Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Заяц

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Заяц — животное, наделяемое в народных представлениях мужской эротической символикой и демоническими свойствами.
    Заяц - ярко выраженный мужской образ. У вост. славян распространены хороводы. Участника хоровода, изображающего Зайца, просят свить венок, поцеловать девушку и т. д. В игровых песнях о Заяце к нему обращаются заюшка-батюшка. С Зайцем связаны ю.-слав, мужские танцы: зечко коло, заешка игра (болг.) В Перм. губ. говорят: «Пока черные пятна с ушей зайца не сойдут, бабам над мужиками не суживать». В укр. сказке у садовника, поделившегося с женой чудесным яблоком, унесенным Зайцем, родился сын по имени Заян (киев.). Зайко — мужское уличное имя у болгар. На с.-рус. свадьбе подруги невесты просят у жениха выкупить у них фигурку Зайца, представленного в травестированном виде — украшенного предметами девичьего туалета.


    Любовно-брачная символика


              Заяц проявляется в свадебном обряде и песнях. На свадьбе изображают скачущего Зайца, танцуют танец заяц со стеблями соломы в зубах наподобие заячьих усов. Как к Зайцу обращаются к жениху в рус. свадебных величаниях. В рус. хороводах Заяц - жених, выбирающий себе невесту. В бел. припевке бабе советуют: ты, баба старая, / Чаму не йдзеш замуж за зая». Мотив женитьбы Зайца на кунице или сове встречается в бел. и укр. шуточных песнях, в укр. сказках образ Зайца спешащего на свадьбу, — в рус. песнях прочие заячьи мотивы — в бел. и пол. песнях с любовно-брачной тематикой. Любовная символика определяет и представление о влиянии Зайца на красоту и привлекательность человека: «Кто кусочек мяса заячьего съест, будет красавцем»


    Эротическая и фаллическая символика.


             Прыгающий Заяц фигурирует в серб, эротических анекдотах. В рус. песенном фольклоре встречается мотив совокупления Зайца с девушкой: «Заюшка, с кем ты спал да ночевал? / - Спал я, спал я, пане мой, / Спал я, спал я, сердце мой, / У Катюхи — на руке, / У Марюхи — на грудях, / А у Дуньки вдовиной на всем животе» . Ср. в рус. загадке снег на озимом хлебе: «Заюшка беленький! полежи на мне; хоть тебе трудно, да мне хорошо». В обл. родственники невесты после брачной ночи приходят к молодым с чучелом Зайца на веревочке, подгоняя его хворостиной, как корову. Зайца ставят на стол и заставляют ряженую «молодую» доить зайца как корову, что сопровождается эротическими шутками. Мотив коитуса отражен в рус. и укр. сказках о обесчестившем лису или волчицу
               В игровых песнях о Зайце упоминаются эротические символы: ключ и замок дырочка и В том же плане осмысляется мотив охоты на Зайца в пол. любовных песнях, напр. [Однажды поехал староста на зайцев. И повстречал трех девиц на зеленом лугу], далее — одна из них проводит с паничем ночь. Символом совокупления является также мотив залома капусты в в.-слав, песенных текстах. Такова же заячьего укуса, напр.: [Возле леса, возле леса она гналась за зайцем, он укусил ее за мизинец до боли], далее следует мотив утраты венка (потери девственности) и брака .


              Заяц — олицетворение плодоносящего начала. Поэтому детям говорят, что их приносят Заяц (укр. кровь Зайца используется от бесплодия (серб.), его жиром роженице смазывают женские органы при трудных родах, пометом Зайца кормят кур, чтобы они лучше неслись болг.). В бел. сказке пан, чтобы обсеменить поле, покупает у мужика «севчика», которым оказывается убежавший из мешка Заяц. Сон о пойманном Зайце предвещает беременность и рождение сына. Рус. и укр. сонники толкуют сны о Зайце как предстоящую женитьбу, свадебный
    сговор, блудодеиство. Ярко выраженную связь образа Зайца с фаллической символикой подтверждают, в частности, полес. обрядовые пожелания жениху и невесте: «Дарую зайца, штоб у мароз стаяли яйца» эпываю зайця, шчоб цилувала е яйця» (волын., ПА). та же символика — в укр. названии песта для выжимания постного масла заяць, в рус. поговорке «Хуевина на заячьем меху». Ср. также пол.-силез. песню:  [Идет баба по лесу, я спросил, что она несет. Она ножку приподняла, показала, что несет. Несла она зайца за полтысячи]. У юж. славян та же символика реализуется в способе лечения сифилиса заячьим пометом .


