Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Лягушка

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Лягушка, жаба - родственное змее и другим гадам, в символике, которого особо выделяются мотивы молока и воплощения душ. Некоторые признаки сближают Лягушку с рыбами (воплощение душ еще не родившихся детей) и с птицами (календарные приметы и действия, связанные с первым криком, превращение ласточек в Лягушек).
             В укр. Полесье жабу считают матерью ужа или верят, что она «играет» с ужом, как жена с и спаривается с ним. По пол. поверью, Лягушка семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея. Как и у змей, у Лягушки есть свой царь с короной на голове. Лягушек (и особенно жаб) часто считают ядовитыми. Яд их сильнее но кусать человека им запрещено от сотворения мира. У чехов не пьют воду из колодца в Юрьев день (23.IV), так как верят, что раскрывающаяся в этот день земля испускает яд, переходящий на жаб и змей.
              Как и гады, Лягушка может проникать в тело человека. Впрыгнув в рот спящему. Она растет в животе, иссушая что-
    бы выгнать ее наружу, держат перед раскрытым ртом больного зеркало, миску с молоком и самку Лягушки.
             По с.-рус. представлениям, Лягушки — обращенные люди. Происхождение их связывают с утонувшими во время всемирного
    потопа. По другой легенде, войско фараона, преследовавшее евреев и потопленное в водах Черного моря, превратилось в Лягушек, отчего их называют фараонами. С тех пор будто бы у самок Лягушек волосы и женская прическа, а у самцов борода. Со временем они вновь станут людьми, а ныне живущие люди превратятся в Лягушек. Поэтому бить Лягушек грех.
               Женская символика Лягушки представлена в серб, и макед. рассказах об обращенной в Лягушку девушке. Из-за сходства лап Лягушки с человеческими руками. Гуцулы, увидев весной первую Лягушку, называют ее «панной». Белорусы полагают, что в доме будет много Лягушек, если первым посетителем на Рождество, Пасху и другие большие праздники окажется женщина.
                У юж. славян запрещалось детям называть Лягушка - жаба; вместо этого они называют ее баба, иначе у них преждевременно умрет мать (босн.-герцеговин.).
               Лягушке свойственна любовная символика. В сказке из Харьковской губ. странник видит ночью в спальне у счастливых супругов Лягушку, которая скачет то на мужа, то на жену. Лягушку используются в любовной магии: привораживают с помощью двух косточек, добытых из пары Лягушек посаженных в муравейник (рус, хорв.); посыпают привораживаемую особу золой от высушенной и сожженной Лягушки, В укр. Галиции парень ловит в болоте Лягушку, первой подавшую голос на восходе, прокалывает ее иголкой с ниткой, а затем незаметно продевает эту иголку сквозь юбку девушки. Старые девы, чтобы выйти замуж, находят в болоте Лягушку и, приседая, стараются попасть по ней с размаху голым задом (рус. ярослав.). О забеременевшей вне брака кашубы говорят, что она объелась Лягушек.
                 С Лягушкой связывают представления о душах умерших, особенно некрещеных детей и душах детей, которым предстоит появиться на свет: рождение детей объясняют тем, что аист бросает в виде Лягушек в печную трубу (кашуб.) или сами Лягушки достают их из воды. В Польше при виде Лягушки в доме высказывают пожелание вечного упокоения. С этими представлениями связана и распространенная мотивировка запрета убивать лягушек - умрет мать ю.-слав., реже — умрет сам убивший Лягушку или его родственники (з.-укр.). Запрет убивать Лягушек объясняют и иначе: будут болеть глаза. Лягушка плюнет в глаза. Убиение Лягушки, как и других гадов, способно вызвать дождь (ю.-рус, бел.-по-лес, укр.-полес, болг.-банат.). Поэтому во время засухи убивают Лягушку, вешают ее, убитую или живую, на ветку дерева или на на заборе и оплакивают, как покойника;
                 Во многих слав, традициях Лягушке, как и змее, приписывают роль домашнего покровителя. Например, словаки верили, что в каждом доме есть своя «хозяйка» в виде Лягушки. По поверью лужичан, живущая под порогом дома лягушка, оберегает дом от несчастий. В Брянской обл. дамавую лягушку считают «хозяйкой» дома наравне с домовым ужом и запрещают ее убивать. На Рус. Севере Лягушка, как и змея, тоже почиталась как домашний покровитель. В вост. Боснии верили, что такая Лягушка благотворно влияет на молочность у коров. В облике Лягушки может появляться домовой (в.-слав., пол.).
