Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Ворон, ворона

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Ворон, ворона — в народных представлениях нечистые (дьявольские, проклятые) и зловещие птицы, связанные с миром мертвых. Как и другие птицы семейства вороновых (галка, грач), они объединены сходными представлениями и названиями. Ср. рус. воронье, гайворонье, гай, галь, чернь — собирательные обозначения всех этих птиц, а также диалектные названия: болг. гавран, 'ворон', рус. гайворон 'ворон', 'грач',  пол. gawron, в.-луж. havron 'грач', genvona, укр. говря 'ворона'; волын. черная ворона 'грач'; в.-слав. грак 'грач', пол. grak 'ворон', болг. грака 'воро¬на';. Молодые вороны, согласно польскому поверью, способны превращаться в галок (краков.). Хищность и кровожадность, отличающая прежде всего Ворона, сближает его в народных представлениях и обрядах с другими хищниками: коршуном, ястребом (ср. калуж. ворон 'ястреб'), волком. Наряду с некоторыми птицами, а также с волком, Вороны могут включаться в разряд гадов (ср. пол. диалектное gady 'домашняя птица или вороны'). Xтоническая природа этих птиц проявляется в их связи с подземным миром — с мертвыми, душами грешников и преисподней (ср. восточнославянское поверье о галках, улетающих на зиму в ад), а также с подземными кладами. Как и кукушка, Ворон — вещая птица. Он живет 100 \или 300 лет и владеет тайнами: вещает смерть, нападение врагов, обладает магическим камнем, в былинах дает советы героям, в сказках указывает, где зарыт клад, в песнях приносит матери весть о гибели на войне сына и т. п. Птицы этого семейства, имеющие черную окраску, противопоставляются белым птицам как зловещие и нечистые добрым и святым, в особенности голубю (в представлениях о птице-душе, в христианизированных легендах, как, напр., о всемирном потопе). На оппозиции белого (или цветастого) и черного (безобразного) оперения строится также комизм ряда сказок о вороне и некоторых фразеологических выражений (напр., белая ворона). В связи с брачной тематикой обнаруживается противопоставление вороны воробью: в польских девичьих гаданиях прилет воробья сулит девушке молодого жениха, а вороны безбрачие или брак с вдовцом.
                 Дьявольская, нечистая птица зап.украинцы считают, что Ворон черный оттого, что он создан дьяволом. Дьявол причастен и к созданию ворон и галок (мало-пол.). В вороне видят нечистую силу. В облике черного Ворона или вороны появляется черт. В образе Ворон черт летает ночью по дворам и поджигает кровли. Черти в облике ворон в полдень преследуют человека, слетаются и кружат над домом умирающего колдуна, чтобы помочь выйти его душе из тела. Шумное скопление ворон, Воронов, галок и грачей или множество их, летящих после захода солнца, — это черти, пытающиеся забрать душу грешника, осужденного на вечные муки. Эти птицы сопровождают дьявола, черт может появляться в их облике, а бес защищает Воронов от нападения людей. В Вороне живет душа колдуна, развратного ксендза (пол.); в виде черных Воронов и ворон представляют души злых людей, в виде галок — неприкаянные души грешников. Ведьму можно определить по черному Ворону, сидящему на ее доме (укр.). На Украине и на Балканах известна легенда о Вороне, проклятом или наказанном Богом - (Ноем): выпущенный из ковчега, чтобы узнать, кончился ли потоп, Ворон не вернулся назад. В наказание ему дано черное оперение (з.-укр., боен.), он обречен есть падаль и не пить воду три засушливых летних месяца. С представлением о воронах как нечистых птицах связан запрет употреблять их в пищу (в.-слав.), то же относится и к галкам. Однако в польском Поморье известен обычай разговляться на Пасху засоленным мясом ворон, которых ловят в течение всего Великого поста.
