Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Овца, баран

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Овца, баран - домашнее животное; повсеместно разводится у славян для получения шерсти, овчины и мяса, для производства молочных продуктов. Типы овцеводства коррелируют с региональными особенностями верований об Овце, связанных в основном с древней мифологемой «дождь-молоко» . На народные воззрения, оказали влияние представления о священнослужителях-пастырях и верующих-овцах, а также христианская символика агнца. По др.-рус. памятникам (Азбуковник), человек при крещении получает имя огнечя. Верующие уподобляются Овцам. С помощью Овец, по гуцул, поверьям, можно отделить истинно верующих от ведьм и вампиров: если во время службы под порогом церкви закопать косточки ног ягненка, то чистые люди выйдут из церкви, а «нечистые» не смогут. Овцаи баран у славян считаются чистыми, благословенными животными, угодной Богу жертвой. Овца — слуга божья, поэтому желающий стать злым колдуном должен ночью на распутье принести ее в жертву дьяволу (рус).
               По народной этимологии овцу создал Бог, она «из рая выскочила» Овца противопоставлена козе как нечистому и демоническому животному, созданию дьявола, ср. поверье, что в стадо нельзя пускать коз, «бо то худоба чортова» (закарпат.). По карпат. легенде, некоторые Овцы стали козами после того, черт оторвал у них хвосты. Первым овчаром был в раю Адам и св. Петр: Адамовыми овцами украинцы называли верблюдов, которых после изгнания Адама Бог передал св. Петру (отсюда название Петровы овцы). По з.-укр. Бог подарил овец дрозду, но тот не умел их доить, и молоко уходило в землю; тогда Бог передал овец людям. Из-за жалобы Овец на то, что человек трижды в день доит и дважды в год стрижет и просьбы сделать ее старшей на земле Бог отобрал дар речи позволив им говорить только раз в жизни. По народным воззрениям в Боснии и Герцеговине, на земле три благословенных Богом объекта: Овца, пчела и пшеница; причем Овца самая первая т. к. в ней все, что было бы нужно человеку. Славяне объясняют обычай делать Овец из масла и др. продуктов на Рождество и Пасху. Изделия ставили на праздничный стол, на Рождество - с двух сторон куп (ю.-рус); дарили колядовщикам (с.-рус поверьям, соблюдавшие рождественский пост увидят золотого барашка на вечернем небе; у поляков — его можно увидеть на солнце утром на Пасху.        Обычай приноси жертву барана на праздник начало от жертвоприношения когда Аллах послал ему с неба двух овнов (КырджалийскиЙ, Варненский окр.), и с давних времен, когда приносили в жертву детей, но однажды Господь послал с небес черную Овцу (Родопы). Сербы объясняют запрет резать черную Овцу на поминки тем, что она проклят Богородицей, т. к. после рождения Христа когда все Овцы встали, чтобы приветствовать его, черная Овца осталась лежать.
                 В мифологических верованиях об атмосферных осадках Овца может выступать синонимом коровы — символа туч.
    В отгонных заклинаниях изредка обращались к тучам, дождю и граду как к белым Овцам (обычно такие тучи представляются в образе говяд). По поверьям чтобы предотвратить беду, с «небесным» стадом в бой может вступать «земной» скот в отгонных ритуалах для этого использут части Овец. Мусульмане Боснии при появлении на небе градовой тучи поджигали барана, заколотого в жертву предкам в поминальный день. В Болгарии, чтобы летом не было града, ночью совершали обход сельских земель со шкурами заколотых на праздник св. Георгия ягнят, днем пожертвованными священнику, а ночью у него, и закапывали их в поле (софийск.). В зап. Сербии верили, что «небесное» стадо может отогнать от села баран (чаще вол) — тот, что скачет и срывается с привязи; черногорцы из племени Кучи считают, что это может сделать овца (чаще бык, корова), блеющая во сне.
     

    Приметы.

             Овцы блеют, скачут - к дождю. В Болгарии, Сербии и на Рус. Севере дождя ожидают, если Овцы сбиваются вместе. Гуцулы верят, что если последними доить не белых, а черных Овец, то в ближайшее время пойдет дождь.
