Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Змея

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Змея — один из ключевых персонажей в системе народных представлений о животном мире, фокусирующий в себе все характерные особенности гадов. Родственные названия и мифологическая семантика объединяют Змею со змеем. Важнейшая характеристика Змеи — ее хтоническая природа.
    Комплекс представлений о Змее пронизан амбивалентностью ее характеристик: сочетанием мужской и женской, водной и огненной символики, отрицательного и положительного начал. Змея объединяет в себе апотропей и вредоносные свойства, ядовита и целебна, нечистая тварь, источник зла и в то же время наделяет человека чудесными способностями и имеет покровительственные функции. Тенденция к преодолению семантической двойственности образа Змеи приводит к противопоставленных друг другу змеиных персонажей — мужского, воплощающего в себе положительное начало, и женского, отрицательного (уж-покровитель и змей и хала или ламя). Змее соответствует ряд предметных символов. Это длинные, чаще всего гибкие предметы: нитка, веревка, бусы, волосы, ветка, палка, веретено, пастушья свирель,
    фаллос. Многочисленные обереги и ритуальные действия направлены на изгнание превентивный отгон, запрещение пользоваться змееподобными и острыми предметами, символическое запирание змеиной пасти, задабривание, устрашение и т. д.
           Названия Змеи у славян выступают в различных языках и диалектах и как родовые, и как видовые наименования. Различию этих наименований в грамматическом роде соответствует различие в мужской и женской символике обозначаемых змеиных персонажей: у русских — уж и змея, гад и гадина, змей и змея, у поляков — змея (wqi) и гадюка (tmija).y болгар - уж (смок) и змея (змия), змей (змей) и змеиха (змиица) и т. д. Ср. также сходные сюжеты о муже-уже и жене-змее, рус. поговорку «Жена да муж — змея да уж» (Даль 1:686), полес. поверье, что уж спаривается с гадюкой и т. п. Мужская символика проявляется в снотолкованиях, где Змея (уж, гад) символизирует мужа, жениха, поклонника, в сказочном образе царевича-Змея. Мужской образ Змеи тесно связан с ее фаллической символикой, представленной в ряде изображений Змея, в эротической загадке: [Днем как кольцо, ночью как Змея, кто отгадает, будет моим мужем] (краков.). Женская символика Змеи (гадюки) отражена в поверьях о превращении Змеи в девушку, в легенде о происхождении носатой гадюки из девушки Марии, в именовании Змеи, поговорке «Злая жена та же змея» (Даль 1:686) и т. д. Нечистая, дьявольская природа Змеи в известной мере обусловлена библейским взглядом на Змею как на воплощение сатаны. В различных традициях Змея нередко отождествляется с дьяволом. По легендам, Змея происходит от ангела, сброшенного Богом с небес на землю, Змеи попадали на землю с небес при свержении в преисподнюю нечистой силы произошли из крови Каина вышли из тела дьявола, лопнувшего от запаха ладана из чрева убитого дракона (макед.), зародились из пепла побежденного и сожженного змея. За убийство Змеи Бог прощает человеку пять или сорок грехов (рус, болг.).
                  Хтоническая символика Змеи отражена в языке в родстве слов змея и земля, проявляется в ю.-слав. формулах заговоров от змеиного укуса, которые произносят, прикладывая землю к месту укуса: [Земля землю целует (пусть ест)!].  Хтоническая природа определяет соотнесенность Змеи с подземным миром мертвых. Способность Змеи влиять на дождь и град сближает ее с умершими. Домовая Змея часто является воплощением души предка. В Болгарии могильную Змею считают душой погребенного человека, а кладбищенскую — сторожем умерших. Хтонической природой обусловлен и антагонизм Змеи, связанной с подземным мраком, и солнца как источника света: в ю.-слав. легендах Змея поглощала солнце или его лучи высасывала его глаза или кусала в глаз, а в поверьях из других зон солнце радуется каждой убитой Змее или испытывает на себе вредное магическое действие ее взгляда ~ не может зайти, если Змея на него посмотрит и уменьшается от змеиного взгляда, высасывающего его силу. Поэтому убитую Змею не оставляют на солнце, а зарывают или вешают в тени, иначе солнце будет меркнуть, багроветь, «болеть» или плакать. Хтонизм Змеи достигает космических масштабов в слав, поверьях апокрифического происхождения об огромной Змее или змее в основании Земли, в болгарском - о гигантском уже в море посреди Земли. В ю.-слав. топонимических легендах со Змеей связывается извилистость русла рек (ср. сходную роль змея в преданиях).
                 Змея связана со стихиями: водой, грозой, ветром. Известны рассказы о крылатых Змеях, обитающих в озерах (ю.-слав.), представления о Змеях как покровителях водоемов. Вода из источника, в котором живет Змея, считается целебной (болг.). Убиение Змеи способно вызвать дождь (в.-слав., болг.). Змея может «запирать» воду в источнике и вызывать засуху. Растения усыхают от соприкосновения с убитой Змеей. Ее не вешают на живое дерево, иначе оно засохнет; некоторые Змеи (глава всех Змей, гадюка, красный «полос») оставляют след в виде усохшей или выжженной травы или горящей земли. В Малопольше верят, что град на людей насылают Змеи.. Ср. запрет упоминания Змеи во время грозы.
                  У змей есть змеиный царь или царица — с.-х. матица, . змийски цар, пол. zioczyn, укр. гадячий царь, Ыдземний, бел. царь-вуж, рус. змеиная мать, в заговорах — царь змеиный Ир и царица Ирица. Это Змея с отличительным знаком на голове: короной, драгоценным камнем, перстнем, серьгами, звездой, рогами, петушиным гребнем; ее отличает белый цвет, усы, золотая голова две головы кошачья голова, петушиные ноги, кукареканье и пение. Роль царя Змей приписывается также носатой гадюке, крылатой Змее, св. Маргарите (словен.), домовой Змее (луж.). Царь Змей обитает в подземном мире на краю света в недрах среди земли, под корнями орешника с омелой , под белым камнем, в скалах или в болоте (укр. Каждую тысячу лет новый царь сменяет предыдущего). Змеи выбирают старшего над собой, шипя и дуя ему на голову, пока на ней не образуется корона; потом Змеи должны переползти через тело своей избранницы.