                 Хищность, кровопролитие, разбой — характерные мотивы в представлениях о Вороне и вороне. Чтобы вороны не похищали цыплят, подкладывают в гнездо наседке вороньи перья (пол), опрокидывают горшок, чтобы Вороны не могли увидеть цыплят, вывешивают на дворе убитую сороку, в день Рождества называют ворон (и ястребов) голубями (витеб.). Хищность объединяет в поверьях Ворона с волком: кто поет в лесу и увидит Ворона, наткнется на волка (рус); караканье Ворона, пролетающего над стадом, означает скорое нападение волка (витеб.). Согласно польской легенде, Вороны и галки произошли из щепок, когда дьявол вытесывал волка из дерева. Как и челюсть волка, челюсть Ворона используют в летках ульев: пчелы пролетают через них, что должно предохранять рой от болезней. В различных вариантах сказочного сюжета братья превращаются или в Воронов (ворон), или в волков. Ср. также различные варианты названий одних и тех же растений типа волчий глав и вороний глаз. Как и других хищных птиц, убитого Ворона или ворону вешают в хлеву или конюшне для отпугивания черта, ведьмы, ласки, чтобы они не мучили по ночам коней или коров, не заезживали их, не плели гриву (укр., полес, пол.). Убитых ворон вешают также на полях для отгона воробьев (укр.).
               В польской легенде богач обращен в Ворона Богом в наказание за убийство брата. У болгар шумное скопление Воронов в селе обещает гибель его обитателям вследствие мора или нападения турок. Стаи Воронов и ворон считались когда-то предвестниками набега татар. Ворон всегда летит вслед за войском, предвкушая добычу. О кровожадности Ворона свидетельствует его крик, передаваемый возгласом: «Кроу, кроу!» или «Крывй, крывй!». Кровью Ворона охотники смазывают дуло ружья, чтобы оно стреляло без промаха .
             Зап. украинцы считают, что человек станет вором, если съест сердце или мясо Ворона. Мотив кражи представлен в легендах. Ворон или ворона уличает перед Богом св. Петра в краже коней криком «Украу!», в отличие от кукушки, кричавшей «Ку-пиу!» Вороной, согласно украинской легенде, стала девка, кричавшая Христу «Крав!». Своим карканьем «Украли! Украли!» или «Крау! Крау!» ворона обличает вора или предсказывает кражу. В ответ на ее карканье, чтобы отвести от себя возможное обвинение, следовало сказать: «Я не крау, я за сваи грошы купляу!» (гомел.). О человеке, подозреваемом в воровстве, иногда говорят «Над ним ворона каркает»
                Связь ворона со смертью и миром мертвых. Хтоническая символика Ворона представлена в раннем арабском свидетельстве ал-Масуди (ум. 956), который описывает славянского идола в виде старца с посохом — старец извлекает посохом из могил останки умерших, под левой ногой его помещены изображения Ворона и других черных птиц, под правой — муравьев (Mey.FHRS:96). В севернорусских похоронных причитаниях смерть залетает в окно черным Вороном. Он предчувствует и предсказывает скорую смерть. Его крик «Кро-кро!» [Кровь!], «Гроб! Гроб! Гроб!» (болг.), является предвестием смерти. Ср. также болгарские диалектные названия ворона: гроб, гробник. гробар. Если Ворон каркает над головой путника, с карканьем пролетает над домом, над двором, лесом, кладбищем; если два Ворона пролетают над селом или Ворон пролетает над домом, садится на крышу, на трубу, бьет крыльями в окно ; каркает на крыше дома, перед домом, на церкви  — значит, путник или кто-то в доме или в селе скоро умрет. Аналогично крик ворон и галок, а также крик грача на крыше дома служит приметой смерти; карканье вороны возле дома или над головой — к смерти или несчастью, на дереве в сторону кладбища ~ к покойнику, а на крыше дома — к пожару. Во сне черный Ворон, каркающая ворона тоже сулят смерть.
                Ворон и ворона — вестники несчастий вообще. Крик Ворон — к несчастью, к худым вестям. Карканье вороны (также галки), особенно возле дома или над головой человека, — к несчастью или смерти . Вороны и галки, вьющиеся возле дома, предвещают голодный год. Карканье вороны, ее перелет через дорогу — плохая примета в пути. Если стая ворон пролетит над войском, оно потерпит поражение. Для охотника или рыболова, отправляющегося на промысел, крик Ворон означает неудачу . Русские охотники избегают упоминать Ворона, используя табуированные наименования: сибир. верховой, холмогор. курица. Закапывая Ворона под порогом чьего-либо дома, наводят порчу на его обитателей.
            Ворона фигурирует в украинском петровском обряде гонити туляка ~ изгнания и похорон черной птицы (ястреба, Ворона., вороны, филина), символизирующей смерть, а также в сходном кашубском обряде «казни коршуна» в Иванов день — отрубании головы вороне (называемой коршуном) и последующих ее похоронах. См. Коршун.