    Заяц и хлеб.

            Брачная и фаллическая символика Зайца может выступать применительно к хлебу, в частности, к свадебному караваю. Для украшения каравая или отдельно из его теста пекут на свадьбе фигурки Зайцев. Часто песни о Зайцах приурочены к обряду печения каравая (или его дележа). Особую группу составляет зимнее обрядовое леченье с мотивами Зайца (серб., иол.); зайков ден (27.X) празднуется у болгар для того, чтобы Зайцы не объедали хлебную ниву, и т. д.
     

    Заячьи яйца.

           Бытующее у немцев представление о том, что на Пасху Заяц откладывает крашеные яйца, получило распространение у славян на западе, в первую очередь у лужичан. У кашубов, у поляков Поморья и зап. Галиции на Пасху дети находят на дворе или в саду под кустом крашеные яйца, куда накануне их украдкой родители.


     Демонические свойства.

             Заяц связан с миром нечистой силы. Он и другие животные и звери составляют скот лесных духов леший может нагнать или угнать проиграть их в карты соседнему лешему (с.-рус). Рыбацкий запрет упоминать Зайца на воде во время промысла объясняется тем, что Заяц находится в подчинении лешего и неподвластен водяному. Имеются некоторые общие названия для Зайца и черта (ср.: новг. косой 'дьявол'). По укр. поверью, Заяц создан чертом и служит ему. В болг. сказке дьявол скачет верхом на Зайце. Часто Заяц оказывается оборотнем. Широко известны былички о черте в образе Зайца, иногда огромного , хромого трехногого, Заяц-оборотень бросается под ноги, перебегает дорогу, заманивает в чащу грозит охотнику лапой , преследует его; пойманный Заяц становится непомерно тяжелым а убитый внезапно оживает, его не берут пули, с каждым выстрелом он вырастает до величины сливового дерева и наконец исчезает с хохотом с шумом и зловонием обратившись в деготь или в ястреба .
    Для оберега охотник должен иметь черную собаку без единого светлого пятна. С заячьим хвостом представляют иногда черта и ведьму (рус. тул.). Поверья о ведьмах и колдунах в облике Зайца изредка встречаются у украинцев, у белорусов Полесья. В Зайца обращается домовой и дух, приносящий хозяину
    деньги. Людей с заячьей губой кашубы подозревают в способности обращаться в душащую людей по ночам нечисть.
    Причастность Зайца к миру духов определяет отношение к нему не только как к вредному и опасному животному, но и как к существу магическому, способному уберечь человека от влияния демонических сил. Поэтому хвост и голова Зайца у юж. и сев. славян служат оберегом, используются как средство отвращения злых духов. Способность Зайца отгонять нечистую силу отразилась и в названии чертогона в загадке про Зайца: «Чертогон, чертогон, / Он и бегат как огонь».


    Заяц - Облик души.

               Образ Зайца как души умершего встречается в поверьях и похоронных причитаниях. Согласно кам, душа в виде Зайца появляется на кладбище и исчезает как призрак. В приметах смерть предвещает повстречавшийся Заяц, пробежавший под окном, забежавший во дворили приснившийся во сне .
     

    Встреча с зайцем.

