Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Гусь

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Гусь — птица, наделяемая в народных представлениях брачной символикой и демоническими свойствами. Дикий Гусь в народных представлениях наиболее близок к журавлю и аисту, с которыми его связывают ряд общих свойств, фольклорные тексты и лексика: сходные календарные приметы о первом снеге и наступлении зимы в связи с отлетом этих птиц, сходные ритуальные действия при встрече гусей и аистов, одинаковые заклички и способы сбивания их с пути, сходная роль масок Гуся, аиста и журавля в святочной обрядности и общая эротическая символика клевания, общность лексических обозначений Млечного пути (гусиная дорога, бусь-кова дорога, журавлиная дорога) и др. (ср. журавль и гусак 'колодец с длинным шестом'). Сильнее, чем у аиста и журавля, у Гуся выражена брачная мужская символика. Демонологические свойства приписывают гусям преимущественно зап. славяне. В народной традиции домашние Гуси включаются в общий круг представлений о домашней птице.


               День святых- покровителей гусей.

           Гадания о зиме. У русских о гусях молятся св. Никите. В его день (15.IX), известный как «праздник гусятников», бьют Гуся и стригут овец. У банатских болгар считается, что на св. Матея (16.XI) этот святой крадет гусиные яйца. У зап. славян, хорватов и словенцев покровитель Гусей — св. Мартин. На св. Мартина (11.XI) режут Гуся, и ритуальным блюдом в этот день является печеный Гусь. В Хорватии в день св. Мартина начинают откармливать Г. к рождественскому столу. По грудной кости печеного марганского Гуся, а в Чехии, Моравии и Словении также по его внутренностям гадают о предстоящей зиме: напр., пятно в середине кости означает, что зима не будет ранней, белая кость предсказывает сухую и устойчивую зиму или же снежную и морозную, пятнистая — неустойчивую, темная — ненастную, влажную, мягкую, крапчатая — снежную, вьюжную (пол.). В связи с этим поляки Силезии говорят:  [На св. Мартина лучшая гусятина, смотри на грудь и на кости, какая зима придет к нам в гости). О предстоящей зиме гадают и по полету Гусей, отлетающих на юг: если они летят низко, зима наступит скоро, если высоко — холода будут не скоро. У поляков связанные с Гусями календарные приметы о погоде выражены в пословицах:  [Если на Мартина гусь на воде, на Рождество будет на льду] и наоборот: [На Мартина гуси на льду, на Святки будут на воде] . Аналогичная примета известна и украинцам: «Коли на Мартина гуска вийде на лед, то ще буде плавати по воде>


    Отлет и прилет гусей.

               У русских Млечный путь называется, в частности, гусиной дорогой. Считается, что по этой дороге гуси прилетают весной и по ней же летят осенью в ирей. В Гродненской губ. с отлетом гусей связана примета: за сколько недель до Святок гуси улетят в ирей, столько недель после Святок будет длиться зима. В Вятской губ. период отлета гусей называется гусиным летом, оно следует за бабьим летом. День отлета гусей у русских и отчасти у украинцев приурочивается в некоторых местах к дню св. Никиты — Никиты-гусятника, Никиты-гусаря, Гусепролета, у карпатских украинцев — к дню св. Мартина, когда с отлетом диких гусей появляется первый снег. В Моравии существует поверье, что во время отлета гусей можно избавиться от дремоты. Для этого нужно умыться в проточной воде и, завидя улетающих гусей, попросить их забрать с собой дремоту, крикнув им: [Гуси, гуси дикие, возьмите у меня дремоту!] . Во время прилета гусей весной к ним обращаются со словами:  [Гусь, гусь дикий, где ты так долго был? «Я был на реке, мыл свои ноги, руки, чтобы быть белым, как снег и как мел»]. На Украине встреча первых весенних гусей аналогична встрече аиста. Гусей встречают, подбрасывая им вверх солому со словами: «Гуси, гуси, нате вам на гнездечко, а нам на здоровячко!», «Гуси, гуси, вам на гнездо, а нам на тепло (на добро)!», «Гуси, гуси, нате вам на гниздо — подохнит на Риздво!» . Упавшую солому подбирают и подкладывают потом под сидящих на яйцах домашних гусей или кур, на каждое яйцо кладут по соломинке, чтобы не было бесплодных яиц. В Курской и Воронежской губерниях, увидев первых прилетающих гусей, кидают солому со словами: «Гуси, нате вам соломки, штоб гуси у нас вялись!» или же просто кладут в гнездо домашней птице пучок соломы, чтобы она хорошо плодилась. Согласно польскому поверью, если первыми увидишь весной гусей, будешь весь год слабым, как Гусь, а если жеребенка — будешь сильным и здоровым, как конь. У украинцев весной при виде первых гусят завязывают на чем-нибудь узел и, когда кто-либо заболеет, дают больному развязать его, отчего он выздоровеет .
                Обычай сбивать летящих гусей с пути. Одни и те же игровые способы и заклички используются применительно и к гусям, и к журавлям, и к аисту. Так, распространено поверье, что если пересчитать летящих ключом гусей, они перемешаются и собьются с пути. Чтобы сбить их, завязывают левой рукой узел на платке или рубашке, «перекрывают» им дорогу красным поясом, бросают две палочки крест-накрест, втыкают пастушью палку (kfivak) в землю (чеш.), кричат: «Гуси, гуси! Завяжу вам дорогу, щоб не втрапш до дому!» (укр.-карпат.), «Гуси, гуси, колесом, колесом! Червоним поясом!» (укр.), «Задний переднего перегнал!» (рус), «Sledna prenim nazabega!» [Передний настигает первого!] (в.-луж.). Гуси также не любят и сбиваются с пути, когда им желают счастливого пути. Чтобы летящие гуси выстроились в ключ, нужно трижды крикнуть им: [Ключом, дикие гуси, ключом!] .


