Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Голубь

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Голубь — в народных славянских представлениях чистая, святая, Божья птица (подобно ласточке, жаворонку, соловью, аисту и др.). Противопоставлена хищным, черным птицам и нечистым животным (змее, козе) как воплощение добра и кротости. Чтобы ястребы и вороны не причиняли вреда в хозяйстве, их называли па Рождество голубями.
           Представление о Голубе как святой птице восходит к христианской традиции: в виде Голубя Св. Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Поэтому Голуб и ласточка — любимые Богом птицы (рус); у Голубя христианская кровь и один дух с человеком и пчелой (могилев.); у Голубя нет желчи (пол. серадз.); Голубь, особенно белый, отождествляется со Св. Духом, с ангелом в болгарской песне: «Подхвъркнали два гьлъби, два гь-лъби, два ангели» [Взлетели два голубя, два ангела). Голуби приносят счастье дому, в котором они водятся (рус, пол.), в него не ударяет молния (малопол.). он не сгорит от пожара (рус, укр.) и не опустеет (болг.). Белый Голубь способен погасить пожар, если бросить его в огонь (рус). Облик Голубя не может принимать нечистая сила, напр. черт (пол. бескид.) или змей (н.-луж.). Согласно Отцам Церкви, Голубь освящает воду, подготовляя этим христианское крещение, что находит выражение в крещенском обычае выпускать Голубя во время водосвятия на реке.
                 Характерны запреты убивать Голубя, чинить ему вред и употреблять в пищу. Нарушение этих запретов воспринимается как грех и влечет за собой различные наказания: смерть детей (малопол.), запустение дома (ц.-болг.), неблагополучие скота (рус, пол.). В Тульской губ., чтобы хорошо велся скот, его подбирали по масти Голубей. которые водятся на дворе.
                Легенды о голубе отражают библейские мотивы. Голубь участвует в сотворении мира: до отделения воды от земли Бог был голубом (волын., ср. Быт 1, 2); в карпатской колядке два Голубя, сидящие на яворе среди моря, спускаются на дно моря и достают оттуда песок и камень, из которых и были созданы земля и небесные светила. Библейский сюжет — источник легенды о Голубе, возвестившем Ною о конце потопа. В народной традиции с этим сюжетом связывается происхождение у Голубя красных лап: Голубь вернулся в ковчег с красными лапами, т. к. на земле от ступил в кровь (боен.). Согласно легендам мусульман Боснии и Герцеговины, Голубь получил от Аллаха дар человеческой речи и, узнав о предстоящем голоде, полетел предупредить об этом людей с криком купу крух! [покупай хлеб!); в наказание Аллах лишил его дара речи, и с тех пор он умеет кричать лишь купу) крух'; Голубь считается святой птицей, потому что он носил Мухаммеду в котле воду для мытья. Черная полоса вокруг шеи осталась у него от веревки котла. Другие южнославянские легенды связывают происхождение Голубя с портным — от его ниток остался след на шее у Голубя (ю.-в.-серб., косое.); с сестрой, оплакивавшей плененного турками брата и за это повешенной ими, отчего на шее Голубя сохранился след веревки (макед., ю.-в.-серб.). В хорватских легендах и поверьях враг дикого Голубя коза, которую он неустанно проклинает своим криком с тех пор, как она разрушила его гнездо: теперь Голубь устраивает гнездо на высоком буке и его называют bukviiki golub или prokldac.


              Первый весенний голубь.

            В волынском Полесье время появления перелетного Голубя приурочено к восьмой неделе после Рождества. На Украине в день Сорока мучеников пекли «птичек», которых называли голуби) (или жаворонки). В ю.-вост. Сербии считают, что если услышишь первого Голубя весной натощак, то понесешь какой-либо убыток (подобные поверья касаются и других птиц).
             Любовно-брачная символика голубя представлена в магии, в свадебном обряде, в свадебных, любовных и других песнях. Воркующие Голубь с голубкой — символ влюбленных. Широко распространены они и в качестве поэтических образов жениха и невесты в свадебных песнях,  «У голубя у сизого / Золотая голова, / У голубушки у сизой / Алой лентой убрана, / У Степана Фомича / Расхорошая жена»  и т. п. (ср. также в библейской традиции обращение к возлюбленной, к невесте как к голубке, голубице, ). У болгар изображение Голубя встречается на свадебных и пасхальных хлебах, у украинцев — фигурки голубков из теста на свадебном хлебе. На Дону пекут специальный калач, внутрь которого сажают живого Голубя так, чтобы он выглядывал через отверстие, и ставят калач с Голубем в спальню, где молодые проводят первую брачную ночь. Если Голуби и ласточки летают около дома, где происходит свадьба, это предвещает молодым счастье в браке (рус). Жених по приезде за невестой должен был схватить бумажного или соломенного Голубя, которого подруги невесты спускали на нитке с потолка, при этом с крыльев Голубя на молодых сыпалось зерно (иижегород.). В чешском Подлужье парни преподносят невесте Голубя или кролика в качестве шуточного подарка.  У закарпатских украинцев считается, что если дать девушке и парню по половине сердца Голубя, они будут вечно любить друг друга.
     

                  Воплощение души.

               По поверью, сизым Голубем вылетает душа из покойника (смолен.), о летающем Голуб (утке, бабочке) говорят: «Вот чья-то душа летает» (олонец.). Облик Голубей, особенно белых, принимают добрые души, а облик черных воронов и ворон — злые (бел.). С теми же представлениями связан обычай кормить роженицу сразу после родов курицей или голубем: считается, что в этот момент она пуста, т. к. душу у нее забрал ребенок (пол. силез.). Голубь появляется в момент чьей-либо смерти (пол.), залетевший в дом Голубь предвещает смерть (рус, болт.), в похоронных причитаниях сизым Голубем влетает в окно смерть (олонец.).
     

                 Голубь в народной медицине.

              Для выведения веснушек их натирают кровью Голубя  или прикладывают к ним разодранную живьем птицу (пол. ченстохов.). Голубем, разрезанным живьем пополам, лечат судороги, прикладывая его к сердцу больного (Житомир.), вытягивают змеиный яд, успокаивают горячечный бред (рязан.). Голубиный помет, смешанный с медом, излечивает грудную жабу, понос и отверделые опухоли (рязан.). Молодого, еще не оперившегося голубка сажают на грудь больному желтухой и держат, пока он не выбросит помет, а затем относят обратно в гнездо; голубок пожелтеет и сдохнет, а желтуха пройдет (пол.).
     

                Разведение голубей.

               Чтобы велись Голуби, приносят домой вербы, которые ставили в прорубь во время крещенского водосвятия (воронеж.), втыкают в крышу голубятни колья, которыми сверлили крещенскую прорубь, перетыку (поперечину) из воза или голубиное перо, на пасхальную заутреню идут с голубями за пазухой и на возглас «Христос воскрес!» отвечают: «У меня голубы есть» (полтав.). Если Голуби улетают из голубятни, помещают в ней гвоздь из гроба (луж.). Чтобы не похищали голубиных перьев, перья ощипанных Голубей затыкают за жердь в голубятне, относят на голубятню кости освященных Голубей.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info