Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Лебедь

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Лебедь — птица, сочетающая в себе разнородные черты, одни из которых сближают ее с аистом, другие, слабее выраженные, объединяют с уткой; в фольклоре наделяется любовно-брачной символикой. В с.-рус. традиции Лебедь пользуется особым почитанием и ставится выше других птиц — ср. перм. варианты сказочного сюжета о выборе царя птиц, которым становится белый Лебедь (в других традициях обычно орел).
              Большим грехом считается у русских стрелять Лебедя и употреблять его в пищу. Кара за это падет не только на виновника убийства, но и на весь его род (ср. аналогичные наказания за убийство аиста у поляков и журавля у герцеговин. сербов). Нередко именно дети становятся наказанием за вину отца, осмелившегося убить Лебедя. Даже если показать детям убитого Лебедя, они все умрут.
              Возможно, в этом тоже находит отголосок родства Лебедя с аистом, связь которого с деторождением хорошо известна в других частях славянского мира. Для одной маргинальной славянской, традиции — германизированных полабских славян о. Рюгена - общность этих птиц в отношении деторождения подтверждается поверьем, что аист приносит детей только летом, а в остальное время года маленькие дети находятся в особых «лебединых камнях» (аналогичных откуда их добывают) .
                 Как и аисту, Лебедю приписывают человеческие свойства. Так, по с.-рус. представлениям - семейная пара неразлучна и моногамна, каждый хранит верность другому даже в случае гибели одного один из пары будет убит, три года будет жить и умрет с горя (олонец.). Лебедя в рус. традиции сближает с аистом в других слав, традициях также представление о том, что прилетающий осенью Лебедь «несет снег на носу» (сходный мотив применительно к аисту известен полякам. Кроме того, с Лебедем связана примета весны. Если первый прилетающий Лебедь летит низко, говорят: «Лебедь низко - весна близко» (рус. карел.). Случаи переноса аистиных признаков на Лебедя встречаются не только на Рус. Севере: например, в Полесье зафиксировано обращение к Лебедю по имени («Вася, Вася!»), которым принято называть аиста.
                 С уткой Лебедя связывают некоторые общие демонологические представления: облик Лебедя, как и утки, может принимать водяной). В с.-рус. быличке водяной в облике белого Лебедя садится на голову крестьянину, нырнувшему за парнем, которого утащил водяной.
                 В рус. фольклорных песенных текстах как и утке, присуща ярко выраженная женская любовно-брачная символика. В с.-рус. свадебных песнях невеста с ее подругами противопоставлены жениху с поезжанами как белые Лебеди серым гусям (стадо Лебедей слетается со стадом гусей, в котором теряется лебедка). Кроме гуся, Лебедь выступает в паре с соколом или орлом, воплощающими мужскую символику (сокол выискивает себе лебедь белую, орел-жених догоняет лебедушку-невесту и т. п.). В Астраханской губ. на свадьбу приглашают словами: «Пожалуйте к нашему князю хлеба-соли покушать, белого лебедя порушать!». В с.-рус. приговорах дружка невесты, преследуемая дружиной жениха, оборачивается лебедью, куницей, щукой и т. д. На периферии с.-рус. территории образ лебедя характеризует обоих новобрачных (напр., черный лебедь и лебедушка в приговоре сватов — ульянов.).
              По мере продвижения на юг образ невесты-лебедушки встречается реже, и женская символика Лебедя ослабевает, хотя любовно-брачный контекст часто присутствует. Так, во многих и бел. песнях стирается противопоставление гусей лебедям как мужских и женских образов. Или же Лебедь как женский образ сближается с уткой, когда мужскую пару этой птице составляет селезень (белый селезень берет себе белую лебедочку). В бел. свадебных песнях Лебедь — поэтический образ только девушки или молодой женщины, сватьи жениха или невесты, а также жениха или молодца. Иногда молодые оба изображаются как Лебеди (белая лебедушка с белым) и В укр. свадебных любовных песнях Лебедь тоже редок как поэтический образ невесты, чаще он символизирует каждого из новобрачных (или возлюбленных) независимо от пола.
               Образ Лебедя встречается и в пол. песнях с любовно-брачной тематикой, но с менее выраженным с образом девушки или молодца, например: [По воде, по воде плавают лебеди, а мы, хоть и полюбим друг друга, свадьбы не справим]. В болг. свадебной песне лебединым называют белое лицо невесты, когда его покрывалом перед отъездом к венчанию: «Бяло лице, булко льо, лебедийно» [Белое лицо, невеста, лебединое].
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info