    Гусь в народной демонологии.

               Поверья и былинки о нечистой силе, принимающей облик Гуся, особенно распространены у зап. славян. Известны былички о явлении нечистой силы в лунную ночь в виде белого Гуся  и о черте в облике Гуся. Облик Гуся может принимать kiobukдух, приносящий своему хозяину богатство. По кашубскому поверью, ведьма плавает по воде в виде Гуся; по лужицкому — ведьмы обращаются в гусей в Вальпургиеву ночь, проникают на скотный двор и насылают порчу, закапывая, напр., в конюшне гусиные лапы, кости, кожу и т. п. В польской быличке ведьма навлекает на село град величиной с гусиное яйцо, высиживая, как наседка, гусиные яйца в ямке, выкопанной в укромном месте. У русских в день Гусепролета задабривают водяного, бросая ему Гусz без головы, голову же относят домой для домового. Помимо этого существует также поверье, что если гуси раскричались ночью это значит, что они увидели злого духа, — крик их, как и пение петуха, устрашает и изгоняет его.


    Свадебная и брачная символика гуся.

                Гусь (гусак) нередко символизирует жениха. Гусь, приснившийся вдове, сулит ей хозяина, т. е. новое замужество. В русских свадебных песнях жених с поезжанами часто противопоставляется невесте с подругами как серые гуси белым лебедям.  В польской любовной песне: [Потому, мой милый Ясь, что ты мне понравился, ты передо мной на воде, как гусак, кичился]. Известны девичьи гадания с Гусем о замужестве на св. Андрея или под Новый год: впускают в дом гусака, и та из девушек, к которой он подойдет первой или которую первой ущипнет, первой выйдет замуж. Щипание, клевание Гуся, так же как и аиста, имеет эротический смысл. У карпатских украинцев во время рождественского поста на вечеринках устраивается игра, во время которой парни загикают гусака (кладут смоченную в воде кудель в печную сажу) и этим гусаком мажут лицо той из девушек, которая откажется поцеловать их всех. На Украине, в Белоруссии и вост. Польше гусками, гусонъками, гусочками, gaskami называется род свадебного печенья и украшения из теста на свадебном каравае в виде птичек. В белорусском Полесье в случае, если невеста оказалась «нечестной», утром после брачной ночи на стол перед ее родителями с позором ставят откормленного Гуся и кочан капусты (мужской и женский эротические символы), а также решето с отходами от молотьбы гречихи.


    Гусь в святочной обряд¬ности.

                У поляков и лужичан на Рождество, Новый год или день Трех королей пекут хлебцы в виде гусей (как и других животных), которые скармливают домашней птице. В Хорватии печеный Гусь — ритуальное блюдо на Рождество. У лужичан Гусь бывает обязательным блюдом за девять дней до святых вечеров. У русских известны святочные игры с «гусем» — ряженым, который старается поклевать играющих своим «клювом» (палкой, клюшкой). Хорваты на второй день Рождества поят вином гусаков и петухов, чтобы весь год они были сильными. У карпатских украинцев встречается запрет участникам рождественской трапезы вставать из-за стола и пить воду, иначе гуси не будут вестись.


    Магические действия с домашними гусями.

               У лужичан на Новый год черенки ощипанных гусиных перьев выбрасывают перед домом, чтобы люди обходили их стороной; считается, что в этом случае Гуси будут вестись в течение девяти лет. У поляков  их бросают на развилке дорог, чтобы Гуси хорошо велись. При первом выгоне гусят на подножный корм их обливают помоями, чтобы предохранить от сглаза; завязывают на чем-нибудь узел, чтобы уберечь от болезней; подстригают им перышки на голове и окуривают жжеными перьями ; трижды обегают вокруг них, чтобы они возвращались вместе лишь на свой двор, с той же целью выпускают их на двор через штаны хозяина, обратно загоняют кизиловой веткой, которой ударяли по спине при поздравлении с Новым годом, чтобы они держались своего двора. Покупая гусей на развод, следует брать их, встав против течения реки, и следить, чтобы продавец не выдрал пуха из-под крыльев. За месяц до посадки гусыни на яйца в хате чистят трубы от сажи, иначе яйца почернеют и гусята не вылупятся. Гуси несутся с конца февраля и, как считают на Украине, снесут столько яиц, сколько недель длится мясоед. Сажая гусыню на яйца, берут присутствующего мальчика за волосы, приговаривая: «Щоб гусы булы ухати, волохати, бородати» (полтав. ). В гнездо ей кладут рождественскую солому или солому, которую подбрасывали вверх во время прилета диких Гусей. По укр. поверью, если посадить гусыню на яйца на св. Якова (21.III), из всех яиц вылупятся гусята. Гусиное яйцо, снесенное на Благовещение, наседке не подкладывают, т. к. из него вылупится урод. В Благовещение ([аистиный праздник]) наседку-гусыню старались не трогать, чтобы она снесла крупные, как у аиста, яйца. Для предохранения от порчи на вылупившихся гусят запрещают смотреть, окуривают их гусиным гнездом и скорлупой от первого гусиного яйца. Гуси, на которых наслана порча, способны защипать друг друга насмерть, и когда это происходит, их посыпают землей со свежей могилы.


    Гусь в народной медицине.

               Гусиный пух прикладывают к гнойникам для вытягивания гноя. Гусиный помет накладывают на нарыв, чтобы он лопнул и зажил (болг.). Молодым птенцом Гуся прикасаются к лицу для выведения веснушек (пол.). Если новорожденный не дышит после родов, сжигают гусиное перо, чтобы привести его в чувство (словац.).

     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info