             В лексике и фразеологии, в отличие от говяд, Овцы обычно связываются с легкими бездождевыми облаками. Русские называют их барашками; болгары - «овцами Ильи-пророка»; чехи говорят, что это «св. Петр пасет овечек». Овцы могут противопоставляться «тучам-коровам» и в народном соннике. По поверьям черногорцев, Овцы во сне — к засухе, а коровы — к дождю. Но в укр. Полесье считают, что Овцы снятся к осадкам: черные или серые — к дождю, белые — к снегу. Украинцы считают, что овечья шерсть, брошенная в бездонный источник, способна предотвратить потоп. На Балканах кровь «георгиевского» ягненка пускают в озеро или речку, чтобы летом шли дожди или чтобы у Овец было много молока (сев. ис.-вост. Болгария), Сербы закалывают ягненка на том месте, где собираются копать колодец.
             В гуцул, мифологии в образе Овцы воплощаются в раю души праведных мертвецов.
             В чешских быличках покойники представляются стадом безголовых в карпатских — является в виде белого ягненка.
    Если снятся овцы на пастбище, нужно помочь душам в чистилище, заказав поминальную службу (Велькопольша, Покутье). Если снится, что выгоняешь со двора, то в доме будет покойник (полес). Украинцы на Карпатах барана с вызолоченными рогами отдавали священнику во время похорон хозяина; в гроб под голову покойному клали белую овечью шерсть, «чтобы его душа была такая белая, чистая, как шерсть». Сербы Воеводины на похоронах хозяина Овцы гнали отару за процессией до кладбища; хорваты из окрестностей Загреба в день погребения овчара не выгоняли Овец пастись. На Балканах сразу после смерти старшего пастуха с Овцам снимают колокольчики и бубенцы; черногорцы племени Васоевичей, кроме этого, состригают шерсть с барана-предводителя стада, которого обычно не стригут. У сербов жертва Овцы или барана — важный элемент погребально-поминального обряда. Болгары приношением в жертву барана задабривают архангела Михаила «чтобы он легко отбирал душу». Жертвенное животное в обоих случаях — белое. В отличие от этого в македонской жертве домовому баран должен быть абсолютно черным.
              Овцы (обычно баран) как ипостась нечистой силы изредка встречается у вост. и зап славян. В быличках в виде черного или белого барана (ягненка, Овцы) появляется черт; ср. сюжет о том, как на дороге человек подбирает барашка, который потом оборачивается чертом или вихрем. Облик Овцы может принимать водяной; ср. рус. поверье, что кость черного барана служит оберегом от водяного. В рус. быличках в виде барана иногда появляется домовой. По поверью, когда человека заведет леший, нужно закричать: «Овечья морда, овечья шерсть», — от этого леший исчезнет с криком: «А, догадался!». В черного барана превращается утопленник. Русские о самоубийце, который утопился или повесился, говорят: баран черту готов», «черту баран давно ободран».
              Овца символизирует богатство в ритуально-магических практиках первого дня, начала цикла (жизненного, брачного, календарного, животноводческого и пр.). Это обусловлено семантикой овчины и шерсти, покрывающих животное, символизирующих богатство. У вост. славян сразу после родов младенца обтирали овечьей шерстью, невесте клали шерсть за надевали ей на голое тело шерстяную ставили и молодых на овчину, замуровывали шерсть в основание постройки - «чтобы обросли, богатые были, как овцы». Овцу заводят в дом во время застолья — «Овца или баран в роли рождественского выступали на Балканах, Карпатах, в пол. Татрах, на Подгалье. Животное приводили к двери дома или заводили в дом, обходили с ним вокруг стола, подводили к очагу и целовали, угощали обрядовой пищей, надевали на рог хлеб. В Северной Добрудже колядники звонили в снятые с Овцы колокольчики. У сербов Боснии и Герцеговины из Овцы на Рождество готовят ритуальное блюдо. На Балканах к Рождеству, кроме свиньи, обязательно закалывают барана, объясняя это тем, что «так учредила сама Богородица»; там же для благополучия стада Овец жертвуют ягненка в начале овцеводческого года в день св. Георгия. Увидеть Овцу во сне означает богатство (полес, словац.).
                Особое значение имеет ритуальный дар Овцы (в родинно-крестинных обрядах, при первом постриге ребенка, на свадьбе и пр.). Часто Овцу, в отличие от других подарков, дают только «богатые» гости или главные обрядовые чины. Русины Закарпатья, обращаясь с просьбой к Богу, обещают в благодарность за исполнение желания подарить бедному ягненка, чтобы у него повелось в хозяйстве; о таком даре говорят: «дал за Бога» (здесь верят, что лучше ведутся Овцы подаренные, пчелы и коровы купленные).