              В определенные дни года змеиный царь собирает всех Змей. Он пробуждает их от зимнего сна дает различные указания назначает каждой Змее ее жертву, выслушивает от каждой исповедь о том, как она провела лето. Бытует поверье о живучести Змеи. Разрубленные части ее способны срастаться. Убитая Змея может оживать от мочи лягушек (витеб.), от осины (рус, бел.). Ее могут оживить другие Змеи с помощью особого змеиного камня, корня или травы. Широко распространено представление о змеиных кладах. Змея показывает их, когда ее бьют  или испытывают огнем. Или полагают, что ноги вырастают у Змеи, съевшей цыпленка. При битье Змеи можно гадать по цвету ее ног: красные — к пожару, белые — к покойнику, синие — к богатству (новг.). Согласно ю.-слав. поверьям, у Змеи девять или двенадцать пар скрытых ног они подобны лягушачьим или кротовым их можно увидеть лишь в Юрьев день; их способен видеть лишь буланый конь или невыхолощенный жеребенок; человек, увидевший их, тотчас умрет и т. п. Легенды объясняют причину утраты Змеей ног тем, что солнце прокляло ее за укус в глаз, Бог — за искушение Евы, Богородица ~ за то, что Змея испугала ее из-за дерева. Фантастические свойства приписывают Змее. Так, медянка получает зрение раз в году на Иванов день, когда она может пробить человека насквозь, как стрелой. По луж. поверью, немедленную смерть вызывает укус слепой Змеи, называемой zmija.  Происхождение Змеи веретенник связывают с выброшенным веретеном, которым баба пряла в святочные вечера.


    Змея-покровительница.

             Всем славянам известны представления о домовой, выступающей в качестве покровительницы дома и скота. Покровительственные функции Змеи могут распространяться и на пчел. В ю.-слав. поверьях Змее приписывается роль покровительницы не только дома и скотного двора, но и других локусов: источника, земельного надела, целой местности. Охранительницей старого дерева болгары считают двуглавую или старую большую Змею. Полевая Змея-покровительница оберегает поле от града. Обычно это большой уж. Убитую в поле Змею закапывают и ставят на этом месте крест, чтобы не умер хозяин поля. Ужа, охраняющего виноградник, кормят молоком, а когда разливают готовое вино, оставляют и ему.


