Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Коза

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Коза, козел — в народных представлениях и обрядах славян — символ и стимулятор плодородия. В то же время считается нечистым животным, имеющим демоническую природу; выступает как ипостась нечистой силы и одновременно как оберег от нее. В домашнем хозяйстве ценились такие качества как плодовитость и неприхотливость, ср. пол. поговорку: «Коза — лучшая скотинка: под порогом выспится, сухую метлу съест, да еще кварту молока даст».
             В календарных связанных с аграрной магией, Коза, или ее маска — персонаж ряженья. Святочные и масленичные обходы с ряженой Козой наиболее распространены у украинцев и белорусов, в меньшей степени у русских. Атрибуты ряженой «Козы» - вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. У белорусов известна «Коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «Козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великополыпе при масленичных обходах иногда водили живую Козу, приписывая ей магическое воздействие на урожай. Деревянная рогатая фигура Козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (На Украине маска Козы фигурировала также в свадебном к погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).
           Обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен в укр. и бел. традициях (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX вв. составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит...» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется картина будущего урожая («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой, центральным моментом которого было «умирание» и «воскрешение» Козы, символизировавшее круговорот времени и возрождение природы.
             С аграрной магией, вероятно, связана и «козья масленица» в цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченная к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста и отмеченная вождением по улицам убранного венком и лентами козла.
          В жатвенной обрядности коза, козёл — это венок из жита, свитый по окончании жатвы, или горсть колосьев, оставленная на корню при дожинках (поА., бел., полес.). Поляки, когда требовалось сжать пропущенные жнецами колосья, говорили:  [Он идет срывать козу]; в конце жатвы, срывая последние колосья, говорили: [Едет на козе] (краков.). Коза упоминается в бел. дожиночных песнях (бел.). В Полесье отстающего жнеца дразнили «козел-борода», «на тебя коза мекает».
             В животноводческой магии для обеспечения приплода скота держат во дворе козла (рус. С плодовитостью козы (козла) связана их эротическая мотивы любовных ухаживаний волка за Козой и брака Козы с волком в песнях (бел., пол.); съеденная волком Коза символизирует доставшуюся жениху невесту (бел.). В Арзамасском уезде Нижегородской губ. в конце XIX в. во время проводов весны (празднования «Ярилы») ряженый «козел» бегал за девушками и лягал женщин.
             Коза как жертвенное животное фигурирует в своеобразном действе, совершавшемся в разных районах Чехии в день св. Якуба (25.VII), когда с колокольни или другого возвышения сбрасывали Козу с позолоченными рогами, убранного лентами и цветами. Кровь Козы собирали и хранили как лечебное средство от испуга. С ритуальным забоем скота связан обряд козомолъе , совершаемый в канун петровского поста. Болгары закалывали Козу на свадьбе, после брачной ночи. Запреты использовать Козу в качестве жертвы (Козу не закалывают на задушницу — поминальную трапезу; мотивированы тем, что — нечистое, демоническое животное.
           В этиологических легендах Коза предстает созданием дьявола. Украинцы считают, что домашняя коза сотворена чертом, и если ее покропить освященной водой, то она сейчас же «пропадает» (подыхает). Коза — творение черта, и потому внешне похожа на него (бел.). У К. короткий хвост, т. к. дьявол, загоняя коз на пастбище, оторвал им хвосты Согласно пол. поверью Коза имеет всю силу в хвосте; чтобы Козы не объедали деревья, им в хвост надо воткнуть иголку. Козы все время норовят залезть на деревья, потому что у них (т. е. чертовы) ноги» Козы когда-то имели на ногах когти и лазали по деревьям; черт проспорил Богу своих коз, и Бог лишил их когтей (Закарпатье). На коленях у Козы желтая шерсть, т. к. черт, выгоняя их со двора Господа, бил их по ногам, отчего текла кровь и окрасила шерсть. В легендах Коза как нечистое животное противопоставляется корове и овце, чистым и «божьим» созданиям (укр.).
                Коза как ипостась нечистой силы в виде Коз появляется дьявол ср. поговорку: «Koza a djabef — to jedno» [коза и дьвол — одно и то же] и пол. koziel 'дьявол'. Козлиные ноги (рога, уши, борода) присутствуют в облике черта (о.-слав.), лешего (рус.), домового (укр.), водяного (укр., серб.). Поляки считают, что в глазах у ведьмы всегда можно видеть отражение Козы. На «том свете» удавленники превращаются в Козу. Верхом на Козе ездит дьявол (укр., болг.) или утопленник, появляющийся из воды в полночь и хватающий встречных. В Киевской губ. считали, что накануне Пасхи в виде Козы может показаться клад (ср. пол. примету: видеть Козу во сне — к денежному выигрышу). У Козы, как дьявольского создания, ведьма не может отобрать молока Коза воспринимается как животное, особенно близкое «чужим» (инородцам), ср.: рус. жидовская корова, пол. zydowskie bydle. 'коза'. В Белоруссии считали, что разведение в хозяйстве «жидовськыго статку» — коз — не только идет в ущерб разведению овец, но и служит явным признаком того, что хозяин или кто-то из его домашних склонен к колдовству». В голосе Козы слышится обращение к хозяину-еврею: «ше-Как нечистое животное, Коза сама может стать причиной появления вредоносных существ. По укр. поверью, из козьего помета, спрятанного евреями в их пуховики, произошли воробьи (Подолия).
              В хлеву держат козла, которого якобы любит домовой (рус, костром.) или черт (укр., житомир.) и потому не вредит лошадям. Козла (особенно белого) боятся домовой (укр.) и ласка (Полесье). По укр. поверью, если в хлеву есть коза, она не пустит ведьму отобрать у коровы молоко. Овчары держали Козу на выгоне для овец, полагая, что К. не дает чаровникам приблизиться к отаре.

              От падежа скота прибивали на дворе козлиную голову (костром.). Если корову сглазили и она дает плохой удой, следовало завести Козу и смешивать коровье молоко с козьим — это отвращало сглаз. Козьим молоком тушили пожар, возникший от молнии (пол.). Изгоняя беса из одержимого, клали ему в рот кусочек козлятины.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info