                  В виде огромной Лягушки могут показываться жена водяного  и банник (с.-рус), но чаще всего в жабах и Лягушках видят обращенных ведьм, которые в этом облике проникают в и отбирают молоко у чужих коров, высасывая его из вымени. Согласно рус. поверью из Ярославской губ., проклятая родителями или некрещеная девушка превращается в лягушку-коровницу, выходящую по ночам из воды выдаивать коров. По пол. преданию, в окрестностях Кракова под парой лип живет Лягушка с человеческим телом, которой в Великую пятницу бросают освященную зелень, отчего коровы дают много молока. Молочная тема, роднящая Лягушку с многими другими гадами, представлена также в способах порчи (отбирания молока у коров с помощью разодранной Лягушки, переброшенной через хлев, путем подбрасывания Лягушки кому-нибудь в молоко; в поверьях (в молоке у коровы, наступившей на Лягушку, появляется кровь — сыры становятся ноздреватыми от присутствия Лягушек в доме; в объяснении причин запрета убивать Лягушек (пропажа молока у коровы — рвота молоком у человека вследствие нарушения запрета — укр. в лечебной практике (лечение лихорадки молочным отваром из Лягушек — рус. рязан.) и в приметах о первом весеннем кваканье Лягушек (если оно пришлось на скоромный день, коровы будут давать больше молока).
                Считается, что Лягушка и жаба способны сглазить человека или животное. Поляки и боснийцы верят, что когда Лягушка смотрит на человека она пересчитывает зубы, и они от этого выпадают.
                В приметах появление Лягушки в доме служит предвестьем прихода нежеланных гостей несчастья
    смерти в доме. Если Лягушка сидит под печью, то хлебы испортятся. Поэтому женщине нельзя брать Лягушку в руку, иначе хлеб не будет ей удаваться. Лягушка, выскочившая на дорогу перед путником, особенно рыбаком, сулит им неудачу.
    Ряд поверий и примет касается появления Лягушек весной и ухода их на зиму.
                С началом кваканья Лягушки связаны приметы о погоде. Весной они начинают квакать перед первым громом, на св. Григория, 12.III . За сколько дней до Благовещения Лягушки выйдут из воды или в первый раз заквакают, через столько же дней после Благовещения неминуемо спрячутся обратно или столько же дней после Благовещения будут молчать, так как еще продлятся холода.  По пол. поверьям, 24.VIII св. Бартоломей прутьями от хмеля загоняет Лягушек после чего они уже не квакают, так как их рты зарастают илом. В Лягушку превращаются к весне старые ласточки, перезимовавшие в болоте под водой).
                 Жаб и Лягушек используют в магической чаще всего с целью порчи. Жабу подсылают в дом, чтобы в нем воцарилась ненависть. Порошок из высушенных Лягушек колдуньи подмешивают кому-либо в еду; девушка посыпает им лицо своей сопернице, чтобы у той выскочили чирьи; рыбаки посыпают им чью-либо сеть или удочку, чтобы ими не ловилась рыба; с его помощью напускают на человека проказу. Через глаза Лягушки продевают волос человека, чтобы Лягушка от этого подохла, а вместе с ней умер и этот человек. Порошок из закопанных на девять дней под порогом глаз Лягушек подмешивают в питье врагу, чтобы он лопнул. С целью узнать тайные мысли человека Лягушку сажают на тело спящего, и он во сне все рассказывает. Лягушку кладут за пазуху, чтобы не бояться щекотки. Разнообразные магические свойства приписывают палке, которой разняли змею и Лягушку.
               В народной медицине лягушками лечат нарывы, чирьи, болячки на теле, опухоль щеки (серб.), вытягивают змеиный яд и лечат ядовитые укусы (пол., луж., серб.)  и т. д. Как существо холоднокровное, Лягушка используется для лечения болезней, имеющих огненную природу: кашля, ангины (серб.), рожи (рус)  и особенно лихорадки.


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info