Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Вошь, вши

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Вошь, вши — в народных славянских представлениях одно из нечистых насекомых, включаемое в число гадов. Xтоническая природа вшей проявляется в их происхождении из пыли, праха, отражается в мотивах смерти, в приметах и обрядах вызывания дождя, в тесной связи вши со змеями, червями, раками (ср. Владимир, чертови вошь 'рак') и т. п. Символика вшей определяется их множественностью, вследствие чего они соотносятся с однородными мелкими предметами: семенами льна, крупой, бобами, крошками хлеба, деньгами (монетами). В народном этикете искание вшей воспринималось как полезное и даже богоугодное занятие: напр., в знак гостеприимства было принято искать вшей у гостя, у странствующих старцев — Божьих людей.
     

                     Этиологические легенды.

                Вши возникли из пыли, праха, пепла и посланы человеку, чтобы он не пребывал в лени и безделии, т. к. искание вшей считалось полезной работой. Богородицу с младенцем Христом застиг в пути дождь, она попала в хижину пастуха и стала будить его, чтобы он развел огонь, но пастух спал мертвым сном. Богородица бросила в пастуха горсть пепла, из которого произошли вши, чтобы они кусали пастуха, пока не пробудят его (ц.-серб.). Христос увидел людей, сидящих на улице без дела в воскресенье во время службы в церкви, и бросил в них горсть праха (пыли) со словами: «Вот теперь вам будет чем заняться»; из праха образовались вши (ю.-в.-малопол.). Вши произошли потому, что баба попросила Бога послать ей насекомых, которых бы она била от нечего делать (серб, шумад., гроднен.).
     

                   Причины вшивости.

              Согласно поверьям, вши выходят из тела человека (рус. сиб.), из-под его кожи (малопол.). Таким образом, вши — неотъемлемая часть тела человека и даже особенность его личности: вшивый — значит счастливый (иркут.). У поляков встречается представление, что вши появляются, если мазать голову рыбьей слизью. В Малопольше считают, что овшивеет тот, кто ест печеную репу. Вшивыми будут ребенок, отлученный от груди в июне, и цыплята, вылупившиеся в июне (краков.), т. к. название июня (пол. czeruAcc) связывается с червями — гадами.

                Обереги и изведение.

             Вшей нельзя считать, иначе их будет много (воронеж.), нельзя стирать сорочку в четверг и на новолуние и есть, когда тебе ищут в голове (житомир.), нельзя класть на стол шапку, иначе у ее владельца будет столько вшией, сколько на столе хлебных крошек (укр.). Хлеба не дают цыплятам, чтобы на них вши не напали (пол. жешов.). От Рождества до Нового года не варят крупу (кашу), чтобы не напали вши (мазур.). Польские гурали Галиции в день св. Фомы (21.XII) до восхода солнца дают каждой скотине по бобу в сыром тесте, чтобы скот не вшивел. Малопольские пастухи связывают шерстинкой вшу и блоху и относят на границу, чтобы насекомые не кусали скот. Известно ритуальное изведение вшей и других насекомых: 1.IX, в Семенов день, между обедней и утреней хоронят, закапывая в землю, завернутых в тряпку тараканов, мух, блох, клопов и вшей.
    Известны запреты истреблять вшей в Новый год, чтобы не быть вшивым (пинск.), на заговенье, иначе куры пороют грядки (по-видимому, в поисках червей, ), в Петровское заговенье, иначе червь нападет на скотину, на Благовещение, иначе муха попадет скотине в нос . Гуцульские охотники считали, что если убить вшу на мушке ствола ружья, из такого ружья уже не удастся попасть ни в какого зверя.
     

                        Вши в приметах.

               Вшивость оценивалась как положительное свойство человека, как неотъемлемый признак живого человека, ср. болг. «няма да бива човек без въшкитс [человек невозможен без вшей]. Полное же отсутствие вшей считалось признаком несчастья (укр.) или знаком скорой смерти (серб.) Вместе с тем у русских внезапное или обильное появление у человека вшей служило предвестием его смерти или какого-либо несчастья в семье. Если на покойнике (на лбу, лице, теле) появится вши — значит, он праведник (вологод.) и душа его попадет в рай (Новгород.), или же означает, что при жизни покойник имел привычку выдергивать лен в головках (витеб.), крал семена льна или что-нибудь другое, утирался скатертью со стола  либо был колдуном или ведьмой . Некоторые приметы связаны с погодой: вошь вылезет на ухо — к дождю или, наоборот, к хорошей погоде (мазов.), найти одну вошь — к дождю, две рядом — к дождю с градом (вологод.).
               На Гомельшнне для вызывания дождя вшей подвешивают на волосе на дерево, над колодцем, на забор и обливают водой. Иногда при этом по ней причитают, как по покойнику: «Ох, божэ ж мой, божэ ж мой, да коли я тебе прижду-прижду. Мабуть, николн ужэ не прнйдеш». С аналогичной целью совершается убиение и оплакивание и других хтонических животных: жабы, змеи, ящерицы, рака, медведки, ласки.
                 Мотив богатства в связи со вшами представлен в различных приметах, поверьях и фольклорных текстах. Согласно русским, белорусским, польским и болгарским приметам, на кого нападают вши или у кого их много, тот будет богатым, получит деньги. У всех славян распространено толкование сна: вши снятся к деньгам, к богатству. В кашубских демонологических представлениях злой дух skrzak осыпает человека по своему усмотрению или золотом, или вшами. Вшами может осыпать и мазур. Mobuk — демон, приносящий своему хозяину богатство. Тот же мотив присутствует во фразеологии, пословицах и поговорках: рус. «Есть вошь, а будет и грош», «Богата, как вошь рогата», «Чужая вша, если за воротник не зализе, не разбогатиешь»
              Вши в загадках повсеместно загадываются через животных, преимущественно через скот: коровы (рус), овцы (рус, бел., укр., пол.), бараны (пол.), дикие козы (болг., макед.), свиньи (рус, болг., макед.), желтые или белые поросята (рус, болг., макед.), кони (рус), утята (рус), перепелки, выпи (пол.). Ср. также в смоленской поговорке: «У леса не без зверя, у головы не без воши».
             В народной медицине вшей дают в хлебе (или в питье) съесть больному желтухой (бел., укр., серб.) или лихорадкой (рус), долго не выздоравливающему младенцу (житомир.), корове, когда у нее долго не выходит послед (рус сибир.). Гуцулы для лечения желтухи дают больному отвар из купальских трав с девятью вшами.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info