              Примета о том, что Зайяц, перебежавший дорогу или встреченный на пути, сулит путнику несчастье, отмечена у славян повсеместно. Иногда считают, что Зайяц приносит несчастье лишь тогда, когда бежит под гору или перебегает дорогу «за пазуху» путнику. Чтобы отвратить несчастье, нужно вернуться с пути, подождать, чтобы кто-нибудь другой перешел через эту дорогу (или трижды перекувырнуться на том месте перекреститься крестообразно ударить плетью, три раза бросить горсть земли в направлении, противоположном бегу Зайца, выбросить из повозки клок сена, чтобы Заяц вернулся назад, переломить палку и бросить один конец туда, откуда выскочил Зайяц, а другой - туда, куда он побежал, и т. д.
               Связь с огнем и пожаром обусловлена прыткостью Зайца (ср. в загадке: «Он и бегат как огонь»). Выражением зайка по жару бегает передается свечение синих огоньков на не вполне перегоревших углях. Слова заенька, зай, зойко употребляются по отношению к огню в языке детей или в разговоре с ними. По приметам, появление Зайца, возле жилья или в селе предвещает пожар. Признаки «маленький», «быстрый», «пушистый», «белый» используются в народной метеорологии. Признак «белый» актуализируется в рус. названиях снега и инея: зайцы 'хлопия снега', 'первый снег , снега, инея в местах проникновения теплого воздуха наружу или холодного воздуха в теплое ко — об изморози, инее в избе. В рус. охотничьем фольклоре Заяц сравнивается со льдом: «Бежит беленький зайка, ровно белый лед». По сходству признаков «белый», «пушистый» зайцем называют клуб белого пара, выходящего зимой из теплого помещения (перм., Оренбург.). Родственные названия, обозначающие поднимаемые ветром, имеются и у юж. славян: с.-х. zecovi маленькие белые волны на море, вызываемые восточным ветром'. Сходной семантикой определяется и кашуб, zajc 'внезапный сильный ветер на море .


    Заяц и луна.

                 Упоминание Зайца в связи с месяцем у вост. славян отмечено лишь в детском фольклоре: в игровых песнях, закличках и считалках. Обычно эти образы соотносятся друг с другом метафорически: «Заяц-мисяць, де ты був? / — В лиси»; «Заяц-месяц / травку, / Положил под лавку»  и т. п. Для указанных текстов характерен мотив растительности, которой питается заяц-месяц «вырвал «сорвал травку». Связь образов Зайца и месяца подтверждается и некоторыми параллелями.  В болг. народном танце двое участников изображают зайцев, играющих при свете месяца. На границе Боснии и Корду на верят, что кость, оставленная от печеного рождественского зайца имеет целебную силу в первое воскресенье новолуния. Общей для Зайца и месяца (особенно молодого) является их мужская и женкая символика. Ср. пример сочетания обоих этих символов на свадебном каравае: верх его украшен фигурками месяца и шишек из теста (гомел.).
     

    Глаза зайца и влияние его на сон.

               Зайца называют косым: считается, что у него косые глаза, способные оказывать особое влияние на человека. Поэтому, беременным женщинам запрещается есть зайчатину, а также видеть иначе ребенок родится с косыми глазами. С магической силой заячьих глаз связано и использование мочи Зайца, для лечения глазных болезней. По поверью, Зайяц спит с открытыми глазами. Выражения «спать как заяц», «заячий сон» у всех используется для обозначения чуткого, легкого сна. Поэтому беременной нельзя есть (или видеть убитого) Зайца, чтобы будущий ребенок не спал с открытыми глазами (Зап. украинцы используют для Зайца табуистическое наименование — спюх, причем последствия нарушения табу объясняются по-разному: либо будешь спать с открытыми глазами, потеряешь сон либо нападет сонливость. Младенца не называют «зайчиком», когда укачивают (упоминают когда ребенок просыпается, иначе его сон будет краток, как у Зайца. Заяц может вызывать как сон, так и бессонницу. Так, кожу Зайца используют против сонливости (серб.), страдающему бессонни-цей не позволяют есть зайчатину (ровен.).
                   Напротив, в «Каталоге магии Рудольфа» XIII в. (Верхняя Силезия) осуждаются женщины, кладущие в колыбель ребенку уши Зайца для спокойного сна. Там же описан обычай: чтобы ребенок не плакал по ночам, его обносят вокруг очага и на вопрос идущего следом "Что несешь?" отвечают: "Рысь, волка и спящего Зайца."


              Некоторые обычаи и поверья основаны на прыткости и быстроте бега Зайца. Считают, напр., что если Заяц пробежит перед беременной женщиной, то ее ребенок будет быстрым, как Заяц. С той же целью кормят детей мясом и мозгом Зайца. Кашубы, отведав шутят: zajc me veneka v pole» [Теперь у меня заяц выскочит в поле] .
            Повсеместно Зайца является олицетворением трусости. Особенно полно эта символика отразилась в фразеологии: рус.
    дрожать как заяц, заячья кровь;; болг. заяшко сърце [заячье сердце]  и т. п. Это объясняют тем, что у него маленькое сердце. Бог вылепил ему слишком длинные уши, а на сердце глины не хватило. Тогда Бог оторвал ему хвост, оставив лишь короткий отросток, и сделал маленькое сердце .
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info