Главная
  • Пантеон богов
  • Духи и существа
  • Волхвы -Ведьмы и пр.
  • Герои сказаний
  • Украшения/одежда
  • Ритуалы и обряды
  • Праздники - календарь
  • Народные игры
  • Предметы, артефакты - статьи
  • Травник
  • Славянская кухня
  • История
  • Галерея
  • Библиотека
  • Магазин оберегов, украшений и домовых
  • Прочее
  • Поиск-Главная

  • Каждому дому свой домовой. Домовые в подарок и на заказ


     Народный травник
    Базилик

     Вернуться к списку Трав и деревьев славянской мифологии >>>


              Базилик (Ocimum basiLcum L., от лат. baslicum 'царская трава') — вечнозеленое пахучее растение, в народной культуре — апотропей. Имеет широкое ритуально-магическое применение на Балканах, Карпатах и юге Украины. В других славянских традициях ему соответствуют барвинок, рута и некоторые другие растения.
             В основе поверий и легенд о происхождении базилика (как и многих других растений) лежит мотив его произрастания из останков умерших: Базилик вырос на могиле Христа или на месте Его распятия (ю.-слав., ср. поэтические названия Базилик: болг. божигробски цвет); вырос из крови, пролитой Христом (в.-слав.); на могиле юноши по имени Василь (василек — укр.). В сербском песенном фольклоре известны мотивы: Базилик появился на месте убийства царя Уроша, из тела, крови или слез погубленной девушки. Согласно сербским легендам, архангел с помощью ветки Базилика извлекает душу из тела человека в момент его смерти.
          В некоторых поверьях отражена связь базилика с нечистой силой и духами: болгары, напр., считали, что увидеть дьявола и других демонов можно с помощью Базилика, который на Благовещение был посажен в землю и пророс через череп убитой змеи. В польских травниках XVII в. содержится предостережение нюхать Базилик — это считалось опасным, т. к. он способен оживлять духов. Вместе с тем известны и представления, что нечистая сила не любит и избегает Базилик (кар-пат., серб.). Поэтому место, в которое попала молния (считавшееся нечистым), окуривали Базиликом для изгнания вредоносных сил.
            Как универсальное охранительное и отгонное средство Базилик использовался для украшения людей, животных, построек, предметов домашнего обихода, пищи и т. п. Для этого изготавливали венки, букетики, гирлянды, часто с другими растениями — рутой, самшитом, или брали отдельные веточки, цветы Базилик . Ими украшали участников свадьбы: невесту — ее одежду, пояс, голову или головной убор, который она должна была носить еще 40 дней после свадьбы; жениха — прикрепляли растение к вороту рубахи, к шапке, надевали на головной убор венок из Базилика; всех свадебных чинов и гостей — прикалывали на груди, вплетали в волосы, в венки, давали букетики. Часто его держали при себе скрытно, носили за пазухой или зашитым в подол одежды. Украшали также свадебное знамя, свадебное деревце, светильники, циновки, приготовленные для брачной ночи; прикрепляли Базилик к сосудам с вином и водой, втыкали в свадебный каравай, подмешивали в тесто для обрядовых хлебов и т. п.
              В похоронном обряде ветками Базилика обкладывали тело умершего (укр., болг., серб.); клали их в изголовье покойника (Покутье); вставляли ветку ему в руки (Лесковацкая Морава); вплетали в венок умершей девушки, подкладывали под голову умершей женщине или зашивали Базилик в подушку (укр.). Капанцы Болгарии на голову покойника (независимо от его пола и возраста) возлагали венок из Базилика. У юж. славян считалось обязательным, чтобы все домочадцы, находившиеся возле покойника, держали в руках Базилик , «da ji ne obmami duva od mrtvaca» [чтобы их не заманила душа мертвеца]. Пришедшие проститься с умершим тоже приносили с собой веточку Базилика (ср. болгарское проклятие «Босилек да та занесат» [Пусть тебе принесут базилик], означающее пожелание смерти). После похорон Базилик втыкали на кладбище в землю, на троицу и Духов день укрепляли на могильных крестах; сажали на могилах; во время поминальной трапезы им украшали софру (треногий низкий стол), посуду, обрядовые хлебы и т. п.; в дни поминовения усопших Базилик бросали в реку — для умерших.
    Он использовался также в родильном обряде и при уходе за новорожденным: растение клали рядом с роженицей для облегчения родов, обкладывали им голову младенца для крепкого сна, завязывали в один из углов пеленки от сглаза; на ветки Базилик клали плаценту при ее закапывании; при первом пострижении годовалого ребенка на Базилик сыпали срезанные волосы.
             В сходных формах применялся Базилик и в календарной обрядности (особенно часто на Рождество, Богоявление, в Юрьев, Иванов, Трифонов дни, на Пасху, на Маккавеев и в некоторые другие праздники). Им украшали участников обходных обрядов (полазника, предводителя колядников, главную лазарку, додолу и др.): Базилик прикрепляли к одежде, вплетали в венки, носили на головном уборе, за ухом, в руках и т. п. Его затыкали в хозяйственные постройки, вешали на рога домашнему скоту, привязывали к посуде, ритуальным предметам (к иконам, бадняку и т. п.). В обрядах, связанных с севом и жатвой, Б. подмешива¬ли к посевному зерну; в некоторых р-нах
    Сербии оставляли Б. «переночевать» в зер¬не перед засевом, украшали им пахарей, по¬возку, волов, сельскохозяйственный инвен¬тарь. При завершении жатвы Б. втыкали в «бороду» из колосьев; после молотьбы им украшали столб в центре гумна (стожер).
    Характерна роль Б. в обрядах (и повседневных действиях), связанных с водой: с ним ходили за водой; украшали им коромысла, ведра и сосуды, в которых носили или хранили воду; бросали Б. в ис¬точники и колодцы при набирании воды. Наиболее типичным было использование ве¬ток или пучков Б. в качестве кропила. С помощью веток Б. обрызгивали водой или вином участников свадьбы, крестин, похо¬рон, некоторых календарных обрядов. Как кропило Б. часто применяли в обрядах вы¬зывания дождя при обходах пеперуды, до-долы; в Иванов день с его помощью кропи¬ли святой водой пашню при обрядовых об¬ходах полей и т. п.
    Магическими свойствами наделялась во¬да, в которую опускали Б.: ею умывались мо¬лодые после свадьбы, роженица после родов, ее использовали при первом купании ново¬рожденного (болгары делали это в течение 40 дней после родов), при обмывании покой¬ника, ею кропили пахарей при первом засеве или при окончании сева. Широкое примене¬ние имел Б. в комплексе ритуалов, приурочен¬ных ко дню Богоявления: накануне доставали сухой освященный Б., ходили с ним к воде, умывались водой, в которую опускали Б., пи¬ли такую воду (иногда пили ее сквозь ветку Б.). В Лесковацкой Мораве несколько веток Б. пускали вниз по течению с приговорами: «Богу и светому», «И ти уздрав.ъе и ja узд-ранл>е!» [И тебе на здоровье, и мне на здоро¬вье!] и др. Выловленный из воды Б. считался особенно чудодейственным: парни прикрепля¬ли его к куртке или к чулку, девушки — к во¬лосам, а старухи — на бедре.
    Использование базилика в любовной магии и в гаданиях. Согласно поверьям, Б. способен вызывать и сохранять любовь и супружескую привязан¬ность. В качестве приворотного средства де-вушки зашивали его в подол платья (Слова¬кия). Болгары верили, что если завладеть Б. из венков жениха и невесты и рассеять его семена в своем саду, то это ускорит приход сватов. В Сербии невеста для обес¬печения потомства и сохранения любви же-


