Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Кукушка

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Кукушка - одна из наиболее мифологизированных птиц в славянской традиции. Согласно поверьям, у Кукушки нет пары: муж ее утонул или она сама убила его, сжила со свету или спрятала под мост. По одной легенде, “кукуш” покинул Кукушку еще во время всемирного потопа. Поэтому, согласно поверьям, Кукушка спаривается с удодом, самцом вороны, ястребом, соловьем или даже петухом. В легендах Кукушка - обращенная в птицу скорбящая вдова; жена, ждущая и зовущая загубленного мужа; Кукушкой становится также дочь в результате материнского проклятия (бел., пол.), часто проклятая больной матерью за нежелание принести ей воды, или сама больная мать с горя, что дети не подали ей воды. В ряде легенд происхождение Кукушки связано с любовно-брачной тематикой: в Кукушку превращается мать, пообещавшая дочери другого мужа, взамен убитого, королевна, отвергавшая всех сватов, дочь, проклятая матерью за отказ выйти замуж за навязанного ей жениха, девушка, соблазнявшая парней, распутная девка. Особо выделяется группа легенд, где с происхождением Кукушки связывается с наказанием за какой-либо проступок: жадность(нежелание накормить Бога), ложь (несправедливая защита св. Петра, укравшего коней, предательство (жена или сестра Иуды, выдавшая кукованием Христа), подшучивание над Христом или святыми, пугание их (кукование из укрытия — запрета работать в праздник (занятие кройкой на Пасху). Во многих из них Кукушкой становится женщина или девушка, кричавшая спрятавшись под мост, за забор, за дверь, за печку, за куст, в заросли и т. п.
                 В обряде крещения и похорон « кукушки» (см. «Крестить кукушку») участвуют в основном девушки.
    Фигурку «кукушки», изготовленную из растений, одевали в сарафан, повязывали платком, чаще черным, как вдову (калуж.). Иногда фигурировали две куклы, изображающие брачную пару: кукушку одевали, как невесту, а в мужскую одежду. В кумлении участниц обряда, устанавливающем особый вид можно видеть стремление восполнить ущербность родственного статуса и у самой Кукушки, не имеющей брачной пары (Кукушка воспринималась как вдова или незамужняя девушка, которую нужно выдать замуж). Кумление парней и девушек совершалось и по окончании Петровского поста, когда разговляются сырными лепешками.
                  Прекращение кукования Кукушки связывается обычно с Петровым днем, 29.VI  или с Ивановым днем, 24.VI. Пение Кукушки (как и соловья) ограничивается созреванием к этому сроку ячменя, реже — жита (ржи или пшеницы), черники, колошением озимой ржи и началом покоса (рус. ярослав.), первой копной хлеба или сена, увиденной Кукушкой (луж., кашуб.). Часто это объясняют тем, что Кукушка (или солодавится ячменным колосом или зерном и теряет голос — хрипнет или захлебывается (с.-рус., проглатывает ячменное зерно или буковый орешек давится ягодами (хмельниц.). Говорят: «Патерала кукушка (зезюля) голос на яшный колос». В Полесье и на Украине распространено представление, что на Петров день Кукушка давится сыром, вареником или сырной лепешкой, в чем находит отражение обычай сырного разговения в связи с окончанием Петровского поста. В некоторых селах центр. Полесья в Петров день варили вареники, чтобы «удавить» Кукушку. Мотив удавления Кукушки присутствует и в петровских песнях. После Петрова дня Кукушка летает молча и прячется в
    капусте или в крапиве от птиц, которые бьют ее за то, что она подкидывает свои яйца в их гнезда. Своего гнезда Кукушка была лишена за то, что кукованием выдала Божью Матерь с младенцем Иисусом или нарушила запрет работать на Благовещение (рус). По другим, распространенным у всех славян умолкающая к осени Кукушка обращается в ястреба, коршуна или кобчика (реже - в орла, сокола, сову), с которым имеет внешнее сходство, и нападает на кур. Существуют поверья, что такое превращение не сезонный характер, а совершается через определенное число лет что происходит из Кукушки, вылупляется из ее яиц  или возникает из нее в результате ее превращений, а также что вид Кукушки приобретает трехлетний орел или сокол (пол.). Иногда в Кукушке и ястребе видят одну птицу-оборотня превращение Кукушки в ястреба отражено во фразеологии, дающей
    соответствия:  [До Петра кукует, после Петра цыплят бьет], «U [jetu kuka, u zimi koke puka» [Летом кукует, зимой кур дерет]. С тем же поверьем связано и рус. выражение променять кукушку на ястреба (о невыгодном обмене), в диалектных вариантах которого Кукушка иногда заменяется на соловья или сокола, а ястреб — на сову или лягушку.


    Зимовье кукушки.

