Славянская слобода - главная
Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздникикалендарь
  • Игры
  • Предметы - статьи
  • Травник
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Прочее


  • Древнерусские ритуалы и обряды
    Постриги

        Обряд записан профессором М.С. Чарновским на торжествах Вроцлавских Славян у подножия священной горы Сленжи. Обряд приводится в сокращении. 
         Постриги (пострижины) - Славянский обряд, состоящий в пострижении волос ребёнка семи лет от роду, в знак пере-хода из под опеки матери под опеку отца, из под опеки божеств Лели и Полеля под власть Перуна (или Лады, - В.К.). Обряд сохранялся (в Польше, - В.К.) до XIV века. Первые постриги в новое время состоялись на Сленже в день 3 червня 1988 года (3.06.88), проводились по предварительному обряду общинника Антонего Вацека из Вроцлава. Этот обряд, в краткой зарисовке, послужил основой постриг, которые состоялись 2 червня 1990 года также у подножия Сленжи, в Бондковицах, в археологическом заповеднике. Вроцлавская ежедневная «Газета Работнича» в № 135 за 11.06.1990 г. поместила положительный отзыв об этих торжествах. Эхом откликнулась эта заметка в «Пшеглёнде тыгоднёвым» (№ 7.1991) в обзорной статье Мариуша Урбанка «Словянин то поганин» («Славянин это язычник»), где автор описал праздник и привёл выведы (интервью) с его участниками. Вроцлавское телевидение показывало это событие.
    Проведение постриг.
        Действующие лица: старейшина; оруженосец (у русских Славян   воевода,   -В.К.);   отец;   мать;   сын-юнак (посвящаемый); гудковцы (музыканты, -В.К.) и певцы (хоровые); участники и гости.
        Имущество: нагрудная повязка, знак старейшины (у русских гривна, -В.К.); требник; табурет для юнака-посвящаемого; ножницы на подносе, который держит оружено-сец; белая сорочка для юнака-посвящаемого; огонь, который возжигает старейшина; подарок для постриженного, в руках отца; гудьцы (музыкальные инструменты, - В.К.); чарки для мёда.
    Торжественный обряд.
        Все участники стоят. Юнак в белой рубахе садится на табурет вблизи горящего Огня. Старейшина, одев повязку,открывает торжество и читает из требника слова, а именно:

    «Прадавным предков наших обычаем, по требованию здесь присутствующего отца, приступаю к святому обряду по-стрижения сына его, тут сидящего, и сотворяю то способом, установленным старейшими задруги (общины).»

          Старейшина приближается к посвящаемому, который, на его знак рукой, встаёт по стойке смирно и задаёт ему во-просы, на которые тот отвечает словами Белзы:

    Кто ты будешь? - Поляк смелый
    Какой знак твой? - Орёл белый.
    Где живёшь ты? - Между вами
    В каком крае? - В земле польской
    Что земля та? - Моя отчизна
    Чем добыта? - Кровью и шрамом
    Кто ты ей? - Польское дитя.
    Что ты должен? - Отдать жизнь.
    Во что веришь? - Поляк значит человек смелый.
    Смелый мыслью, словом, делом 
    Поляк - правый Славянин 
    А Славянин - это язычник! 
    Так учили меня родители 
    Так я мыслю, тем горжусь.

          Юнак садится на табурет, старейшина берёт ножницы с подноса, срезает ими пучок волос и предаёт их Огню.
         Юнак встаёт, старейшина объявляет, что ему дано имя и вручает свидетельство. По знаку старейшины все встают и под музыку поют гимн Белзы:

    В праздник любви к любимой стране
    Службу несём мы, как на войне
    От лет наимладших до седины
    Мы охраняем покой страны

    Острее взор, ровнее шаг
    Может быть где-то прячется враг
    Смело ударим, свернём ему выю
    Польска нех жие! (Да здравствует Польша, - польск.)
    Польска нех жие!

    Старейшина отходит в сторону, к постриженному юнаку подходят родители, целуя сына, и отец вручает ему соответствующий подарок. Мать приглашает собравшихся на честной пир. Под звуки труб гости отходят от Огня и садятся за стол. Первое слово на пиру говорит отец. Произно-сит здравицы за виновника торжества - сына. После чарки с мёдом, собравшиеся запевают песню.


    На главную