Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Вол

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Вол — домашнее тягловое животное, в народной традиции чистое животное, участник ряда обрядовых действий и жертвенное животное. Обряды и поверья, связанные с В., распространены неравномерно, т. к. на части славянской этнической территории в качестве тягловой силы использовались не Волы, а лошади.
             За безропотность и тяжелый труд на пользу человека болгары называют Вола «ангелом», полешуки — «святой костью», а русины (в Закарпатье) считают самым чистым животным. В представлении славян на Воле, как и на быке или буйволе, «земля стоит».
               Вол как жертвенное животное известен у сербов, македонцев, болгар и других славян. Так, в Лссковацком Поморавье в Петров день, Ильин день или на Успение резали трех Волов и съедали их всем миром. Македонцы в селах около Велеса собирались в сакральном месте оброчиште в Ильин день и съедали жертвенного Вола. Словаки на третий день свадьбы «валили Вола» (valerde vola): забивали Вола, хвост отрубали, прятали, а затем поджаривали на костре у реки. Голову Вола зарывали под фундаментом нового дома (Гружа, Сербия), а череп Вола нередко ставили в овечьем загоне или на пасеке «от сглаза» (пирин.).
            Обряд с волом - полаэни ком, исполняемый на Рождество и Новый год, был распространен у сербов. В нем участвовал Вол -«дешняк», т. е. правый Вол в ярме. Часто волу натыкали на правый рог калач с дыркой посередине и вводили его с ним в дом. Там калач снимали, разламывали на три части: одну давали Волу -«дешняку», вторую — его напарнику, а третью клали в зерно, оставляемое для сева (Гружа). В Славонии в Новый год Вола с калачом на роге гнали на гумно, где обычно он ронял калач, его тут же делили на части и давали каждой скотине. Если Вол при этом испражнялся на гумне, считали, что год будет урожайным и плодовитым для скота. В зап. Боснии (в Яне) Вола -полазника покрывали в доме одеялом или ковром, посыпали зерном, угощали сакральным пирогом-«чесницей» и пшеницей.
    Надевание калача на рог известно и там, где нет обряда с Вол-полазником. Так, в центр. Боснии, в Височской Нахии, новогодний калач делили на части, давая по куску всем домашним, а последний кусок несли на гумно и натыкали волу на правый рог. По тому, какой стороной кусок калача упадет на землю, когда Вол мотнет головой, гадали о будущем урожае (ср. Верх — низ). В Боснии, в горах Маевицы, считали, что чем дальше Вол отбросит кусок калача от себя, тем богаче будет урожай. Македонцы из окр. Скопле, отламывая по очереди от рождественского пирога-ябадняка» по кусочку, обращались к нему, как к Волу, понукая его словами: «Ojc, Карче, ojc, Сурчс, ojc ди!» (Карче и Сурчс — частые клички Вола, ojc — «айда»,.
    Правый вол в упряжке ритуально отмечен. В Лесковацком Поморавье об лоб Вол-«дешняка» разбивают сырое яйцо перед первой пахотой. Если желток растечется по морде Волу — быть урожаю (в противном случае — недороду). Там же в Сочельник в хлеву зажигают свечу — сначала на правом роге Вола-«дешняка», а потом на левом и затем трижды обходят хлев. В Боснии (р-н Високо) считали, что если на пахоте ляжет Вол -«дешняк», то быть урожаю.
               Волы-близнецы выполняли совместно с братьями-близнецами основную роль в опахивании сел для защиты их от повальных болезней (чумы и т. п.) и мора скота у сербов, болгар, македонцев, украинцев, белорусов, поляков, кашубов.
    Черный вол или черные волы-близнецы наделены, по народным представлениям, особой магической силой. В Боснии, в Височской Нахии, считали, что семья (дом), обладающая черным Вол без пятен, защищена от дурного глаза и порчи. В Метохии сербы верили, что с. Кориша никогда не знало чумы потому, что было опахано двумя черными Волами-близнецами. Эти Вол были погребены потом окало церкви. Напротив, в зап. Белоруссии крестьянин не начинал пахать черным Волом, т. к. от этого «добро згине на поли от дожджсй». Это объясняется представлениями о связи туч — небесного скота — с земным скотом (см. Бык). В Герцеговине при сильном ветре говорили, что в небе бьются здухи и что среди них можно увидеть черного Вола. В зап. Белоруссии при эпидемии холеры искали для опахивания двух белых Волов, преимущественно близнецов.