              Как и другие птицы, Кукушка на зиму улетает в ирей. Она улетает туда первой и последней возвращается весной, так как ее считают ключницей, хранительницей ключей от ирея. По некоторым представлениям, Кукушка в наказание за подкидывание яиц другим птицам летит в ирей последней, неся на своих крыльях уставших во время перелета. По другим поверьям, Кукушка осенью никуда не улетает, как и ласточки, зимует под водой  или, подобно жаворонку, прячется в землю (з.-укр.). Одновременно с прилетом Кукушки происходит появление из земли змей (з.-укр., ю.-слав.).
               Прилет Кукушки приурочивается к Благовещению, 25.III , Лазаревой субботе (серб., босн.-герцеговин., хорв. сла¬вой.), Чистому четвергу (ю.-бел.), Пасхе (рус. брян., полес), моменту пасхальной Всенощной, когда «Христа покличут». Юрьеву дню и т. д. В связи с прилетом Кукушки в зап. Полесье на Благовещение пекут зозульку из теста.
               С прилетом Кукушки и первым кукованием связан ряд примет и магических действий. Ранний прилет и кукование Кукушки, когда лес еще не оделся листвой, предвещает неурожай и голод (в.-слав., пол., хорв.), мор скота (укр.), а ворам неудачу, потому что в лесу укрыться им будет негде (в.-слав., пол.). Плохое предвестье — кукование ее на Благовещение (рус).
              Услышав первую Кукушку, берут из-под правой ноги горсть земли и посыпают ею в доме, чтобы не было пауков. При первом куковании Кукушк нужно быть веселее, иметь при себе хлеб и позвенеть монетами или ключами (пол.) — тогда в
    год будешь весел, счастлив, сыт и Плохо, если Кукушка «окукует» натощак: будешь голодным, слабым и больным (болг., пол.), неудачливым, не удастся закормить скотину на убой (рус. ярослав.).
               Широко известно гадание по кукванию о сроке наступления смерти. Для это к Кукушке обращались с вопросом, например [Кукушка, розовый цвет, сколько мне до смерти лет?] . Чтобы Кукушка дольше куковала и не улетела с ветки, старались подкрасться к дереву и перевязать его поясом. По Кукушке гадали о том, сколько лет им осталось до выхода замуж. Предвестьем свадьбы служил иногда и голос Кукушки возле жилья . На Украине по Кукушке искали клады, отмеривая число шагов по числу кукований. Счастье сулило найти нанизанные на ветку бусы которые, по поверью, Кукушка во время кукования оставила. (отсюда укр. диал. намисто кувати 'куковать'). Ср. мотив изрыгания Кукушкой своих яиц во время кукования (пол. катовиц.).
              Ярко выражена у Кукушки и символика смеpти. Она проявляется не только в гаданиях по кукованию, но и в целом ряде примет и поверий. Крик Кукушки часто расценивался как зловещее предзнаменование: «Кукушка кукует, горе вещует» (рус. Даль). Поэтому, заслышав ее, старались отвести беду заклинанием: «Хорошо кукуешь, да на свою б голову!» (Даль). Появление и кукование Кукушки вблизи жилья часто считалось предвестьем смерти или несчастья, падежа скота или пожара (рус). Верили, что если услышишь Кукушку кукующую тебе в глаза, — будешь плакать, а если в спину — умрешь (рус. карел.). Кукование Кукушки на заходе солнца предвещает смерть, несчастье или дороговизну. Как предвестье смерти толкуется сон об улетевшей с дома Кукушке (пол., укр.). Кукование Кукушки воспринимается как безутешный плач, горестное причитание или жалобный зов. У глаголов, обозначающих кукование (рус. куковать, с.-х. кукати), имеется значение горевать, причитать, Об оплакивании покойного родственника болгары говорят: кука като кукавица [кукует, как кукушка].
                 В виде Кукушки представляли душу умершего (рус.). В похоронных причитаниях к покойнику обращались со словами: «Прилетай же ко мне кукутиечкой, прокукуй мне свою волюшку». В облике Кукушки душа как бы слетает на землю побеседовать с родными (смолен.). Либо в Кукушке видели вестницу с «того света». В зоне пограничья существует обычай голосить с женщиной потерявшие близких или находящиеся в разлуке с ними, уходят в лес и там, услышав общаются наедине с ней, причитая и выплакивая ей свою боль. Кукушка выступает здесь в роли посредника между этим и «тем светом»: у нее выспрашивают новости с «того света» о своих близких, через нее передают им наказы и просьбы. Способностью осуществлять контакт с умершими наделена Кукушка и в пол. песнях.
                  Кукушке присущи некоторые хтонические черты. Она зимует в земле, но прилетает весной одновременно с появлением земных гадов. В легенде о муже-уже Кукушка становится жена убитого ужа, а их дочь в некоторых вариантах обращается в лягушку. Лягушку и Кукушку сближают некоторые календарные приметы, связанные с их криком весной, а также языковая передача их крика — ср. брян. кукукать 'квакать' и смолен. кукушка 'лягушка'.
                Образ Кукушки коррелирует с образом удода как инородной кукушки. Иногда, например у терских казаков, обе эти птицы называются Кукушкой и отождествляются друг с другом. Сходны приметы и магические действия, относящиеся к первому крику этих птиц. На основе словесной имитации криков Кукушки и удода в форме диалога строятся шуточные фольклорные тексты о препирательстве этих птиц: Кукушка напоминает удоду о его обещании купить ей туфли или платье или ругает удода за украденную у нее заколку.


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info