Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная


  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


    Энциклопедия рекомендует приобрести:


    Дмитрий Шеппинг: Мифы славянского язычества

    Славянская мифология. Энциклопедический словарь

    Светлана Лаврова: 
    Славянская мифология

    Владимир Бутромеев: Мифы и легенды древних славян

     

    Александр Иликаев: Мифы древних славян

     

    Русь богатырская. Былины в пересказе Ирины Карнауховой

     

    Борис Рыбаков: Язычество древней Руси
     
     

     

     
    Пантеон славянских богов
    Ящер

                                   

          Ящер, Яша, Ясса, Iassa, Issaya, Йеша - Общеславянский пекельный бог. Мировой змей. Не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг. Возможно, является одной из ипостасей Велеса или Чернобога (как сыном Локи был Мидгардский змей, а Ажи-Дахака -сыном Ангхро-Майнью). В западно-славянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лада).
         Впрочем согласно "Хронике Польской" Яна Длугоша он — Jessa — и соотносим с Юпитером. А Фаминцын  сравнивает это божество, не имея ничего, кроме имени, с Белобогом, якобы это "ясный" бог.
    Полагаем, что никакого бога Ясоня нет — это плод фантазии толкователей. В "Mater Verborum" находим, правда такого "тезку": "Jesen, jasni: 1есень, Ясни — Isis lingua egiptiorum terra dicitur".

    Ящер - худ.Виктор Корольков

     

       Вероятно, есть как раз владелец глубин и/или царства минералов, может быть, морской царь — Иеша, Ящер. Характерно, что именно Посейдон греков назван "колебателем земли". По словам Длугоша "Иессу молили о даровании земных благ". Музыка в мифе о Садко является богослужением Морскому царю, а гусли имели форму ящерообразную.
    Сохранилась до наших дней белорусская песня:

    Сяде Ящер под пирялущем На ореховом кусте, Где ореховая лусна... (Жанитися хочу) Возьми себе девку, Котораю хочешь...

    Нам известны и другие ее варианты:

    Сиди-седи Яша
    Под ореховым кустом,
    Грызи-грызи Яша
    Орешки коленые, милою дареные.
    Чок-чок, пятачок!
    Вставай Яша, дурачек.
    Где твоя невеста,
    В чем она одета,
    Как ее зовут
    И откуда привезут...

    Записано несколько лет назад в деревне Фролово Московской Области Константином Бегтиным.

    Сиде-седе Яшша
    У ракитовом кусте,
    Грызе-грызе Яшша
    Орешки коленые, милою дареные.
    Цок-цок, леденец,
    Вставай (сигай) Яшша, молодец.
    Иде твоя невеста,
    У чем она одета,
    Как ее зовут
    И откеда привезут...

            Академик Рыбаков Б. А. в "Язычестве древней Руси" пишет: "...славянский Ящер, женившийся на утопленной девушке, соответствует Аиду, богу подземного мира, супругу Персефоны. А жертва приносилась не самим этим силам сезонного действия, а постоянно существующему повелителю всех подземно—подводных сил, содействующих плодородию, т. е. Ящеру, Аиду, Посейдону".
            Следами обитания "русских крокодилов" остаются топонимы многих озер и рек Северо-Запада: река Ящера, озеро Ящино, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и др. В окрестностях Москвы можно указать на Спас-Крокодильный монастырь близ Клина (ныне село Спас-Крокодилино). На новгородчине возможно существовало капище в районе развалин Рдейского монастыря. Там же Ящера рассматривали как отца или самого Волхова.
               Агент английской торговой компании по имени Джером Гарсей. свидетельствует в 1589 году: "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилась такое зловоние, что я был им отравлен, и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился."
               Свидетельство австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывавшего у нас в 1517 и в 1526 годах:
    "Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище..."
                Свидетельство летописи (ПСРЛ, т. 30, запись датированная 1582 годом): "...изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день."
                Может показаться, что русские ящеры куда-то исчезли по мере наступления новых веков, но это не так: "Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийскорго Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных, и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином..." Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым.
    Особо чествовали нашего Яеньку на Ореховый Спас и щедро сыпали орехами в пасть кумиров Ящера. Возможно, как поддоному властителю бросали в воду девичью куклу (а то и саму девицу).

     



     

    На главную