              Среди акустических характеристик Змеи выделяется пение и свист. Поют белая домовая, когда ночью все спят
    главная из Змей с красным гребнем на голове. Свистят змеиный царь когда скликает Змей. (пол. Змея с алмазом на голове, охраняющая виноградник (хорв. примор.); уж, охраняющий поле, когда отпугивает град целая туча преследующих человека (пол. подгал). Мотив свистящего ужа присутствует в болг. и макед. фольклорных текстах. Способность свистеть роднит Змею со змеем, былинными Змеем Тугарином, Соловьем-разбойником и нечистой силой, особенно лешим.


                 К чудодейственным атрибу-Змеи относятся камень, золотое яблоко, перстень, корона, гребень на голове и рожки. Змеи перед зимовьем выдувают особый камень или лижут его, благодаря чему спят до весны или получают живительную силу Обладание камнем, короной, гребнем, рожками и т. п. дает человеку счастье, исполнение желаний, королевскую власть и военные победы, возможность вытягивать змеиный яд из раны, защиту от Змей, от болезней и града, богатство, прибыль в хозяйстве, неистощимые эапасы зерна или денег, способность клады, лечить людей, понимать язык животных, наводить порчу. Завладеть этими атрибутами можно, когда Змеи (царь Змей) оставляет их у водопоя купается в реке на Петра и Павла, 29.VII, поставив перед Змеей миску с молоком, расстелив платок, подстилку, головную повязку или пояс. Змеи могут указывать людям охраняемые ими клады. Зарытые сокровища стерегут Змеи, уж с золотой или серебряной головой, крылатые Змеи , заклятая в Змею царевна, нечистая сила в облике Змеи. Такие Змеи происходят из веревки, рубленной владельцем сокровищ при закапывании их в землю. Сам клад может обращаться в Змею. Увидев клубок Змей, человек должен бросить в них что-либо металлическое и, если он понравится королю то услышит звон денег или должен бросать в них обрывки своей одежды, пока все Змеи не превратятся в кучу золота.

                 Змея наделяет человека и различными чудесными предметами: «живой травой», оживляющей людей, разрыв-травой, открывающей любые замки и запоры. В сказках человек приобретает способность понимать язык животных или растений, пробуя уху из Змеи или отведав мясо Змеи; сама Змея наделяет человека этим даром: плюет в рот человеку плюет и велит трижды плюнуть ей дует в уста или прикладывает свой язык к его языку велит ему воткнуть березовую веточку концом себе в ухо, другим ей в горло. По поверьям, отведавший Змею будет понимать язык животных или трав, станет ясновидящим или всевидящим омолодится, станет сильным, статным и умным .
                 Змея и ее части используют в магических целях, чаще всего как потенцирующее или апотропейное средство.
    Головами Змеи окуривают пчел, чтобы они нападали на чужих пчел, язык Змеи дают съесть собаке, чтобы она была чуткой и злой язык Змеи носят под языком желающие выиграть суд, жало или голову Змеи втыкают в ствол ружья для меткой стрельбы, голову Змеи кладут в семена во время сева для богатого урожая (хорв.), выползок Змеи носят как амулет от сглаза (болг., хорв.). , для оберега от нечистой силы (гуцул., болг.," серб.), от укуса 3. (макед.), для лечения скота (болг.) и т. д. Змея и ее атрибуты применяются и для порчи: выползок Змеи зашивают в подушку супругам, чтобы их поссорить, Змею кладут на порог тому, кому желают смерти (з.-болг.). Палка, находившаяся в контакте со змеей получает магические свойства по характеру производимого ею действия: палкой, которой разогнали Змей и лягушку, разгоняют тучи; которой разняли, разлучают супругов, помогают роженице разрешиться от бремени (серб., боен.), а корове растелиться которой остановили их — усмиряют пургу (гомел.); которой отстранили ужа от гадюки — отгоняют мышей от хлеба в амбаре; которой убили Змею усмиряют воробьев, вредящих посевам (хорв.),


     Змеи в календарных обычаях и поверьях.

