Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Ласка

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


             Ласка — пушной зверь, связанный в народных представлениях с женской брачно-эротической символикой и хтоническим началом. У Ласки наиболее полно представлен набор общих мифологических характеристик, объединяющих в одну большую группу животных семейства куньих куница, горностай, соболь, выдра, росомаха, барсук, хорь) и некоторых других пушных зверей (бобр, белка, лисица, отчасти хомяк и кошка). О родстве этих животных свидетельствуют общие названия для куницы, горностая, белки, барсука в слав, диалектах; Ласка, куница, лисица и белка представлены в качестве одного и того же персонажа в различных вариантах сказочного сюжета об ожившей шкурке животного.
               Хтоническая природа Ласки обнаруживается в ее способности указывать человеку местонахождение закопанного в земле клада. Родство с гадами прослеживается в сходных названиях Ласки и мыши. Как змея, ящерица и рак, Ласка используется в обрядах вызывания дождя: ее вешали в хлеву, чтобы пошел дождь (Житомир.). Подобно змее, укус ее, слюна и дыхание считаются ядовитыми. По поверьям, от ее укуса животное дохнет, а от плевка в глаза человек слепнет и может умереть, а мышей она истребляет, надувая их, так что они лопаются (серб.). Ласка, ящерица и уж выступают в одной и той же роли в разных вариантах былички о том, как эти животные отравили питье людям, унесшим их детенышей. Как уж и лягушка, Ласка способна отбирать молоко у коров, а пробегая под коровой, портить молоко, отчего в нем появляется кровь. Ласке присущи функции домового, охранительницы дома и скота. Поселившаяся в доме или в хлеву Ласка приносит его хозяевам счастье и удачу (с.-х., пол. з.-укр.), отвращает болезни, охраняет скот от ведьм. Вред, причиненный Ласке, пагубным образом отражается на скоте.
               Убийство Ласки (как и змеи домашней) влечет смерть кого-либо из домашних или любимой скотины. По словац. поверью, в Ласке, обитающей в каждом доме в качестве покровительницы крупного рогатого скота, воплощена душа первой хозяйки дома, подобно тому как в облике предстает душа его первого хозяина-предка. В Полесье Лаской называют домовиком, считают, что она живет или присутствует в каждом доме, в под домом, под порогом конюшни, в хлеву (т. е. в местах обитания домовых духов). Как и домового, Ласку можно увидеть, войдя в хлев со свечой в Страстной четверг, и по окраске ее шерсти определить, какой масти следует держать скотину. Присутствие Ласки в хлеву способствует размножению скота одинаковой с ней масти, и иногда скот специально подбирают по Ласке. Как и домовой, Ласка по ночам заплетает коням гриву в косы заезживает коней до пота бел., с.-рус.; ср. аналогичные функции, помимо домового, у пол. и зморы, ю,-слав.
    которая мучает скот: щекочет его ср. русалку, щекочущую свою жертву), лижет пот, чешет, скребет против шерсти, дерет шерсть у скотины, которую она невзлюбила, а полюбившуюся гладит, чешет ей шерсть до блеска — ласкав. По ю.-слав. представлениям, Ласка может погрызть ночью волосы женщинам и усы мужчинам (ср. в.-слав, домового, заплетающего по ночам косы женщинам и бороды косичкой старикам).
                У юж. славян Ласка связана с прядением и ткачеством. В легендах из с.-зап. Болгарии в Ласку обращена невестка, проклятая свекровью за то, что ленилась прясть или, наоборот, кроме прядения, ничем не хотела заниматься. У болгар и македонцев в качестве оберега от Ласки используют прялку и веретено. Прялку кладут у ее норы, чтобы Ласка пряла
    и не сидела без работы. Часто, прялку с куделью, Ласки ласково отсылают на свадьбу, например: [Ласочка, тебя зовут в Крумово (соседнее село) на свадьбу, чтобы ты кроила, шила и помогала на свадьбе]. У вост. славян функции прядения или тканья у Ласки выражены слабее, т. к. они переносятся здесь на других животных этой группы.  Опосредованно мотив прядения выявляется в семантике полес. 'морозные узоры на оконном стекле' и рус. казан, ластовица 'сильный ветер со снегом, буран': снежный узор и снег, крутящийся во время вьюги, является здесь символом пряжи. У русских роль пряхи и ткачихи ярко представлена у горностайки. С мотивами ткачества в различных славянских традициях связаны также куница, выдра, белка, соболь, барсук.