    Первая пахота и посев сопровождались ритуалом с участием Волв. У болгар, сербов и македонцев после первой борозды катали круглый хлеб («пйту») по пахоте, затем разламывали его на лемехе и закапывали первый кусок в землю, второй крошили для птиц, а третий давали Волу; остальное съедал пахарь, т. к. хлеб нельзя было возвращать домой. В Поморавье, в зоне Лссковаца, сербы перед пахотой посыпали Воловий хребет мукой от головы до хвоста; они также давали им подышать на семена перед севом, кадили Вола и привязывали к правым рогам букетики цветов.
             Обряд защиты рогатого скота от мора и падежа, когда его прогоняли через вырытый в земле тоннель и горящий по обеим сторонам «живой огонь», назывался у сербов Воловска богомола — 'воловье богомолье'.
             Вол олицетворяет силу и выносливость. По сербскому верованию, Вол опоясан 9, 77, 99, иногда 40 невидимыми поясами. В Тодорову субботу Вол снимает 70 поясов, а 7 оставляет для благотворительной работы на бедных (Пчиня) или, имея 9 поясов, развязывает 8, а один оставляет для тех же целей (Лесковацкое Поморавье). В день же Сорока мучеников Вол освобождается от 40 поясов, дающих ему силу, и потому его нельзя запрягать в эту пору. Нарушение такого запрета приведет к гибели Вола в том же году (зап. Болгария). В Боснии полагают, что Вол освобождается от своего единственного пояса в Юрьев день, и тогда он отдыхает (около г. Високо).
              Вол - « облакопрогонник», обладающий, по народным верованиям, сверхъестественной силой, редко запрягается в ярмо. Такие Волы во время грозы начинают рыкать, бить передними копытами и смотреть на тучи; затем они могут вылезти из ярма и исчезнуть в тучах, чтобы биться со змеями и злыми небесными силами. Возвращаются такие Волы «все в поту и с окровавленными рогами» (Гружа). В зап. Сербии считали, что особенно успешно с бурей и непогодой сражаются Волы-близнецы (Ужице). В зап. Боснии верили, что можно осенью услышать в облаках скрип возов и окрики погонщиков Волов, «как на земле», но это «на самом деле вилы».
            Воловьи праздники у славян (одновременны и локально ограничены. Самый распространенный праздник Волов у славян — день св. Власия, у юж. славян — день св. Фсодора Тирона. Менее популярные покровители Волов — св. Модест (18.XII, Фракия, Пиринская Македония), архангел Гавриил (19.VII). В эти дни Волы освобождают от работ, пекут сакральный хлеб («колач») и делятся им с Волом. В с.-зап. Сербии (Заечар) в Сочельник пекут специальный хлеб, называемый волови. Его едят на Крещение, а часть отдают Волам. Из первой муки нового урожая в Македонии (около Велеса) пекли лепешки и раздавали их соседям за здоровье волов (за воловско здрав)е). Во все четверги от Пасхи до Вознесения и во все субботы марта в вост. Сербии (около Болеваца) не запрягали Волов, «чтобы летом не было града».
             Верования и обряды, связанные с Волами, нередко заключают в себе мотив смерти. Погребение на санях (и летом) совершалось обязательно на Волах. Вечернее рыканье Волов предвещало смерть в доме (Сербия). Когда везли покойника на возу, следовало спустить воловий повод на землю, чтобы волам легче было (т. к. мертвец очень тяжелый) (Шумадия). На Воздвижение рано утром сербы шли в хлев и смотрели, как там лежат волы: если с поджатыми ногами — к холодной зиме, если с вытянутыми — к теплой (Тимок).
              В загадках вол символизирует гром: рус. «Крикнул вол на сто сел, на тысячу городов», укр. «Стукотить, грукотить, черным волом, бовкуном», бел. «Чорны вол раве на сто гор»; огонь: серб. «Где црвен во лежи, ту никад трава не ниче» [Где красный вол ляжет, там никогда трава не прорастет]; ночь и день: укр. «Чорний вол Bcix людей з'Тв, и сивий им Bcix людей збудив»; солнце: болг. «Заклал вол на тоя рад, кръвта му цькна на оня» [Зарезал вола на этом холме, кровь его брызнула на том].
               Вол в легендах — святое животное. В одной из них повествуется, что когда Богородица прятала младенца Христа от убийц, Вол набрасывал сено на Христа, чтобы ему было тепло, а лошадь сено отбрасывала и ела. Поэтому мясо Вола можно есть, а конина считается поганой.


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info