Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


     Языческие и народные праздники
    Бабьи каши

     Вернуться к списку Народных и языческих праздников >>>


    8 (9) января (просинца) (26-27 декабря)

         Бабьи каши, Бабий день, Бабины - праздник в который принято чествовать повитух, повивальных бабок. Особенно почитаем в Болгарии. Повитуха этот день главное действующее лицо всех обрядов. Важно было навестить бабок и принести им подарки с угощениями. Рекомендовалось приходить вместе с детьми, которых повитухи приняли в этот мир, чтобы бабки их благословили. Особенно важно было этот день сходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.

           Повитуха главное действующее лицо обряда. Ритуалы Бабьего дня, включающие преимущественно купание, умывание и обливание участницами друг друга, имеют очистительную семантику и в этом отношении примыкают к двум предшествующим (по католическому календарю) дням  — Крещению (6.1) и зимнему Иванову дню (7.1), которые, как и Бабьий днь, связаны с водой. Это сходство нашло отражение в общем для трех праздничных дней болгарском хронониме Водйци. Кроме того, в Бабий день совершается поминовение умершей повитухи, а отступление от этого обычая влечет за собой строгое наказание. В обрядности Бабьего дня существенное место занимает чествование повитухи: посещение повитухи, ее одаривание, поливание на руки, купание и катание по селу.
             Центральный момент праздника — трапеза в доме повитухи, куда приходят женщины, которым пришлось прибегнуть к ее помощи. Трапезу устраивают в складчину, женщины поют, рассказывают непристойные анекдоты, повитуха вспоминает подробности, связанные с рождением того или другого ребенка. Застолье оканчивается хороводом, который ведет повитуха (бабинско хоро). В с.-вост. Болгарии перед началом трапезы или после нее повитуха совершает некоторые магические действия: сеет на женщин просо из решета, чтобы у них были дети, кормит их грецкими орехами с медом, чтобы жены были «сладкими» для своих мужей, и т. д.
            Кое где этот день начинался с того, что повитуха сама обходит дома своих пациенток: купает новорожденных, детям постарше обмывает глаза, а девушек и молодых женщин кропит водой. Потом она слегка мажет ребенка маслом, медом или вином, прикрепляет ему к волосам волоконце красной шерсти или букетик базилика, привязывает к руке серебряную монетку.  Иногда повитуха делает из белой шерсти бороду и усы для мальчиков и косу для девочек, желая им долголетия: «Да побелееш като бялата вълна, да остарееш като Рила и Стара 11 лапина...» [Чтобы ты побе¬лел, как белая шерсть, чтобы ты состарился, как Рила и Стара Планина...] (Даб.ПБ:109).
             Повсеместно известен обычай поливания на руки повитухе. Для этого молодые женщины приходят утром во двор к повитухе, иногда ей дарят полотенце, мыло или что-нибудь из одежды. Во время мытья рук повитуха брызжет водой женщине за пазуху, чтобы у нее было молоко, наливает воду в чулок роды были легкими. В Добрудже во время поливания женщина подает мыло повитухе так, чтобы оно падало в руки с высоты, и выливает воду разом, чтобы роды были быстрыми и легкими. В Пиринском кр. женщины трижды поднимают повитуху «для здоровья», а она, в свою очередь, желает им: «Да си жива, да си здрамъжко чедо да имаш» [Чтоб ты была жива, чтоб ты была здорова, чтоб у тебя родился мальчик] (Пир.:433). Напротив, в Софийском окр. женщины, поливая повитухе на руки, стараются не облиться сами, чтобы в ближайшем будущем не иметь детей.
           Иногда повитуху катают по селу, посадив задом наперед на осла, сани или двуколку, а затем, подтащив к источнику или колодцу, купают или обливают ее водой. Повитуха ездит по селу в сопровождении ряженых, имитирующих супружеские пары или свадебную процессию, при большом стечении народа и всеобщем веселье. Женщины и мужчины, у которых нет детей, стараются не попадаться на пути ряженых, иначе их могут наказать. Бездетных женщин, ряженые мажут дегтем, а повитуха бьет их кукурузным початком — «фаллосом», что должно способствовать рождению детей. Бездетных мужчин раздевают, отнимают у них шапку, требуют выкуп и т. д.
           Обрядность Бабьего дня имеет много общего с обычаями чествования повитухи в других славянских зонах. Эти обычаи приурочены к различным календарным праздникам или входят в состав родильной обрядности (см. Повитуха). В южно- и западнорусских областях и в Сибири праздник повитух и рожаниц отмечался 26 и 27 декабря и назывался так же Бабьи каши, Бабий день, Бабины. Бабины, стали праздноваться параллельно празднику иконе Богородицы «Помощь в родах» и иконе «Чрева рождения». В Белоруссии и на Брянщине повитуху чествовали на второй день Рождества (ср. бел. Молодёны, брян. Бабинцы), в Полесье — обычно на Пасху, в пасхальный понедельник или Страстной четверг. У украинцев известен обычай обмывания рук повитухи вскоре после рождения ребенка (злиеки) и др.
     


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info