              У славян распространена практика дарить еще не родившийся приплод или откладывать вручение этого дара на определенное время (напр., подаренный на свадьбу ягненок отдается через год уже взрослой овцой, принесшей приплод дарителю; ягненка дарят на крестины, Овцу вручают к свадьбе). Такой дар, оставаясь в собственности дарителя и обладая особой продуцирующей силой, призван плодовитость в хозяйстве. В обычае дарения Овцы сохраняется архаическое домашних животных как эквивалента денег; Овцу давали в качестве платы пастухам, при различного рода «помочах» — соседям, исполнителям ритуалов добывания «живого» огня и т. п.
                 В хозяйственной магии с помощью Овцы воздействуют на объекты, от которых требуется добиться множественности. У сербов Косова, если пчелы не начинают роиться, пастух, выгнав утром Овец из загона, должен пойти к ульям, дотронуться до них своей палкой и сказать: «Эй, пчелы, слышите? Я выпустил овец из загона, выпускайтесь и вы из улья!».
               Гадания с Овцами по преимуществу на брачную символику. В болг. гаданиях белая Овцы означала свадьбу, черная — несчастье; у русских Овца предвещала бедность в замужестве, лохматая — богатство. Юж. славяне гадают по лопаточной кости жертвенного баран, о благополучии дома, скота и пр. В свадебных терминах и ритуалах Овца символизирует плодовитость. Яркой называют невесту на свадьбе, иносказательных формулах при сватовстве, в свадебных песнях (в.-слав.); поиски ярки, поиски барана — название обходов на второй и третий день свадьбы (ю.-рус); доедать барана приглашают зятя родители невесты в мясное заговенье. Иногда в помещении для овец молодожены проводят брачную ночь (рус, болт.). На Ветлуге, когда невеста с женихом сидят за столом, дружка сталкивает их головами со словами: «Баран, люби овцу! Овца, люби барана!» (ср. рус. поговорку: «Жених да невеста — парочка, что твой баран и ярочка»).  В болг. свадьбе жених приводит одного или нескольких баранов годежник) в дом невесты накануне свадьбы. В Пловдивском окр. баранов, украшенных цветами, колокольчиками на шее и на рогах, вели по селу и ли родителям девушки; колокольчики с них надевали на невесту; баранов закалывали для свадебного застолья; жених и невеста должны вместе съесть сердце одного из них .

              Части тела и шкура Овцымогут выступать как оберег. Для отпугивания ведьм оставляют на пасеке внутренности черного барана или овцы без единого светлого пятна. Выметая мусор, волочат по дому овечью шкуру, веря, что от этого змеи и ящерицы подохнут или убегут со двора (макед.). Шкура, шерсть, кровь, молоко Овцы использовались в народной медицине. У юж. славян ушибы, колики, раны, обморожения лечили укутыванием пострадавшего в еще теплую, только что содранную с Овцы шкуру. Русские детскую болезнь «овечья одышка», симптомы которой — большой живот и затрудненное дыхание, лечили, положив ребенка, закутанного в овчинный тулуп, в доме у порога и прогнав через него туда и обратно Овцу; полагали, что Овцы уносят с собой болезнь. Воспаление лечили, замотав его в нестиранное руно Овцы. Русские прикладывали к вывиху овечью шерсть с солью. Запрещалось работать с шерстью, прикасаться
     когда по селу ходят ветрянка или другие виды сыпи, чтобы болезнь не пристала. Распространен также запрет есть голову, мозг Овцы — от этого можно сойти с ума; нельзя есть овечий мозг беременным - у ребенка будут веснушки (черногор.). Польские гуралы при укусе змеи заливают рану сывороткой  Когда стреляет в ухе, в него вбрызгивают овечье молоко.
             В приметах по поведению Овцы, кроме погоды на ближайшее время, определяют, какой будет зима. Утром в Ильин день овцы лежат, поджав под себя ноги, — значит, зима будет суровой (серб.). Если в Дмитриев день овцы ложатся вместе, плотно прижавшись друг к другу, — зима будет снежной, если рассыпавшись по одиночке — без снега (болг.). О тяжелой зиме говорит то, что Овцы поспешно сбегаются к кормушке. Белорусы считают, что если родившийся на Рождество ягненок сразу начнет блеять то сена хватит на всю зиму. По приплоду Овцы узнают о будущем урожае хлебов: если много ягнят, будет урожай если родилось больше овечек, то пшеница будет чистой, но плохой, а если барашков — то с сорняками, но хорошей. К богатству в хозяйстве - если у барашка на голове вырастают три и больше рогов. Не к добру, если первым родится черный ягненок. Удачу сулит встреча с овечьим гуртом счастлив будет тот, кто на молодой месяц увидит ягненка.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info