    ниха должна была во время свадьбы украд¬кой взглянуть на него сквозь венок из Б.; с этой же целью девушки держали Б. за па¬зухой в момент венчания, носили его при се¬бе постоянно или подмешивали в пищу свое¬му избраннику и т. п. По веткам Б. гадали о замужестве, напр. оставляли зимой на ночь у воды, а утром смотрели, покрылось ли растение инеем, и т. д.
    Любовная символика Б. нашла отраже¬ние в песенном фольклоре юж. славян: напр., в мотиве одаривания Б. парня в слу¬чае расположения к нему девушки; выращи¬вания девушкой Б. в ожидании милого; вы¬топтанный Б. часто символизирует утрату девственности; при безнадежной любви де¬вушка сама вырывает растущий Б. и т. д.
    Применение базилика в ле¬чебно-магической практике ос¬новано преимущественно на его отгонной функции: так, во время эпидемии чумы сербы держали Б. на столе в каждом доме, кропили веткой Б. или окуривали базиликом нечистое место, на котором человека настигла болезнь, старались унять боль, прикладывая Б. к боль¬ному месту. Наиболее целебным считался Б., проросший через череп змеи, он был способен избавить даже от эпилепсии. При лечении бо¬лезней с помощью заговоров знахарки держа¬ли в руках Б. Широко использовался в лечеб¬ных целях Б., сохраненный после его обря-дового употребления (из свадебных венков, служивший кропилом или украшением и т. п.) или освященный в церкви.
    Освящение Б. (вместе с другими расте¬ниями) производилось: у болгар — на Мак¬кавеев, у сербов — на Маккавеев или Воз¬движение, у украинцев-католиков — в день Божьего Тела. В некоторых местах извест¬ны запреты украшать себя свежим Б. до церковного освящения.


     

    К списку
    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию slavyans.myfhology.info