             Змеи выходят из нор в день Сорока мучеников, Юрьев день, 23.IV (с.-хорв., чеш., словац.), в Тодорову или Лазареву субботу Великого Поста (серб.), в Великий («живой») четверг после первого весеннего грома (рус). У македонцев известна
    обрядовая встреча Змеи на Евдокию или на Сорок мучеников. По поверьям, первую (особенно преждевременно) увиденную Змею
    следует убивать, чтобы не лишиться счастья или силы, стать сильным, чтобы спорилась работа. Особенно значим для Змей момент летнего солнцестояния. К Иванову дню (24.VI) народные поверья приурочивают собрания всех Змей во главе с их царем Перед Петровым днем (29.VI) из-за обилия Змей не ходят в лес (с.-рус). После Иванова дня Змеи перестают жалить, после Петрова дня их становится меньше. Змеи уходят в норы на св. Иль-ин день, 20.VI1 , Усекновение главы Иоанна Крестителя, 29.. Перед уходом все Змеи собираются вместе: в Воздвижение на свой праздник или суд, устраиваемый их главой; в день св. Исаакия (30.V) на свадьбу (рус); в день Кирика и Улиты, 15.VII (рус); на Вознесение (словен.). Перед уходом Змеи залезают на деревья, чтобы последний раз взглянуть на небо, услышать проповедь священника во время обедни (пол. келец., серадз.) или церковный звон (бреет.). Распространено поверье, что земля не принимает грешную («нечистую», преступную, провинившуюся, ослушавшуюся Бога или змеиного царя) Змея, которая летом кого-нибудь укусила. Змеи уходят на зимовье на край света в пещеру змеиного царя, в мифический «вырей», куда на зиму улетают и птицы, в яму или нору, называемую мъртвило (болг.) или мртвило (в.-серб.), что указывает на соотнесенность зимовья Змеи с миром мертвых. Нередки былинки и сказки о зимовье человека вместе со Змеей.
                  В народном календаре, особенно у юж. славян, выделяются дни, посвященные Змеям, их изгнанию, и оберегам от них: первый день марта (св. Евдокия); Сорок мучеников; Благовещение (25.III); Юрьев день (23.IV) и др.
                  Целый ряд оберегов, табу связанных со Змеей (как календарных, так и направлен на защиту скота и людей, особенно ног и пяток. Оберегами служат огонь костра, печная утварь — кочерга и щипцы для углей сковорода, противень хлебная лопата, металлические и острые предметы, особенно игла; освященные предметы, поскольку 3меи от дьявола
    змеевидные хлебцы аист как истребитель гадов некоторые растения - папоротник, колючий шиповник, пахучие чеснок и хрен; заклинания и специальные действия: ритуальный шум окуривание дымом, бросание камня от себя, вынесение веников подальше от дома, топтание ногами волочение по полу овечьей
    шкуры как имитация движений 3меи и др. Запреты касаются чесания волос прядения использования ниток веревок и др. гибких предметов, веретен и веток выступающих в этом случае как символы 3меи; пользования острыми колющими или режущими предметами, символизирующими жало 3меи {болг., раскрывания ножниц, бритв, складных ножей, гребней и сундуков, напоминающих раскрытую пасть 3меи);
               Ряд поверий касается укуса 3меи. 3мей считают неядовитыми до Юрьева дня, когда раскрывается земля и из ее
    недр выходит яд, распространяющийся на 3мей. Особенно опасен укус 3меи между Успением и Рождеством Богородицы IX) — ср. поговорку [Злой, как 3мей между Успением и Рождеством Богородицы]; на последней неделе Великого Поста, во время Страстей Господних, когда 3меи вылезают из нор, а также в пятницу, когда 3мея выпускает накопившийся яд. Укус 3меи лечат, прикладывая к больному месту различные средства с целью охладить или загасить жжение, нейтрализовать змеиный «укол», вытянуть яд остановить его действие. Используют холодные, влажные или тупые предметы, а также обладающие отвращающим действием (крест, чеснок, ритуальные предметы): прикладывают хлеб, на котором тупой стороной ножа сделан крест, чеснок , лягушек, кислое молоко, сырую картошку землю (луж., серб., черногор., босн.-герцег. перевязывают рану венчальной лентой и не дают укушенному смотреть на
    огонь) и т. д. Разнообразно применение 3меи (ее головы, хвоста, сердца, крови, жира, яда и особенно слинявшей кожи) в народной медицине: для лечения опухолей, укусов лихорадки
    запоев, для роста волос и т. д. Нередко целебные свойства приписываются 3мее пойманной до Юрьева дня, 23.1 V
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info