Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


     Языческие и народные праздники
    День земли

     Вернуться к списку Народных и языческих праздников >>>


    9 (10) мая - День Матушки земли. Никола Вешний
     

         В этот день, десятого мая, Славяне празднуют именины Земли а так же день Николы Вешнего. Нельзя производить никаких земляных работ, нельзя пахать, боронить и втыкать в землю колья, ибо Земля отдыхает. На зачине, во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток: 

     

    «Мать-Сыра-Земля! 
    Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, 
    Оборота и лихого дела.» 
    Повернувшись на запад, продолжают: 
    «Мать-Сыра-Земля! 
    Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, 
    Во смолу горючую.» 
    Обратившись к полудню, произносят: 
    «Мать-Сыра-Земля! 
    Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, 
    Уйми пески сыпучие со метелью.» 
    На полночь обращаются: 
    «Мать-Сыра-Земля! 
    Уйми ты ветры полуночные с тучами, 
    Сдержи морозы с метелями.» 
         После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обычай с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь, в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света. 
    Славянский праздник на котором прославляли Мать мира - худ. А.Муха
         После заклятий жрецы, раскапывая пальцами землю и нашёптывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи.», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дёрна, присягают Матери-Сырой-Земле, обязуясь защищать её от ворогов. Зачин оканчивается славлением: 
    «Гой, Земля еси родная 
    Земля матёрая 
    Матерь нам еси родная 
    Всех нас породила 
    Вспоила, вскормила 
    И угодьем наделила 
    Ради нас, своих детей 
    Зелий еси народила 
    И злак всякий напоила 
    Польгой беса отгоняти 
    И в болезнях помогати. 
    Повели с себя урвати 
    Разных надобьев, угодьев 
    Ради полый на живот.» 

        После зачина освящённую горсть Земли собирают и хранят, как оберег. Хмельной пир и игрища завершают праздник.
        Праздник земли так же отмечали в день Симона Зилота (11 мая). Вероятно, его выбор был связан с тем, что 9  мая по христианскому календарю отмечался весенний праздник Николая (Николы Вешнего), который в народном календаре считался покровителем земледельцев . Поэтому дата праздника примерно правильна

             Позднее, с принятием христианства праздник в этот день остался, правда стал называться по другому - Никола Вешний, или «Никола с теплом», называется так потому, что с этого дня (9 мая) устанавливается теплая погода. «Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит», — говорят крестьяне, характеризуя приволье подножных кормов.

             День Николы Вешнего считается мужским праздником, так как в этот день парни первый раз едут в ночное и на лугах, при свете костров, справляют свой нехитрый пир: привозится водка, закуска, жарится неизменная яичница, а после заката солнца являются и девки. Надзора со стороны старших в этот день не полагается, и молодежь, на полной свободе, водит хороводы, поет песни и пляшет до утренней зари.

              Что касается взрослого населения, то оно также считает Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывает в этот день молебны с водосвятием, чтобы св. Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье. Вообще, св. Никола пользуется в народе огромным уважением за его любовь к крестьянам и почитается самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. На этот счет в Пензенской губ., Краснослободского уезда, один крестьянин рассказал нашему корреспонденту следующую легенду. «Однова мужик посеял рожь и, как управился, пошел в воскресенье в храм Божий и взял с собою гривну (3 к.) и свечку. Только, купил мужик свечку и задумался: кому ее ставить. Видит он, что народ ставит Миколе, пошел и сам к Миколаю. Поставил свечку, отвесил поклон и молится: «Микола, батюшка милостивый, отец родной! Уроди ты мне ржицу». А пророк-то Илья услышал мужикову молитву и осерчал. — «И что это, — говорит, — мужик Миколу все просит, а не меня: чай, я не хуже Миколая-то? Вот погоди, придет лето, пущай Микола уродит мужику рожь, а я возьму да градом и выбью». Услыхал эти слова Микола милостивый и тоже осерчал: «Аи, нет — не выбьешь». — «Ан, выбью». Вот они и заспорили. Послал Микола дождь, и рожь у мужика выросла лучше всех. Радуется мужик: «Ну, думает, и зашибу я деньгу». А того и не знает, что пророк-то Илья на его рожь с неба посматривает и все норовит, как бы ее градом хватить. Только и Миколай не дремлет: приходит, это, он к мужику и говорит: «Продай рожь не жамши». Мужик послушался и продал: ржи в тот год у всех были плохи, и ему за его хорошую рожь — эва сколько деньжищ сосед отвалил. Вот пришла жатва, а Илья-то не знал, что мужик продал рожь и такой ли град послал, такой град, что вся рожь полегла на землю. Тогда Микола опять является к мужику и говорит: «Ты, мужик, купи рожь-то свою побитую». Мужик послушался и, почитай, задаром взял свою рожь назад. А Микола тем временем послал дождь и поднял рожь с земли, и опять у мужика стала хорошая рожь. Рассердился, разлютовался Илья, когда узнал, как его Миколай обошел, и порешил на следующий год опять побить мужикову рожь, да только Никола опять наставил мужика продать рожь не жавши, и Илья так и остался ни с чем».
           День Николы Вешнего не связывается в народном представлении с какими-нибудь особыми земледельческими приметами, если не считать того, что этот день признается временем среднего посева яровых хлебов. С Николина дня точно так же «заказываются» луга, что обыкновенно делается посредством древесных прутьев и веток, которые втыкаются в землю на межах — признак, что пасти скот на этих лугах возбраняется.


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info