                 Брачная символика Ласки распространена у юж. и зап. славян. Для наименования Ласки используются женские термины родства: болг. калманка (от калимаиа 'крестная мать, кума'), с.-х. кума, кумачица (от кума 'кума', 'крестница'). Болгары называют ее красавицей (хубавичка,); хорваты и лужичане — барышней; поляки - раnnа laska, pani laska. Известны болг, легенды о своенравной невестке, проклятой свекровью или свекром и превратившейся в Ласку. В них присутствует мотив мести Ласки старикам за обращение в животное. В связи с этим старые женщины в Черногории соблюдают табу на упоминание Ласки, чтобы она не причинила им вреда. У Ласки и всей этой группы животных отчетливо выявляется любовно-брачная и эротическая символика. У юж. славян распространены наименования связанные с названиями и молодухи: болг. невестулка, невес(т)а, булчица, леличка ('сноха, невестка, жена брата.'), байновка ('жена старшего брата'). В Болгарии, чтобы умилостивить Ласку, к ней обращаются как к девушке с обещанием выдать ее замуж, а для избавления от мышей в доме приглашают Ласку на свадьбу, часто на мышиную. У вост. славян нет наименований, соотносящих Ласку с невестой. Об эротической символике свидетельствуют диалектные наименования женских гениталий на основе названий животных семейства куньих, включая рус. у самки животного', ласка, ластица 'половой орган коровы'. У юж. славян Ласка используется в любовной магии: чтобы
    муж любил жену, она рассекает пополам пойманную Ласку, и заставляет мужа пройти между частями ее тушки.
                  Ласка имеет отношение к и родам. В Каринтии о беременной женщине говорят, что ее укусила или раздула Ласка. По поверью, шкурка Ласки облегчает разрешение от бремени (черногор.). Ласка мстит тем, кто отказывает в просьбе беременной женщине : если не дать беременной того, что она просит, то такому человеку Ласка или мышь погрызет одежду (серб.).
                   Как и некоторые другие пушные звери (горностай, бобр), Ласка обнаруживает черты сходства с птицей, прежде всего с ласточкой. В лексике это подтверждается этимологическим родством слов ласка и ласточка. В диалектах оба этих слова могут обозначать и птицу, и зверька. Признаки ласточки и одновременно Ласки присутствуют в некоторых др.-рус. изображениях «ластовицы» (ласточки) в «Физиологе». Быстрый бег Ласки часто передастся глаголом летать. Много общего имеют поверья о Ласке и ласточке. Крови в молоке коровы, вызываемое, по народным представлениям, пролетевшими под ней белобрюхими птицами ласточкой и сорокой или пробежавшей белобрюхой Лаской, мотивировано двухцветной окраской этих птиц и зверька: их белое брюшко символизирует молоко, а темная спина, обращенная к вымени, когда они находятся под коровой, — кровь (такая символика подтверждается э.-роман, параллелями — наименованиями Ласки типа «хлеб и сыр»). Названия, свойственные Ласке, встречаются и у некоторых других птиц, в оперении которых черный сочетается с белой отметиной.
              У вост. славян Ласку или домового, мучащего скот, иногда представляют в облике птицы (харьков.).
              Образы куньих и других пушных зверей используются в лексике и фразеологии для передачи различных психических причем подобные характеристики часто основаны на ассонансах и рифме (ласковость Ласки, мудрость выдры, доброта бобра). Созвучность слов ласка 'зверек ласка и ласка 'проявление нежности, любви' во многих текстах: Ласка ласкает скот, становится laskaiva [благосклонна, приветлива] и [ластится] к человеку, если он ласково ее позовет, и т. д. У Ласки представлен максимальный набор свойств, функций и мотивов, свойственных в разной мере куньим и другим пушным животным. Большинство этих персонажей реализуют брачную символику, как женскую куница, выдра, белка), так и мужскую (горностай, соболь, бобр, хорек).
             Наряду с такой символикой наиболее устойчивым для традиции в целом является блок представлений, связанный с плетением (волос, гривы) и производным от него прядением и тканьем. Функция плетения волос характерна для Ласки в народных представлениях юж. славян, а заплетание конской гривы — вост. и отчасти зап. славян. Роль покровителя дома и скота ярче всего проявляется у Ласки. Многие действия по отношению к скоту (реже к людям) являются общими у пушных зверей и демонических существ: мучить — у Ласки, кошки и домового; щекотать - у Ласки, хорька (переносно, об издаваемых им звуках) и русалки; плести гриву — у Ласкb и белки, домового, русалки и ей подобных вил, богинок, зморы; отбирать молоко у коровы — у русалки и домового; лизать — у горностая и домового; чесать и гладить — у Ласк и домового; дуть — у хорька и домового; ласкать — у Ласки и горностая.
             Общим элементом, связывающим два автономных комплекса представлений — женскую символику и роль покровителя дома и скота, является функция плетения, которая в качестве женского занятия (прядения и тканья) объединяет Ласку-невесту с рядом женских прядущих существ, в том числе с домашними духами и русалкой, а как плетение конских грив — роднит домовую Ласку и с образом домового, и с женскими духами (русалками и т. п.).  Эротическая символика проявляется и в некоторых ткаческих представлениях, связанных с пушными зверями.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info