Славянская слобода - главная
Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздникикалендарь
  • Игры
  • Предметы - статьи
  • Травник
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Прочее


  • Древнерусские ритуалы и обряды
    Жатва

           С периодом жатвы был связан обширный комплекс обрядов и магических ритуалов. Они не были приурочены к определенной дате, а зависели от времени созревания злаков. Жертвенные обряды проводились, чтобы отблагодарить землю-матушку за долгожданный урожай. С помощью магических действий участники обряда стремились вернуть земле плодородие, обеспечивая урожай будущего года. Кроме того, обряд имел практическое значение: жницам требовался определенный перерыв в работе. 
           Начало жатвы отмечалось особым обрядом "первого снопа". Первый сноп, называемый именинником, жала старшая в семье женщина. Сноп обвязывали лентами, украшали цветами, а затем ставили под иконами в переднем углу. Когда жатва заканчивалась, сноп скармливали домашним животным, а часть зерен прятали до следующего сева. Эти зёрна через год подсыпали в пер-вую пригоршню зерна. 
    Поскольку хлеб жали в основном женщины, песни пелись, в основном, от их имени. Пение помогало орга-низовать ритмический темп работ. Каждая строчка в жатвенной песне заканчивалась высоким возгласом: "У" иди "Гу" 
    Пора же, мати, жито жати 
    Ох и колосок налился -У? 
    Колосок налилсяУ? 
    Пора же, мати, дочку дати, У! 
    Ох, и голосок сменился - У! 
         Жатву старались, закончить как можно быстрее, пока не (осыпалось зерно. Поэтому нередко хлеб дожинали "веем миром"» выходя «а одно поле. По дороге на толоку (совместную работу) ж обратно домой пели спе-циальные песни, в которых обращались к зерну: 

    И говорило, и. говорило Ржаное жито 
    Не хочу я в поле стояти, 
    Не хочу я колосом махати, 
    А хочу я Во пучок завязаться, 
    В засеку ложиться, 
    А чтоб меия о ржаное жито - 
      Во пучок связали 
    Из меня. рожь выбирали. 

         Когда заканчивали жать поле, землю благодарили и просили ее передать часть своей силы: 

    Нивка, нивка,
    Дай. мою силку на другую нивку. 

         Окончание жатвы сопровождалось особым обрядом обнимания козы. Старшая жнея оставляла небольшую круглую площадку несжатых колосьев, вокруг нее и внутри тщательно выпалывали траву, оставшиеся колосья связывали наверху. Так получался небольшой ша-лашик, называвшийся "козой". В середину шалашика клали ломоть хлеба, посыпанного солью: приносили дар матери - земле. Затем все присутствующие читали молитву, благодаря бога за то, что благополучно заверши-ли жатву. 
            После этого начиналось гадание: старшая жница садилась на землю спиной к "козе", около нее складывали серпы. Взяв в руку по одному серпу, жница кидала их через голову. Если серп при падении втыкался в зем-лю, то это считалось недобрым предзнаменованием. Если серп падал плашмя или оказывался неподалеку от козы, то его хозяйке предсказывали долгую жизнь. 
            Когда все поля были сжаты, совершали обряд женитьбы серпа. Жницы благодарили серп за то, что он помог им собрать хлеб и не обрезай руку. Серп обматы-вали пучком ржи или пшеницы так, чтобы колосья свешивались с острия. Потом серпом несколько раз кололи землю, приговаривая: 

    Ниву сжали, 
    Страду пострадали, 
    Гибкими спинами 
    Острыми серпами. Слава богу. 
    До Нового году. 

         На каждом поле оставляли несжатым пучок колосьев, его называли пожиналъной бородой и предназначали какому-нибудь из христианских святых: Илье -пророку (Перуну), Николе ~ чудотворцу или Егорию. Для этого стебли свивали жгутом, а колосья втаптывали, в землю. Затем сверху клали кусок хлеба, посыпанного солью.  При этом женщина приговаривала; 

    Вот тебе Илья борода, 
    Расти овес на прок,
    Корми доброго коня 

        Считалось, что в оставленной на поле бородке сохранялась плодородящая сила зерна; Ее стремились отдать земле, чтобы обеспечить плодородие земли в будущем году. 
    Чтобы не обидеть землю, последний сноп всегда жали молча, потом, не произнося ни слова, уносили домой. Этому снопу приписывалась  магическая сила. Внося дожиночный сноп в дом, хозяйка произносила приговор: 
    Кыш, мухи, вон, 
    Хозяин пришел в дом. 
         Зерно из снопа Хранили весь год. В начале сева его подсыпали в сетиво, после обмолота солому скармливали заболевшим животным. 
        После окончания жатвы хлеба во многих местах хозяйка дома выходила на поле, ложилась и несколько раз перекатывалась по последней полосе, приговаривая: «Нива, нива, отдай мою силу». Считалось, что после этого обряда земля отдает женщине потраченные силы. 

    На главную