             Обладание сокровищами и богатством.

             Ворон охраняет клады, спрятанные в земле. В белорусской сказке наследники в поисках денег разрывают могилу скупой помещицы и обнаруживают Ворона на груди у покойницы, похороненной с подушкой, куда она спрятала деньги. Ворон вынимал деньги и клал ей в рот, но людям не дал прикоснуться к деньгам. В гнезде Ворона хранятся невидимые богатства: золото, серебро и драгоценные камни. Насобирав много золота и серебра, Ворон золотит себе голову и хвост (пол.-укр. пограничье). В польской легенде Ворон — наказанный за братоубийство владелец замков и огромных богатств (серадз.). Кто добудет из гнезда ворона камень и будет носить его во рту  или в кармане — станет невидимым. В белорусском Полесье известно представление о злом духе в облике Ворона или грача, который крадет и носит своему хозяину богатство за то, что тот держит его за печью, гладит, кормит яичницей и не выбрасывает его помет. В облике вороны или сороки такой же дух (ktobuk) известен и полякам. В белорусской быличке белая ворона помогает ведьме «отбирать» молоко у чужих коров.
    Ворона приносит младенцев. Как и некоторые другие птицы (аист, сорока и др.), ворона, согласно объяснениям, даваемым детям, приносит младенцев. Такая роль вороны наиболее распространена у чехов (реже у поляков). Изредка и на Украине встречаются объяснения, что детей приносит ворона. Непослушным детям нередко (в том числе у русских) грозят, что их заберет ворона. Моравские дети при виде вороны, чтобы она не схватила кого-нибудь из них, кричат: «Vrana leti, / Nema deti, / A my mame, / Neproda-me, / Zakopame na Boiibo kostelicka, / Dame mu lam tfi jablicka (вар.: Pambickovi vsecky dame)» [Ворона летит, у нее нет детей, а у нас есть, мы их не продадим, закопаем в Бо¬жьей церковке, дадим ему три яблочка (отдадим Господу Богу)].


    Ворон и муравей.

               Связь этих существ в древнеславянском культе отмечена ал-Масуди. Согласно белорусским, украинским и польским представлениям, Ворон старается вывести птенцов в марте или в феврале, пока муравьи еще не вышли из земли, иначе они поедят его птенцов. Ср. сказочный сюжет о состязании муравья с Вороном (вороной) в том. кто из них сильнее и кто сможет тащить на себе тяжесть (кусок олова) такой же величины, как и он сам. На кон каждый поставил собственных детей, и поэтому проигравший Ворон, чтобы не отдать, согласно условию, своих детей на съедение муравью, выводит птенцов заблаговременно. Ворона тоже рано выводит птенцов: на Трех святителей (30.1/12.II) приносит три хворостины на гнездо, а на похвальну, вторую субботу Великого поста, может похвалиться первым яйцом (житомир.).
    В народной медицине вороньим салом смазывают раны. Эпилепсию лечат пеплом от сожженной головы Ворона, который дают с водой пить больному (болг.). Извлеченный желчный пузырь Ворона вызывает бессонницу. В Гродненской губ. зафиксирован случай жертвоприношения вороны и петуха во время холеры, которых закапывали, чтобы отвратить эпидемию.


               Глупость вороны — мотив, наиболее характерный для сказочного фольклора и для некоторых малых фольклорных форм (поговорок, анекдотов, подражаний крику птиц). В сказках о животных из-за своей глупости ворона предстает в комическом виде. Ее глупость сочетается с хвастовством и тщеславием: она хвалится перед орлом красотой своих детей и просит их не есть, орел же, увидев самых безобразных, съедает именно воронят; ворона меняет свои перья на белые (ср. выражение белая ворона) и хочет смешаться с голубями, те ее прогоняют, но и стая ворон не хочет принять ее назад. Ворон, надевший лебединые или павлиньи перья, оказывается распознанным, ощипанным и опозоренным). Мотив вороны в павлиньих перьях отражен и в польской пословице: «Ву wronka pawie miaia pierze, przed sie, wronka w smieciu dtu-bie» [Хотелось бы вороне быть в павлиньих перьях, да копается в грязи]. Ворона падка на лесть: схваченный ею рак расхваливает ее, и польщенная ворона раскрывает рот, роняя добычу " ). Ворона не способна отличить свои яйца от подброшенных соколихой или кукушкой, в результате соколенок съедает воронят, кукушонок бьет и изгоняет ворону. Она ленива и нерасторопна (ср. рус. ворона 'разиня') и поэтому прозевала (ср. рус. проворонить) все начальственные должности (царя, губернатора, исправника и т. п.) на устроенных птицами выборах и осталась не у дел. Глупость вороны не позволяет ей осознать, что причина сора в ее гнезде — ее собственная неряшливость.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info