Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Символика животных в народных поверьях
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:

    Животные в мифологии: Андрей Гапченко

     

      Животные, растения. Мифы и легенды, Бабенко, Алексеев, Белова

     

    Олег Ивик: История и зоология мифических животных

     

    Бестиарий московского царства в эмблематике животных

     

    Юрий Коваль: Бабочки

     

     Символика и поверья о животных
    Жаворонок

     Вернуться к списку Животные и птицы в славянской мифологии >>>


              Жаворонок - одна из «чистых», «божьих» птиц, символ весны.
              Как «божью», почитаемую птицу, Жаворонока запрещалось употреблять в пищу, а убивать считалось грехом. Поляки называют Жаворонока певцом Божьей Матери. Когда Христос ходил по земле, Жаворонок ежедневно приносил ей вести о Нем, утешал и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят ею на небеса, где возле престола Пресвятой Девы он славит ее своим пением «Ave Maria). В др.-рус. «Ск¬зании о птицах небесных» Жаворонок говорит: «Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю» (Лопарев:15). Согласно укр. и пол. легендам, как и ласточки, вынимали колючие тернии из венца распятого Христа и, сочувствуя Его мукам, пели: «Cierpi, cierpi» [Страдает, страдает]. Высоко в небе Жаворонок часами проводит время в молитвах. Потом взмывает вверх и идет на исповедь к самому Богу.
                Вместе с тем он посягает на самого Бога и идет Его покорять). Отсюда укр. названия Жаворонок набогастш, набогастшко и т. п). Преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется: «Палячу на нёбу, на нёбу, / Схвачу Бога за борыду, борыду...». А потом камнем падает вниз со словами: «А Бох мине / Киим, / Киим... Тры, тры, тры!..» [удары Божьего кия по Жавороноку] (смолен., ЭО 1894/3:83). Он даже отваживается соперничать с самим Богом. Хватает соломинку и летит к Богу, бросая Ему вызов: «Bijmy sie. Boze - kto kogo zmoze?» [Давай, Боже, биться - кто кого одолеет?] (пол., бельск.) У карпат. украинцев в словесной передаче пения Жаворонока присутствует мотив наказания Богом этой птицы: «Посияв я жито, за то мене бито. Я до Бога на Бог мене колом, а я на землю головом».
              Согласно пол. этиологическим легендам, Жаворонок был сотворен Богом. Бог подбросил высоко вверх комочек земли, из которого и появилась на свет эта серая, как земля, птичка.
              Два разных вида Жаворонков — обычный и хохлатый — в народных представлениях часто не различаются и воспринимаются как одна птица: чуб вырастает у Жаворонока на третьем году жизни или же зимой Жаворонок имеет чубок на голове, а на лето его сбрасывает. По представлению зап. укр. хохлатый Жаворонок на зиму превращается в мышь, а летом принимает прежний облик. Поверья о зимовье Жаворонока демонстрируют двойственность его природы. Согласно одним представлениям, зиму Жаворонок проводит в мышиной норе, в поле под камнем в земле под камнями, в груде камней, под мхом под комом земли в борозде или в меже. В середине зимы он поворачивается на другой бок и спит до весны ср. аналогичное поверье о медведе. По другим поверьям, зимой он находится высоко-высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда Жаворонку в это время позволено бывает заглянуть
                    По распространенным приметам, Жаворонок прилетает первым. У зап. славян считается, что на Сретение Жаворонок непременно должен пискнуть, а 2 марта св. Агнешка выпускает Жаворонока из мешка  или из-под камешка. У поляков существует поговорка: «Na Grorrmicy wyleci skowronek z kamienicy» [Ha Громничную Божью Матерь вылетит жаворонок из каменного убежища] (белостоц.).
                    По приметам белорусов и поляков, если Жаворонки прилетят слишком рано, в начале февраля, то весна будет поздняя. На сколько дней раньше своего срока они прилетят, столько же дней после этого срока простоят еще холода. Украинцы связывают прилет Жаворонков, первых весны, с душами предков, которые ежегодно в день Сорока мучеников навещают родную ниву.
                      Образ Жаворонока характерен для символов весенней обрядности. В России, на Украине и в Белоруссии в день Сорока мучеников и в другие праздники пекут птичек из теста, называемых жаворонками. «Жаворонков» оставляют в сарае, несут на скотный двор подкидывают кверху, дают овцам, одного бросают в печь. Часто их раздают детям. На Украине верят, что в этом случае хорошо будет нестись домашняя птица. В России дети бегут с ними на улицу, влезают на сараи, бросают «жаворонков» вверх и кричат: прилетите к нам, красну весну принесите нам, а кам та лихорадку в бок». Или идут с ними в поле и кричат: жаворонок, на тебе зиму, а нам лето» или «на тебе сани, а нам телегу». «Жаворонков» подбрасывают вверх со словами: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!» .
                    В припевках, приговорах и веснянках к Жавороноку весной обращаются с просьбой принести лето теплое, соху, борону, хлеба нового, здоровья и т. д. Иногда в одного из "жаворонка" запекали лучинку, и кому она доставалась, тот и должен был начинать сев. Во многих местах с прилетом Жаворонков начинают пахоту и сев. В связи с этим хорваты называют Жаворонок и т. е. «пахарь» и «сеятель»
                    Весенний Жаворонок своим пением призывает к началу полевых работ:  «Качубей, Качубей, / Вяди коней паскарей! / Уже прата-а-лачки, / Уже прата-а-лачки!»; «Кидай сани, бэри воз / Да поедэм на навоз, / Будэм гной возить,; «Сейте, орите, бороните!» и т. п. Ж. упоминается также в рус. заклинании, призванном обеспечить рост льна: «Как жаворонок высоко летает, так чтобы и лен твой высокий был!»
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info