Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

     Символика и поверья о животных
    Горностай

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Горностай — пушной зверь, в символике которого преобладают хтонические и брачные мотивы. См. Бобр, Ласка. Терминологически Горностай выделяется лишь в севернославянском ареале, где во всех языках он имеет одно общее название. Как особый персонаж Горностай известен преимущественно в восточнославянском фольклоре, особенно русском. В южнославянском ареале считается, что Горностай — это белая ласка, приобретающая такую окраску к старости, когда седеет. Белая ласка пользуется особым почитанием. Такую ласку словенцы особенно опасаются убивать.
               Хтоничсская природа горностая проявляется в принадлежности его к подземному миру в русских былинах: «Как водою он ходил да рыбой-щукою, / По поднебесью летал да ясным соколом, / По подземелью ходил белым Горностаем». В украинских песнях с мотивом «мирового дерева» Горностай находится у корней дерева, так же как в других вариантах бобр и соболь. Как и ласка, Горностай имеет отношение к подземным кладам: клады обращаются в белых зайцев, горностаев, кошек и т. п.. Белый цвет характерен для целого ряда мифологических хтонических существ, связанных с умершими и предками (напр., белая домовая змея). В виде Горностая представляется душа умершего (с.-рус), напр., в похоронном причитании: «Покажись, приди, надежная головушка, / Хоть с-под кустышка приди да серым заюшком, / Из-под камышка явись да горностаюшком» (олонец., Барсов Е. В. Причитанья Северного края. М..).
             Брачная символика горностая представлена в свадебных и других песнях, в которых Горностай, как и соболь, часто обозначает жениха (невесту же обычно куница): «Гырныстай наш Ваничка, гырныстай! / Пы застольлику скачеть, / У руках шапку носить»;  «Бежит зайко-горносталько, / Несё вицу-зеленницу / Про душу красну девицу, / Про Марью-мастерицу: / Марья-мастерица / На ключ по воду ходила / Да Ивана приманила»; «По стаюшке — с горносталюшкой, / Ко кроватушке — с милым дружком». Горностай также — распространенный символ семейного очага в русских вьюнишных окличках: «Горностай гнездо свивал / Да малых деток выводил». Любовно-эротическая символика Горностая очевидна в смоленском варианте сюжета «Ночные видения»: по спящим мужу и жене «бегаить гарнастайка, да прамсжда их ласкаит-ия», «гарнастай бегаить, да пализываитъ я го и жонку». В других вариантах сюжета вместо Горностая в той же роли действуют куница, жабка (харьков.), поющая птичка (новгород.). Ср. также в калужской частушке: «Гармошечка-горностай-ка, / Ты лети-ка, приласкай-ка». Подобные действия (ласкание, лизание) присущи ласке и домовому, которые совершают их по отношению к скоту. Во многих песенных текстах Горностай соседствует с зайцем или объединяется с ним в образ зайца-горностая (чаюшки-горностаюшки, эайки-горностайки и т. п.) на основе их общей мужской брачной символики.
               Ткаческая символика горностая. Роль пряхи и ткачихи, присущая у юж. славян ласке, у вост. славян приписывается горностайке — персонажу сказов об ивановских ткачах Владимирской губ. Горностайка шьет лапками в снегу серебряную стежку. Мальчик-ткач помогает ей распутать ее серебряную снежную пряжу, спутанную метелью, за что получает от нее волшебную пряжу, благодаря которой ткацкий станок работает сам собой. Сдирая с себя серебряный пух, она прядет из него нервущуюся нитку и, снуя взад-вперед, как челнок, сосновывает серебряную пряжу, которую дарит ивановской мастерице. Мотки и копны пряжи, которые в лесу во время метели горностайка сматывает из своего серебряного волоса, оказываются потом сугробами снега. Тексты сказов, опирающиеся на народную традицию, проясняют мифологическую основу семантики  'морозные узоры на оконном стекле'  и 'сильный ветер со снегом, буран' . В Смоленской губ. деталь ткацкого стана, служащая для соединения ниток, называется горностаечками — термином, семантика которого мотивирована символикой брачных отношений (ср., напр., некоторые загадки о челноке): «деревянные кружки в кроснах, которые соединяются с «набелками» и вращаются посредством шнурка, а вследствие этого в кроснах образуется зев, куда бросают челнок во время тканья».


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info