпускать) 'хитрить, лукаво льстить , «Лиса семерых волков проведет», Даль. В сказках Лисица хитростью обманывает глупого волка, привязывает его к лошади, убеждает съесть внутренности, едет на нем верхом, советует хвостом удить в проруби рыбу, заманивает в капкан, чтобы поживиться приманкой, притворяется мертвой, чтобы украсть рыбу с воза или убежать от охотника, завладевает лучшей избушкой или добычей других зверей, судит их в свою пользу, лестью выманивает птицу или исповедует петуха, чтобы съесть их, и т. п. Коварная Лисица (или сорока) оклеветала орла перед Богом, сказав, что он не выполнил его поручение очистить или выкопать источник, когда Бог создавал мир. Ср. также толкования снов о Лисице: обман от приятеля.
               К специфическим особенностям образа Лисицы в народных представлениях относится ее огненная символика, мотивированная рыжей окраской ее меха (самая красная Лисица называется огневка). Ср. бел. лиску поймать 'опалить платье' . Увидеть Лисицу во сне предвещает пожар (витеб., могилев.). Через образ Лисицы загадывается небесный огонь (молния или солнце). Огненную символику среди пушных зверей имеет также белка. Происхождение рыжего меха у Лисицы, имевшей некогда черную и белую шерсть, в Витебской губ. объясняют тем, что однажды она съела белку.
               Лисица относится к лесным зверям, находящимся под властью лешего. Так, в одной леший пригоняет мужику стадо Лисиц (архангел.). Лесных зверей (Лисицe, зайца, медведя, волка), неподвластных водяному, из опасения мести с его стороны разрещено упоминать во время рыбной ловли у рыбаков бел.-литов. пограничья. Псковские рыбаки по этой причине также называют Лисицу во время лова рыбы. Лисице как опасному зверю даются и другие табуистические наименования: рус. Кума, болг. Тета. Русские охотники на Колыме называют Лисицу пакость, т, е. считают ее мерзкой, нечистой. Нечистотой Лисицы объясняют и неупотребление в пищу ее мяса.

          Известны обереги от Лисицы как хищного зверя. Поляки в Рождественский сочельник оставляют на углу дома кусок хлеба для того чтобы они не душили кур. Граничары в Рождественский сочельник стараются обезопасить себя от всех животных -отсылая их от себя к другому человеку, своему недругу. Для этого, взяв от рождественского стола идут на поле и, встав на меже, бросают по зернышку ястребу, Лисице, мыши, мухам, блохам, клопам и другим животным, приговаривая: [Я задобрил это животное ужином сегодня вечером, а ты (имя) весь год задабривай и обедом и ужином!] . В вост. Чехии с оберегом домашней птицы от Лисицы связан обычай обхода домов женщиной, ряженой Лисицей, на третьей неделе Великого Поста. В каждом доме она кропила всюду водой, чтобы у хозяйки было много гусят и цыплят, поила хозяев водкой, получая за это муку, крупу или хлеб, и стегала своим «хвостом» домашних, которые старались прищемить его в дверях, а хозяйка что от этого у птица не будет вестись.
              В народной медицине лисий язык используется для лечения рожи (возможно, это связано с огненной символикой Лисицы): его накладывают на больное место или носят зашитым в ладанку. У сербов больного лихорадкой купают в воде, в которой вымачивали лисий череп. Лисье сало капают в открытую рану животного, когда в ней заведутся черви.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info